Дорога к храму

29 сентября 2015

Дорога к храму

 
      28 сентября, в день памяти Святых Новомучеников Кубанских, свой престольный праздник и юбилей, посвященный 10-летию прихода, отмечает
Храм Святых Новомучеников Кубанских г.Кореновска, построенный у рощи сахарного завода. Остались в прошлом годы строительства – дела многотрудного, необходимого.


Храм Новомучеников Кубанских

 


     Строительство храма было начато в декабре 2004 года. Автор проекта здания - С.Малюк, уроженец станицы Динской Краснодарского края.
     Храм выполнен в старорусском стиле. Белоснежный, увенчанный семью золотыми куполами — по числу церковных таинств. Храм стоит на «монолитной подушке», приподнятый на два метра от уровня земли.
     Место расположения храма - чудесная рощица на исторической окраине Кореновска.
     Построить храм - дело трудное, необходимое. Весь приход со своим батюшкой трудился не покладая рук.
     Теперь это красивейший храм Кореновского района, краса и гордость улицы Садовой, на которой он расположен.

     Много в мире разных дорог, но есть одна, по которой проходит каждый человек. Это дорога к храму. Там, под звон колоколов и тихое сияние иконостаса человек ощущает себя совсем по-другому, он прикасается к чему-то светлому и доброму.

     У Бога все мученики святы
     Гонения, которым подверглась Православная Церковь в ХХ веке, по своей ненависти и жестокости сопоставимы разве что с первыми веками христианства. Тогда по приказам римских императоров-язычников подвергались страшным пыткам и казням за отказ отречься от своих убеждений тысячи христиан. Но стойкость мучеников приводила к тому, что на смену казненным к вере приходили новые и новые люди. В XX веке вновь полилась кровь мучеников. Гонения на Церковь начались сразу после большевистского переворота. В то время часто только из-за веры люди считались неблагонадежным элементом для богоборческой власти и подвергались гонениям. Из миллионов убитых многие умерли с молитвой и покаянием на устах и в сердце. Среди них были пять священников, ставших первыми на Кубани мучениками, канонизированными Русской Православной Церковью в 2004 году.
     Михаил Лекторский, Григорий Троицкий, Иоанн Яковлев, Григорий Конокотин, Андрей Ковалев… Все они стали жертвами второй волны террора в 1921 году в связи с кампанией изъятия церковных ценностей. Все они принимали активное участие в общественной жизни, преподавали в школах Закон Божий, открывали библиотеки, имели государственные и церковные награды.

 

Свмч Григорий Троицкий

 


     Не стремились ни к славе, ни к достатку, ни к почестям, а с любовью и утешением шли к простым людям, освещая души словом Божьим. Их жизнь может стать достойным примером для наших современников.
     Пятеро священномучеников Кубани сумели доказать своей жизнью и смертью, что сила духа и сила веры не только в добровольно принятых на себя физических страданиях, не только в муках, испытанных теми, кто не захотел отречься в годы гонений и притеснений, но и в простом, каждодневном, подвижническом труде, так необходимом людям.

     «...На сем камне созижду Церковь Мою»
     На родине одного из священномучеников - Андрея Ковалёва - в Кореновске построен и освящён в честь Святых Новомучеников Кубанских первый на Кубани храм..
     Его настоятель протоиерей Александр Бондаренко рассказывает:
     - Владыка (Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор) благословил меня заняться строительством нового храма в честь Святых Новомучеников Кубанских. Строительство началось в четвёртом квартале 2004 года, в год их канонизации. Сейчас эти пять Кубанских святых молятся за нас и просят Господа Бога о спасении нашей Кубани и России.

 

Настоятель храма  протоиерей Александр Бондаренко

 


     Всё начиналось, как положено: вырыли котлован, заложили в основание будущего храма камень, освятили крест. Вскорости рядом со стройкой появилась большая армейская палатка — подарили военные. Почти одновременно со стройкой начались службы. Финансирование строительства на себя взял сахарный завод, находящийся поблизости. Когда у спонсора появились сложности, и строительство остановилось, пришли на помощь прихожане. Целый год храм строился за счёт их пожертвований. Очень медленно, но стройка продвигалась. Службы в палатке не прекращались и в зимнее время. В это трудно поверить, но иногда на Кубани бывают и сорокоградусные морозы. Такой морозной выдалась зима в 2007-2008 годах. Живущие по соседству прихожане приходили в палатку к пяти утра и растапливали буржуйку. Вот возле неё и молились. О. Александр понимал, что только помощи прихожан недостаточно. С такими темпами строительство храма может превратиться в долгострой.
     -  Я тогда подумал-подумал и отправился в Москву, к Матронушке, просить её молитвенной помощи, - улыбаясь, рассказывает он. - А когда приехал, и трёх дней не прошло, позвонил глава района и говорит: «Приезжайте, батюшка, будем вместе думать, как храм достраивать».
     И пошла работа.  Быстро, в течение полугода, храм достроили «под ключ». В завершение установили колокола. Храм обрёл голос. Кстати, на каждом колоколе написано: кто и где его лил, и чей это дар. На территории подворья построили ещё один храм, поменьше, в честь святых мучеников Киприана и Иустинии.  Есть и крестильня: для малышей - купель, для взрослых - баптистерий. Шесть лет строительства и кропотливых трудов, и вот он долгожданный момент – освящение храма и его престола.
     Милостию Божией торжественно, радостно и при большом стечении народа прошло освящение. Чин освящения совершил Высокопреосвященнейший Исидор - митрополит Екатеринодарский и Кубанский. Трепетно и проникновенно звучали слова молитв во время первой Божественной литургии и первого крестного хода во главе с владыкой Исидором. Русская Православная Церковь и сотни жителей города почтили память новомучеников и исповедников российских, всех, кто погиб и пострадал за веру Христову в годы гражданской войны и репрессий.

     «Поповская внучка»
     Разделить радость духовного торжества во время освящения храма в Кореновск прибыли и внучки священномученика Григория Троицкого - Тамара Васильевна Попова и Александра Ивановна Нуждова. Позже мне удалось побывать у Александры Ивановны дома, в Краснодаре.
У отца Григория осталось четверо сыновей. Судьба их сложилась по-разному. Двое старших -  Максим и Николай - умерли ещё маленькими.

 

 

Семья сына свмч Григория Троицкого


     Младший сын - Василий Григорьевич (отец Тамары Васильевны), - поступив учиться в Славянский сельскохозяйственный техникум, был отчислен, как сын расстрелянного властью священника, после чего вынужден был уехать с Кубани в Среднюю Азию. Воевал. После Великой Отечественной войны с семьёй обосновался в Армавире.
     Семья отца Александры, Ивана Григорьевича, вместе с бабушкой - женой священномученика Антониной Кирилловной - остались жить в его доме - в станице Пашковской по улице Пролетарской. Александра родилась в 1929 году. То, что её дед - священник, узнала только в 1942 году. «Ты - поповская внучка», - так однажды назвала девочку её сверстница.  К тому времени отец Александры умер, а мама - Евдокия Романовна - старалась оградить семью, особенно ребёнка, от всего, что было связано с дедом-священником. Его мученическая кончина стала поводом к гонениям и на её семью.

 

Александра Ивановна Нужнова, внучка свмч Григория Троицкого

 


     Александра была совсем маленькой, когда в их дом постучались товарищи отца по работе. Они предупредили его, что их собираются выселять. В тот же день, оставив всё, семья Ивана Григорьевича вместе с вдовой отца Григория были вынуждены уехать из Краснодара. Некоторое время они жили в Тифлисе. Но как только встречали кого-либо родом из Краснодара и Пашковской, собирали нехитрый скарб и немедленно уезжали: боялись, что на них донесут. Из Тифлиса им пришлось уехать в Азербайджан. Когда в очередной раз семья обосновалась в тихом месте, на железнодорожном разъезде Верблюд (ныне Зерноградский район Ростовской области), отец Александры Ивановны устроился работать бухгалтером в местную МТС. Однажды зимой там случился пожар. Иван Григорьевич выбежал тушить пожар, надев сапоги, как был, на босу ногу. Пожар потушили, а он заболел туберкулёзом.
     - Пару раз его посылали на лечение в Батуми, - вспоминает Александра Ивановна. - Но эффекта от этого не наступало.
     В Ялту, к морю, чтобы подлечить отца, они отправились, уже почти не имея никаких средств к существованию. В Пашковскую, в семью родителей Евдокии Романовны, вернулись в 1936 году. А на Рождество 1937 года Иван - третий сын священномученика Григория Троицкого - умер. В этом же году Александра пошла в школу.
     Антонина Кирилловна Троицкая уехала жить в Ростовскую область. О бабушке Александра вспоминает, как об очень добром, отзывчивом и очень верующем человеке.
     - Я запомнила её красивой, легко идущей по лугу. Вместе мы часто собирали полевые цветы, рассматривали разных жучков и паучков, - рассказывает она. -  Даже в жару, когда я тянула бабушку в поле или на луг, она шла со мной гулять, несмотря на возраст. Мама рассказывала, что, когда я была совсем маленькой, бабушка выполняла любые мои прихоти и капризы.
     Сама Александра Ивановна, несмотря на свои православные корни, верующей себя не считает, но в красном углу её комнаты висят портрет святого Григория Троицкого, написанный художником Еленой Храмцовой из Пашковской, и икона Святых Новомучеников Кубанских, жизни которых были нравственным совершенствованием себя и других. Их смерть осталась в сердцах и душах тысяч людей, озарённых светом веры и надежды.


Ирина ЗИНОВЬЕВА
(2012 г.)



* В материале использовались сведения о жизни святых с сайта orthodoxkuban.com.ru

 

 

Храм Святых Новомучеников Кубанских
Россия, Кореновск, ул. Коммунистическая, 7
Храм Святых Новомучеников Кубанских
(86142) 3-06-87 mykor.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!