Престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы
Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим Покров Твой честный, Тя бо виде святый Андрей на воздусе, за ны Христу молящуюся.
Величание в праздник Покрова
Пресвятой Богородицы
Бывают события, которые объединяют все столетия, все народы. К таким событиям принадлежит чудо Покрова. Оно произошло очень давно, темной ночью во Влахернском храме Константинополя, или Царьграда, как на Руси называли этот город. Древний Царьград поражал современников своими храмами и дворцами, могучими каменными стенами. Это была столица огромной Византийской империи. Её владения простирались от Дуная на севере до Тигра и Евфрата на юге, от Кавказских гор на востоке до Адриатики на западе. Византия постоянно воевала, то приобретая новые земли, то обороняя от врагов собственные.
В Х веке по улицам Константинополя бродил Христа ради юродивый Андрей. Сохранились свидетельства о его недюжинном уме и красоте телесной. Родом славянин, он прекрасно изучил греческий язык, прочел немало книг. И тогда Господь призвал его на тяжкий подвиг юродства. Ходил Андрей по городу в ветхом рубище, сказываясь безумным, а по ночам подолгу молился в царьградских храмах.
В Константинополе было много церквей, а одним из самых почитаемых слыл Влахернский храм, стоящий на берегу залива Золотой Рог. Здесь хранился золотой ковчег, а в нем — риза Пресвятой Богородицы, Её головное покрывало и часть пояса. Построил храм император Лев Великий по обретении этих святынь в 458 году специально для их хранения. И совершалось здесь чудо: «каждую пятницу на вечерне этот покров безо всякого содействия, сам собою и Божественным чудом, как бы подымался к небу, так что все могли это ясно и вполне видеть, а в субботу покров нисходил на прежнее место и оставался там до следующей пятницы».
Во времена Андрея юродивого Византия переживала трудный период своей истории. Огромное войско сарацин вторглось в пределы империи. И тогда православные вместе с патриархом собрались во Влахернский храм на ночное бдение. Тьма окутывала храм, все молились: «Пресвятая Госпожа наша Богородица, спаси нас!»
Вместе со всеми горожанами молились Андрей юродивый и верный ученик его Епифаний, ставший впоследствии шестьдесят седьмым по счету патриархом Константинопольским…
И вдруг словно не стало кровли храма, все озарилось дивным светом, и увидел Андрей Царицу Небесную, шествующую от царских врат. Её окружали святые пророки, апостолы, Ангелы, славящие Пречистую хвалебными именами. А рядом с Богородицей, поддерживая Её, шли Иоанн Предтеча и Иоанн Богослов. От лика Богородицы исходил неземной утешный свет. «Видишь ли, брате, Царицу и Госпожу всех, молящую о нас?» — спросил Андрей юродивый Епифания. «Вижу, святый отче, и трепещу», — ответствовал тот.
И видели они, как, преклонив колена, молилась Пречистая за христиан со всех концов земли, как, сняв с главы Своей подобно молнии блиставшее покрывало, распростерла его над молящимися. И стало покрывало столь огромным, что покрыло собою весь православный мир.
И пока стояла Пречистая во Влахернском храме, был ясно виден и Её святой покров. Было это чудо явлено в воскресенье 1 октября в царствование императора Византии Льва VI Мудрого. В ту самую ночь, когда простерла Она Свой покров над молящимися во Влахерне, бежали сарацины. А еще раньше опущенная в воды залива Золотой Рог риза Богородицы спасла город от скифов, чуть позже — от агарян, в 866 году — и от набега русских язычников Аскольда и Дира с дружиной.
Случилось так, что праздник Покрова Пресвятой Богородицы православные начали отмечать не в Царьграде, где случилось это чудо, а на Руси. Со времен Аскольда и Дира они изменились — крестились, приняв Православие, стали украшать свою землю великолепными храмами, писать дивные иконы, славить Пресвятую Богородицу и Предвечного Сына Её.
И чудесное событие, случившееся некогда в Константинополе, стало для них великим праздником. Со временем именно наша страна, Святая Русь, приняла из дряхлевших рук тысячелетней Византийской империи светоч Православия и понесла сквозь века дальше, назвав свою столицу Москву Третьим Римом.
Во Владимиро-Суздальском княжестве XII века правил великий князь Андрей Боголюбский (1111—1174). Втянутый в бесконечную братоубийственную войну за главный на Руси Киевский престол, князь Андрей проявлял чудеса храбрости, не раз жизнь его висела на волоске. Но был он добр душою, мягок сердцем, более иного мечтал о мире в своей стране, о том, чтобы заступничество Пречистой, Её чудесный покров защищали Русь от внешних врагов и от внутренней розни. «Яко тамо (в Царьграде) сущая народы в церкви милостиво покры, тако и нас, грешных раб Твоих, покрой кровом крилу Твоего», — писали древнерусские книжники.
Великий князь Андрей Боголюбский утвердил на Руси праздник Покрова Богородицы в 1160-х годах и тогда же воздвиг в честь него необыкновенный по красоте храм Покрова — в самом сердце своего княжества, в долине у слияния рек Клязьма и Нерль. Всю жизнь боролся великий князь Андрей против розни и разобщенности своей земли. Свято верил, что покров Богородицы защитит Русь «от стрел, летящих во тьме разделения нашего». Пришло время, и развеялась та тьма. Поэтому праздник Покрова и мыслится как праздник всей Русской земли и мира православного: «Богородица всему миру правдивый Покров». «Тебе вся земля дары приносит, яко Царице, Божией Матери», — читается на службе в праздник Покрова.
1 октября (а теперь 14 октября по новому стилю) в многочисленных Покровских храмах России служились и служатся праздничные службы. Из века в век вспоминает Святая Русь дивное видение, бывшее Андрею юродивому и его ученику Епифанию во Влахернском храме. И верит Святая Русь, что распростерт над нею чудесный покров Богородицы, чему веками давались всё новые подтверждения
Многое, очень многое изменилось в нашей России за века и особенно за ушедшее ХХ столетие. Но и сегодня, в начале XXI века, остановитесь перед образом Покрова Богородицы — он есть в любом храме. Посмотрите на икону внимательнее, и вы увидите нефы и алтарь Влахернского храма, хоть сам он давно исчез с лица земли; увидите завесу, закрывающую знаменитый Влахернский образ Богородицы. Она обычно пишется в темно-красных тонах — в цветах императорского пурпура. В центре, на амвоне — Роман Сладкопевец со свитком в руках, живший задолго до Андрея юродивого. Но и этот Андрей стоит рядом — в ветхом рубище, указывая потрясенному ученику Епифанию на дивное видение… Рядом с Романом Сладкопевцем — византийский император, Вселенский патриарх, иноки, народ, а надо всеми — Церковь небесная: пророки, святители, мученики… Среди них Иоанн Богослов и Иоанн Предтеча. Икона Покрова объединила всё — и мир небесный, и мир земной. И в самом средоточии иконы — Пресвятая Богородица, держащая в руках Своих благодатный покров. Он так велик, что свободно покрывает собою весь православный мир.
А еще выше — образ Того, к Кому обращены все взоры и все моления, — образ Спасителя нашего Иисуса Христа.
Одним из сотен стоящих в России Свято-Покровских храмов является Свято-Покровский Храм в ст.Дядьковской. 14 октября, как и везде, православные станичники торжественно и радостно отметили престольный праздник своего храма. Жители станицы и гости, специально приехавшие в этот день в Дядьковскую, возжигали свечи у праздничной иконы и ставили их перед другими образами, во множестве имеющимися в станичном Доме Божием.
Божественную литургию совершали настоятель храма иерей Евгений Калий, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери села Братковского иеромонах Анатолий (Потапенко), настоятель храма Саввы Освященного г. Кореновска протоиерей Александр Панюта, в свое время окормлявший этот приход.
Престольный праздник нынешнего года особенно запомнится тем прихожанам, которые в этот торжественный день причастились Святых Христовых таин.
С проповедью к прихожанам и гостям обратился иеромонах Анатолий. Он не стал рассказывать об истории праздника, а попросил верующих постоянно обращать свое внимание на соблюдение заповедей Божиих, суть которых Господь наш Иисус Христос изложил так: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею… возлюби ближнего твоего, как самого себя». «Изгоняйте, подчеркнул батюшка Анатолий, из души и сердца своих зависть, злость, ложь, высокомерие». Поздравив прихожан с праздником и поблагодарив всех потрудившихся в этот день во славу Божию, настоятель храма отец Евгений выразил надежду, что Покров Пресвятой Богородицы будет хранить всех и каждого от грехов и бед.
Присутствовавшие на Божественной литургии священники отслужили водосвятный молебен и окропили присутствующих святой водой.
После окончания праздничной литургии настоятель храма иерей Евгений Калий благословил на вступление в ряды местного казачьего общества четырех жителей станицы. По очереди они, преклонив колени, поцеловали знамя станичного казачьего общества и приняли присягу. По традиции новобранцы и казаки со стажем сфотографировались вместе с настоятелем храма и главой Дядьковского сельского поселения Ольгой Ткачевой.
Завершился престольный праздник общей трапезой. И хотя 14 октября в этом году пришелся на среду, постный день, повара постарались и приготовили очень вкусные блюда без мяса.