Труд в радость зависть в тягость
Паломники из Новокубанского района в Свято-Владимирский храм г.Кореновска приехали уже под вечер. Все работники храма разошлись по домам, настоятель игумен Трифон, напротив, находился на полпути к городу из поселка Новоберезанского. Но гости себя одинокими не чувствовали: их в летней кухне встретила трапезарь (по-мирскому, повар) Таисия Михайловна Маркова. После неторопливого чаепития, беседы с батюшкой, вечерней молитвы и душа паломники отправились на отдых. Их ждали уютная комната и чистая накрахмаленная постель. Их приготовила гостям Таисия Михайловна. И настоятелю ужин подала тоже она, и проверила, закрыты ли окна там, где надо закрыть, и остались ли открытыми, где нужно проветривание, заперты ли на ночь двери.
Рассказывая о Таисии Михайловне, игумен Трифон был щедр на похвалу:
- Обязанностей у нее о-го-го сколько! Она и трапезарь, и кастелянша, и дежурная, и заведующая двумя складами – продовольственного и материального. А еще она - главный посольщик. Говорят, у своей мамы переняла искусство солить на зиму огурцы, помидоры и капусту так, что овощи получаются очень вкусными и сохраняются почти до лета. Но основная ее обязанность – поварская. Таисия Михайловна - рачительная хозяйка. Выросшая в семье, где не было роскоши, она с малых лет познала цену и значимость продуктов. Поэтому умеет готовить очень вкусно, чтобы продукты не оставались, чтоб их не пришлось выбрасывать. Она имеет многолетний опыт работы в общественном питании - 32 года проработала в столовой Армавирской биофабрики. Да и в храмах уже долго несет послушание на кухне. Таисия Михайловна сама составляет меню, конечно, согласовывая со мной.
Может, кому-то покажется, что у героини нашего рассказа дела такие же, как у любой хозяйки дома: готовка, уборка, стирка, те же заготовки на зиму. Так то так, да только масштабы разные. Кормить надо всех работников храма, по воскресениям – еще и ватагу детей, посещающих воскресную православную школу. А готовить вкусные блюда в пост – это особое искусство. Не каждой хозяйке удастся приготовить вкусные блюда без мяса, молока и яиц в течение многих недель Великого, Петровского, Успенского и Рождественского постов, еженедельных постных дней. А уж когда приходят большие праздники – вот где проявляются организаторские способности Таисии Михайловны. Подготовка к праздникам, когда надо накормить полторы, две, а то и три сотни людей, начинается как минимум за неделю раньше. Вместе с неизменной на всем пути работы в Кореновске напарницей по кухне Галиной Аркадьевной Копачевской Таисия Михайловна начинает составлять меню, заготавливать продукты. Непосредственно накануне и в день большой трапезы в помощь штатным поварам заступают три, пять, а то и десять прихожанок храма: чистят картошку-морковку, моют овощи, шинкуют капусту, режут овощи, хлеб, делают бутерброды и так далее, и тому подобное. И как режиссер большого праздничного стола, как дирижер кухонной бригады выступает Таисия Михайловна. Не будь ее – на кухне стоял бы крик и царила неразбериха: каждая женщина пыталась бы творить своё и по-своему.
Но вот праздничная трапеза закончилась, прихожане разошлись, паломники и гости разъехались. А Таисия Михайловна, как и во все другие дни, уходит на отдых последней: гора посуды перемыта, лишние в повседневности тарелки и другие приборы высушены и упакованы в коробки. Остатки пищи спрятаны в холодильник, скатерти загружены в стиралку, мусорные бачки пусты. Как ничего и не было… А завтра снова надо вставать пораньше, как приходится всем поварам и домашним хозяйкам.
Трудолюбию и ответственности за порученное дело Таисия Михайловна научилась у мамы, Веры Алексеевны. Когда девочка Тая была еще маленькой, отец ушел на войну и сложил голову в боях за Родину. Все в семье легло на плечи мамы. А она своим примером учила: если надо сделать что-то, то это надо сделать хорошо, чтоб перед людьми не стыдно было. Бригадир овощной бригады, где работала мама, был болгарином и понимал толк в засолках. Вера Алексеевна усвоила, что в каких пропорциях класть в 500-литровые бочки, как делать рассол, как хранить засоленные огурцы, помидоры и капусту. Эти знания впитала и Таисия Михайловна. Как и мама, стала ответственной, рачительной, научилась разбираться в людях и работать с ними, быть волевой, но не скандальной. Как сказал игумен Трифон, для нее труд - в радость, а зависть – в тягость.
Как и многие в нашей стране, Таисия Михайловна хоть и была крещеной, хоть и ходила еще в детстве в соседнее село куличи на Пасху святить, но оставалась человеком не воцерковленным. Уже будучи на пенсии, в своем поселке Прогресс Новокубанского района она начала делать первые шаги к Богу и к Свято-Никольскому храму: помогала печь пирожки, мыла полы. В начале 2000-х годов настоятелем храма назначили иеромонаха Трифона. А ризничная предыдущего настоятеля уехала в Германию. И оказалось, что некому постирать облачение нового настоятеля. Регент хора попросила сделать это Таисию Михайловну.
- Ой, я так боялась, - вспоминает Таисия Михайловна. – Не батюшку нового, а что сделаю что-нибудь не так. Постирала, отгладила, думаю, отнесу в храм пораньше, чтоб никто не видел. Аккуратно повесила на руку, да еще и простынкой прикрыла. Оказалось, так и надо было сделать, чтоб облачение монаха меньше людей видело. И вообще, все, что связано с алтарем – свято. Даже воду после стирки нельзя выплеснуть просто так, а нужно аккуратно вылить в потаенное место. Так стала ризничной у батюшки Трифона. А потом было много дел в храме. Молодой батюшка оказался активным, деятельным, он вложил много сил и старания, чтобы старую постройку помещика Николенко превратить в настоящий храм. И мы, жители поселка Прогресс старались во всем помогать отцу Трифону: таскали кирпичи и раствор, белили стены и сотни раз убирали помещения, вытирали пыль и мыли полы, пока все не было отремонтировано.
- В августе 2005 года батюшка Трифон от нас уехал, его назначили настоятелем Свято-Владимирского храма Кореновска, - продолжает Таисия Михайловна. – Как мы все жалели об этом, даже письма в епархию писали, чтоб нам вернули настоятеля. Вроде бы люди верующие и должны понимать, что перевод в Кореновск - это не только решение митрополита, но и воля Божия, но больно уж нам по душе пришелся отец Трифон.
Все тем же промыслом Божиим оказалась Таисия Михайловна в Кореновске. Первый раз, в марте 2006 года, приехала просто посмотреть, что за город Кореновск и какой храм у ИХ батюшки. Первым человеком, которого встретила гостья из Прогресса, была… Галина Аркадьевна Копачевская. Только познакомились, а тут подъезжает отец Трифон. И обе женщины воскликнули: НАШ батюшка приехал!
Оказалось, храм-то хорош, а условия жизни у настоятеля пока не очень: кельи нет, снимает жилье где-то за речкой, причтовый дом только строится, когда еще будут прачечная и душ… Потом был еще один визит, на Пасху в том же году. В июне батюшка позвонил Таисии Михайловне и похвалился: у меня есть прачечная. А тут должны вскоре привезти в храм частицы мощей Андрея Первозванного.
- Как же, думаю, батюшка будет святыню встречать? – продолжает рассказ Таисия Михайловна.
– И я поехала в Кореновск. Дней за 10 успела привести в порядок весь набор облачения настоятеля. Вместе с Галиной Аркадьевной и прихожанками, целой бригадой приехавшими из Прогресса, стали готовить праздничную трапезу. Распорядилась, кому стать на первые блюда, кому на вторые, как удобнее расположиться на раздаче. А в конце августа окончательно переехала в Кореновск, о чем ни разу не пожалела. Так вот 9 лет и промчались, словно не было…
Николай ПАЛЁНЫЙ
Фото автора