О хуторе Бабиче-Кореновский

1 марта 2014 - Trang
О хуторе Бабиче-Кореновский

 

 

О хуторе Бабиче-Кореновский

 

 

 

 

 

  

     К северу от Кореновска простирается степь, только лесные посадки разнообразят пейзаж. В 15-ти километрах от города находится наш хутор Бабиче-Кореновский, который изначально основан как казачий хутор, т.е. принадлежит к тому типу старинных великорусских и украинско-русских казачьих поселений, которые были основаны на землях Кубани в 18-19-х веках.

     3 июня 1775 года Запорожская Сечь была расформирована. Около 5 тысяч казаков покинули пределы России и бежали в Турцию. Они расселились на свободных землях у Черного моря. 22 января 1788 года Екатерина Вторая указом учредила войско верных казаков, чтобы оградить границы империи от набега турок.

     25 августа 1792 года переселенцы достигли берегов Тамани и высадились на берега Кубани. Основывались новые курени. В 1794 году был основан Кореновский курень, чуть позже заселялся и наш хутор. Жили в нем казаки, пришедшие с Черноморья и Украины - Запорожской Сечи, позже - иногородние, приехавшие и пришедшие сюда из разных губерний средней полосы России.

     Казаки распахивали земли, участки для выпаса скота, заселялись хуторами. Житель Кореновского куреня, представитель казачьего рода, известного по реестрам войска Запорожского уже с середины 17-го века, казак Бабич основал в 10 км от куреня отруб, где занялся вспашкой земли, выпасом скота. Вначале отруб насчитывал не более 15-ти человек, было всего 4 семьи, постепенно население увеличивалось. В этот отруб стали приходить другие казаки со своими семьями, строили себе жилище вдоль реки, разводили скот, занимались земледелием. Отруб находился возле живописной реки - притока Левого Бейсужка. За свою красоту речка была названа Малеваной, т.е. как нарисованная. И этот хутор казака Бабича из Кореновского куреня стал называться хутором Бабиче-Кореновским.


     Постройки были здесь невысокие, турлучные или обмазанные глиной, побеленные снаружи, покрытые четырёхскатной соломенной или камышовой крышей, каждая была огорожена «лиской»- камышовой изгородью. В каждом подворье находились колодец и летняя печь-«кабица», а из хозяйственных построек - сарай, саж для свиней, конюшня, погребник.


     Центральным святым местом в кубанском жилище был красный угол, где располагалась божница, состоявшая из одной или нескольких икон, украшенных рушниками, и стола-угольника. Во многих семьях были прялки, гребни для изготовления конопляных нитей, бочки для отсеивания холста.

     Носили казаки черкески, шаровары, куртки из грубого синего сукна. Женщины ходили в широких юбках и кофтах с басочкой, украшенной бисером, гарусом, обязательно в нижней юбке-«спиднице», на ногах полусапожки.

     Занимались, в основном, земледелием - выращивали зерновые культуры, картофель. Незаменимы в хозяйстве были лошади. История по-своему проходила по судьбам хуторян. В далеком 1812 году уходили хуторяне вместе с генералом Платовым воевать с Наполеоном, ходили сражаться вместе с Суворовым в Альпы и под Азов. А потом была гражданская война, она также не пощадила хуторян, разделив их на белых и красных. Трудно складывались их отношения. После победы Советской власти все стали жить в едином государстве, частью которого был хутор.


     В 1907 году построили первую школу на пожертвования хуторян. После революции и гражданской войны в 1929-1932 годах она называлась ШКМ (школа колхозной молодёжи), и первым учителем был Олейников Иосиф Афанасьевич. Позднее, в 1939 году, было начато строительство сельского клуба, а завершили его только после войны, в 1953 году. Это единственное здание, которое осталось после того, как в хуторе побывали немцы. Напротив ДК построили школу на бывших подворьях Поддубного Федора и его сына Романа Фёдоровича, это полутораэтажное здание, утопающее в зелени хвойных деревьев.

     Первые товарищества по обработке земли (ТОЗы) в хуторе образовались в 1925-27 годах. Были образованы 4 ТОЗа, которые имели 4 трактора «Фордзон», 5 молотилок, 40 жаток и косилок. В 1927 году ТОЗы приняли устав сельскохозяйственной артели. В артели «Красный сеятель» председателем был Попка Филипп Григорьевич. В хуторе перед началом войны было 5 таборов полеводческих бригад, МТФ, СТФ, 4 пчелотоварных фермы, мельница, магазин, хоздвор, сельский совет, школа.

     Наши хуторяне принимали активное участие в Великой Отечественной войне. Из хутора ушли на фронт 610 человек, не вернулись 150 человек. В послевоенное время вся тяжесть работ легла на плечи женщин, стариков и подростков. Лозунг «Всё для фронта - всё для победы» хуторяне выполняли успешно.

     В 1954 году более 150 человек и колхозников были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

     Хутор находился в оккупации с августа 42-го по февраль 43-года. В ночь со 2 на 3 февраля Красная Армия освободила хутор Бабиче-Кореновский. Началось восстановление сельского хозяйства, колхозом в это время руководил участник боев на Малой Земле Бершанский Д.К. Восстановление хозяйства после войны шло тяжело: не хватало людей, техники, удобрений, но все хуторяне верили, что после войны жить будет лучше.

     В 1947 году колхоз «Путь Ленина» приобрел первый грузовой автомобиль ЗИС-5. Водителями были Свирь И. Д. и Заяц А. Е. (участники войны). В 1960 году произошло объединение хозяйств: им. Андреева, «Соцживотновод» и «Путь Ленина» в одно крупное хозяйство - колхоз «Путь Ленина», председателем которого был Капшук Г. П. На территории хутора в послевоенное время построили: здание средней школы, Дом культуры, библиотеку, гараж, химсклад, здание АТС, радиоузел.

     Были построены новые кирпичные корпуса ферм (МТФ, СТФ).

     За восстановление и развитие сельского хозяйства в колхозе «Путь Ленина» были награждены 99 человек, из них 4 человека орденом Ленина.

     В память о погибших на фронтах гражданской и Великой Отечественной войн в хуторе возведены памятники.



Валентина БАБЕНКО, зав.библиотекой х. Б.-Кореновского

 

 




Похожие записи:

В хуторе Бабиче-Кореновский установили мемориальную доску майору милиции, погибшему при выполнении служебного долга
В хуторе Бабиче-Кореновский установили мемориальную доску майору милиции, погибшему при выполнении служебного долга
В разделе: Новости Кореновска
В хуторе Бабиче-Кореновском Кореновского района в средней школе №8 состоялась торжественное открытие мемориальной доски памяти погибшего майора милиции Игоря Анатольевича Заяц. Подробнее читаем ...
Два месяца жители хутора Бабиче-Кореновского остаются без воды
Два месяца жители хутора Бабиче-Кореновского остаются без воды
В разделе: Новости Кореновска
Почти два месяца без воды. Жители хутора Бабиче-Кореновского, это в Кореновском районе, в самую жару остались без живительной влаги. Подробнее читаем далее...
К 70-ти летию Великой Победы. Книга Памяти "Виртуального Кореновска"
К 70-ти летию Великой Победы. Книга Памяти "Виртуального Кореновска"
В разделе: ВОВ
9 Мая 2015 года великий праздник- 70-ти летие со дня одержания победы над фашизмом в годы Великой Отечественной войны. Наши деды и прадеды одержали великую победу ценою миллионов жизней советских г...
При пожаре в хуторе Бураковском Кореновского района погиб мужчина
При пожаре в хуторе Бураковском Кореновского района погиб мужчина
В разделе: Новости Кореновска
7 мая 2014 года в Кореновском районе в хуторе Бураковском произошел пожар в частном доме. Площадь возгорания составила 70 кв. метров. При пожаре погиб мужчина. Подробнее читаем далее...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2935 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!