Вершина Любви

21 октября 2015

Вершина Любви

    
       Блаженне есть паче даяти, нежели принимати

     Святителю Иоанну Златоусту принадлежат такие замечательные слова: «Через занятие работой мы и дурные помыслы легко исторгнем из души, и будем помогать нуждающимся, и не станем беспокоить двери других, и исполним закон Христов, который говорит: блаженне есть паче даяти, нежели принимати (Деян. 20: 35)». И совсем близко к этой мысли у святителя есть выражение о том, что милостыня есть царица всех добродетелей, ибо она открывает нам самые небеса. Молитва и милостыня возносят человека к Самому Божию Престолу. Под милостыней подразумевается нечто большее, чем простое подаяние копеечки стоящей на паперти нищенке. Милостыня в широком понимании – это всесторонняя помощь нуждающимся: деньгами и продуктами питания, одеждой для детей и взрослых, трудом в доме либо на огороде, обустройством быта, это помощь в воспитании детей и уходе за немощными и так далее. И, безусловно, все это следует делать, не рассчитывая на какую-либо оплату или благодарность. В современном языке подобные действия обозначаются словом «благотворительность». Пусть и так. Но суть милостыни остается той же, бросаем ли мы копеечку или отдаем продукты.

     Настоятель
Свято-Владимирского храма г.Кореновска игумен Трифон познакомился с жителями станицы Баговской Мостовского района еще когда служил в Новокубанском районе, задолго до назначения в Кореновск. Некогда процветавшая станица, жители которой занимались в основном лесохозяйственным трудом, в годы перестройки оказалась на обочине жизни, а станичники остались выживать, кто как сможет. Разительный контраст между степными благополучными и благоустроенными станицами и этим населенным пунктом в горно-лесистой местности буквально поразил священника. И с той поры, где бы ни служил батюшка Трифон, время от времени навещает жителей станицы и старается помочь им, чем может. Потому, что работы у местных жителей не стало, семьи выживают натуральным хозяйством, и многое, даже из продуктов питания, купить им трудно. Вот батюшка и доставляет туда регулярно выделенные предпринимателями города и района крупы, муку, растительное масло, вещи.
     И нынешним летом игумен Трифон снова бросил клич среди прихожан храма и знакомых предпринимателей о сборе для баговцев продуктов питания и одежды. Собирали все необходимое хоть и долго, но накопили много. В первых числах октября прихожане загрузили в прицепы к легковушкам масло, рис, макароны, муку, сахар. Кроме того – банки и крышки для консервирования, бочки, чтобы зимой, когда лесные дороги заметает снегом, люди смогли из погребов достать варенья и соленья. Если у нас, в центре Кубани, лето было жаркое и сухое, то в Баговской летние дожди вымочили все огороды у жителей. Поэтому в прицепы погрузили картофель, свеклу, лук, морковь. И даже живую птицу – племенных кур и гусей для обновления местных пород повезли в станицу. А кроме того взрослым и детям Баговской собрали теплую и летнюю одежду, кучу игрушек для малышей.
     По благословению владыки Стефана - епископа Тихорецкого и Кореновского - настоятель храма игумен Трифон и несколько десятков прихожан отправились в станицу Баговскую. Утром 4 октября «колонна» из восьми машин, возглавлял которую батюшка, взяли курс на подшефную станицу. Интересное совпадение (хотя в нашей жизни ничего случайного не бывает, всем управляет Господь): в православном календаре «Год души. С чтением на каждый день» на страничке 4 октября опубликован отрывок из проповеди архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) «О милостыне». Он приводит цитату из Деяний Святых Апостолов: «Молитвы твоя и милостыни твоя взыдоша на память пред Богом» (Деян. 10:4).
     По прибытии в станицу первым делом паломники-шефы разгрузили свои автомобили и прицепы, а затем определились с главными делами на следующий день. Нескольким женщинам, понятно, послушание определено такое: готовить еду. Остальных прихожанок и детей батюшка благословил на заготовку на зиму грибов (если будут), груши-дички, шиповника. Ну и любоваться природой, а об увиденном потом рассказывать за общей трапезой.
     Для мужчин послушание было серьезнее и труднее. У батюшки давно созрело твердое решение помочь баговцам с водоснабжением. Это благо цивилизации до горной станицы еще не дошло. Поэтому утром мужчины-прихожане из Кореновска вместе с местными мужчинами взялись за строительство водопровода: копали траншеи, укладывали трубы. Несколько человек занялись хозпостройкой. Потом, по прошествии трех дней пребывания в станице, вместе с батюшкой мужчины пришли к выводу, что за один раз все не осилить, по весне придется приехать еще раз, чтобы водопровод оборудовать для полива теплиц на усадьбах баговцев.
  Работа, конечно, была тяжелая, но, как говорится, дружно – не гузно. Еще оставались силы вечером забить барашка, вместе с женщинами приготовить шулюм. Это - блюдо типа густого супа из баранины, картофеля и овощей, который наши предки-казаки употребляли и в качестве второго блюда. Строгих правил и рецепта для шулюма нет: какие овощи есть, такие и используют. Единственное правило – шулюм обязательно готовится на костре.
     В строгих, прямо-таки спартанских условиях, проводили время мужчины. У женщин и детей было больше возможностей для отдыха, созерцания красот горно-лесистой местности. Впрочем, о впечатлениях от красот станицы и ее окрестностей пусть расскажет женщина.


Вершина Любви


     «Осенняя пора очей очарованье», - как же прав мой любимый Пушкин! Осень - удивительное время года. Именно в эту пору, когда солнышко доброе, ласковое, а не жгучее, когда ветер свежий, легкий, свободный, а не яростный и обжигающий, когда вся природа дышит теплом, какой-то светлой радостью и успокоением, именно тогда на мгновение замираешь и думаешь, как же все-таки велик Творец, создавший нашу Землю.
     Спасибо настоятелю храма Святого равноапостольного князя Владимира игумену Трифону, нашему духовному отцу, за то, что позволил нам подышать вольным воздухом, полюбоваться величием гор, утопающих в подернутых дымкой облаках. Вглядеться в небо, дотянуться взглядом до звезд и приникнуть сердцем к тайнам Вселенной. Затаить дыхание и молчать, и слышать голос Бога в своей душе, который вещает нам о любви, о бесконечности, о вечности и сиюминутности существования. И рождается в сердце глубокая благодарность от соприкосновения с прекрасным до конца не познанным миром.
     Прихожане Свято-Владимирского храма, конечно, не покорители горных вершин, но в душе любители приключений, поэтому с удовольствием готовились к предстоящей поездке в горы. Вместе с батюшкой заготавливали продукты – картофель, свеклу, морковь, муку, сахар, фрукты. Заботливые женщины пекли пирожки, хачапури, замораживали мясо. Готовили теплые вещи, резиновые сапоги, ведра, корзины для грибов и даже палатки. Каждый с затаенным сердцем думал: а как это будет? Ставили свечи, заказывали молебны и дружно молились вместе с батюшкой о благополучии нашего предприятия.
     Три с половиной часа в дороге, и вот мы на месте. Сельская жизнь не такая как в городе, пусть даже и небольшом, как Кореновск, она совсем другая. Люди, привыкшие к комфорту, немного растерялись, увидев, как живут сельские жители. Некоторые прихожане взяли с собой детей, самому младшему было год и два месяца.
     Постепенно все разместились: кто в доме, кто в палатке. Вечерняя трапеза за общим столом. Незаметно темнеет. Кто-то скажет, что нет уже в нашей жизни никакой романтики. Неправда, если с нами главная виновница задушевного пения – гитара. Вот звучат первые аккорды, взволнованно дрожит голос и льется песня. О чем поют сейчас люди? А все о том же – о любви, о дружбе, о родной земле:


«Русь моя любимая,
Сказка несказанная,
От берез вся белая
Русь многострадальная…»


     На смену грустной мелодии приходит веселая. И, кажется, что остановилось время и хочется просто жить – верить, мечтать, надеяться, любить. Согревшимся сердцем молимся. Утро следующего дня началось с молебна. Свежий воздух, восходящее солнце, горы, щебет птиц. По телу разливается благодать, душа трепещет и успокаивается. Вся братия сосредоточенно молится Богу, не слышно даже дыхания, но очень чувствуется тепло друг друга, вера христианской души. После молебна и утренних молитв батюшка окропляет всех святой водой и раздает просфорки. Завтрак и первый поход в горы – кто за грибами, а кто за грушами-дичками.
Поднимаемся на гору, с непривычки дыхания не хватает, но идти весело, глаза радуются красоте природы:


Лампады загорелись на деревьях,
Наполнили дух чистой красотой.
И звонкий час пел,
Дрожал на ветвях –
То был напев осенний золотой.
Трава поникла, хороводят листья,
И с неба льется ласковость очей.
Бал осени – он долго будет длиться,
А Божий взор все чище и светлей!


     Лес, сухие листья шуршат под ногами. Не хочется торопиться и быстро шагать по тропинке. Наоборот, желание оглядеться, сохранить в памяти картину осени. А вот и грибы! На пенечке притаились маленькие опята. Особая радость найти гриб у детей, их азарт, прекрасное настроение передается взрослым. К сожалению, грибов в этом году немного. Правда, кое-кто поплутал по лесу, зато грибов насобирал больше остальных. И как же все-таки хорошо здесь, в горах.
     Жаль, но мы быстро вернулись домой. Незнакомая местность, без проводника легко заблудиться. Пришли все повеселевшие, немного уставшие, впитавшие в себя всю сказку горного леса, тишину и покой осени. Простор открывается здесь человеческому глазу удивительный. Сразу исчезают проблемы, суета, хочется слышать и дышать всем этим великолепием, наблюдать, как меняется небо, слушать дыхание природы, которая незримо делает нас немного мудрее, чище, возвышеннее.
     А вечером мы нашей дружной духовной семьей поехали на водопады. Дорога то вверх, то вниз, то вправо, то влево, по камням, по кочкам, через горную речку. Даже немного страшно. Но страх ушел, когда хором запели: «Царю Небесный», «Отче наш», «Верую».
     Спускаемся к водопаду и невольно замираем, слушаем как журчит вода, как будто что-то рассказывает, шепчет нам о таинственности природы. Чтобы увидеть второй водопад, надо идти по горной речке метров двести. Октябрь, горы, мы снимаем обувь и босиком вместе с детьми шлепаем по воде, которая обжигает холодом, но на душе радостно, тепло, ведь не каждый день случаются такие приключения. Подходим ко второму водопаду. Первый был водопад – сын, а это водопад – отец. Он шумит, вода падает вниз с большой силой, здесь река более глубокая. Кое-кто из мужчин решается искупаться. Не удержались и дети. Сколько восторга! От холодной воды захватывает дух. Потом на отважный поступок решаются и женщины. Всем хорошо. С нами Бог, с нами наша вера, любовь, которая за небольшое время сделала нас ближе, роднее, мы невольно прикоснулись к тайне бытия, услышали стук собственного сердца и стук сердца друг друга. Возвращаемся. Закат. Величественно и загадочно возвышаются вершины гор. Не хочется говорить. Кто-нибудь восклицает: «Смотрите как красиво!». Подходит к концу второй день. Горит костер, и на нем мужчины готовят блюдо из свежей баранины.
     Потрескивают дрова в костре, неспешно идет беседа, теплая, дружеская. Искры сердечного пламени, как огонь в костре, вспыхивают в нас, и кажется, что за такой короткий срок мы стали немножечко другими, может быть, более настоящими, верными в своем сердце той истине, которую провозгласил Бог наш Иисус Христос.
     Вот и ужин поспел. Спасибо нашим женщинам, которые, не жалея себя, трудились у печи. Но и мужчины не подвели: приготовленный ими плов был восхитительно вкусным.
     Звучит вечерняя молитва. И в первую очередь хочется благодарить Бога за прекрасный день, за отдых и за труд, за возможность созерцать созданную Им красоту. Ночь. Многие отправляются спать. Остается группа людей с настоятелем: поговорить о жизни, о вере, о Боге, о простых человеческих нуждах. И кажется, какую тему не затронь, найдется у батюшки и нужное слово, и знание, и рассудительность, и житейская мудрость.
     Снова утро. Многие замечают, как красив восход в горах. Мы молимся и укрепляемся духом. Завтракаем и снова готовы к новым приключениям. Едем за боярышником на берег горной реки. Все замечают, что место просто удивительное. Батюшка благословляет устроить небольшой пикник. На костре из душистых трав варится чай. Люди располагаются на траве под огромным боярышником. Вот готов и шулюм – это блюдо из мяса, бульона и картофеля.
     Дети не выдержали, побежали на речку купаться. За ними поспешили и взрослые. В этот раз осмелели женщины, решили напоследок еще раз окунуться в горной речке. Было задорно, смешно и так хорошо, как в детстве. Все это запомнится нам надолго. Живая вода – говорливая, студеная и такая свободная. Вокруг краски осени: потемневшая зелень, рыжая листва, мелькает ярко-оранжевый, нежно желтый цвет и все это – на фоне бесконечно-голубого неба. Свобода! Да разве это не счастье, видеть это?!
     Вечер третьего дня. Прощание. Мы благодарим тех людей, которые предоставили нам кров. За гостеприимство, за возможность городским жителям отдохнуть от суеты, скинуть с себя одежду повседневности и много заботливости, забыть на мгновение о проблемах, о делах, которые часто не дают покоя. Здесь, на воле, вдали от цивилизации мы как будто заново рождаемся, становимся пусть на капельку лучше и чище душой.
     Дай Бог всем православным христианам найти свою дорогу в жизни, свою духовную семью и своего духовного отца, свою церковь. Миллионы людей по всему миру верят в Бога и невидимые нити благодати соединяют нас друг с другом и с нашем Создателем. Эта поездка в горы, в станицу Баговскую, не просто отдых на природе. Это радость, счастье, подаренные нам Господом, чтобы в душе сохранилась любовь и благость, данная нам нашим Спасителем. И когда вдруг наступит скорбная минута, мы услышим слова Бога оттуда, издалека: «Я с тобой – и в печали, и в радости, и в счастье, и в горе».
     За время пребывания в горах мы, взрослые, стали немного детьми, а дети, наоборот, почувствовав раздолье и свободу, стали самостоятельнее и бесстрашнее. С детских лиц не сходили улыбки и выражение счастья и восторга. От соприкосновения с природой уцеломудриваются наши души, и мы уже не чувствуем той большой разницы между взрослым и ребенком. Мы все - дети Отца нашего Небесного. И хочется благодарить и благодарить Создателя за это путешествие в страну Спокойствия и Чистоты. Спасибо Матушке Природе за то, что она так ласково приняла нас в свои объятья. Будем молиться Господу, славословить, благодарить и исповедовать Веру Православную всем сердцем, всем разумением, всею своею крепостью. Слава Богу за все!!!

Светлана Касьянова,
прихожанка храма Святого Равноапостольного князя Владимира.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Свято-Владимирский Храм
Россия, Кореновск, ул. Красная, 21 - В
Свято-Владимирский Храм
(86142) 4-09-99 mykor.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!