День Кубани

3 июля 2015

День Кубани

 

     Кубань – уникальный край, впечатляющий своим разнообразием: культурным наследием, красотами вершин кавказских гор, побережьем Черного и Азовского морей. Кубань для многих живущих на её территории людей является малой родиной, краем плодородной земли.

     Но была бы Кубань замечательна без её истории, храмов, церквей, казачьих куреней? Наверное - нет. Сколькими замечательными храмами, наследниками истории архитектуры, может сегодня похвалиться и удивить наш край. Это бесценное сокровище, сохранившее в своей памяти основу жизни на Кубани. Святое православие, Вера Христова. И чтобы не забывать о истории своего края, необходимо рассказывать, доносить молодому поколению о том, чем так богата земля Кубанская.

     В дни летних каникул при многих школах нашего района для детей проводятся различные мероприятия. В одном из таких мероприятий принял участие 2 июля штатный священник
Свято-Успенского женского монастыря г.Кореновска иерей Виталий Дудин. В СОШ №19 г.Кореновска состоялась встреча с детьми на тему «День Кубани», «Кубань мой дом родной», «Кубань православная». Руководили мероприятием преподаватель СОШ №19 Л.Н.Кощеева и помощник атамана КГО В.Г.Байбаков.

     Приступив к беседе, батюшка благословил всех собравшихся детишек - 40 человек в возрасте от 7 до 10 лет, и в простой доступной форме рассказал школьникам о том, чем так богат наш край, раскрыв тем самым тему «Кубань православная». Иерей Виталий говорил, что наш край не только богат своими красотами и плодородной почвой, благоприятным климатом, но более всего он богат истинными своими святынями, являющимися душеспасительными в деле спасения души.

     В интересной беседе с помощью слайдов батюшка обширно и подробно рассказывал о монастырях и храмах нашего края, Тихорецкой Епархии, о том как важно посещать храмы Божии, заботясь о своем спасении. Также отец Виталий рассказал о местах паломничества в нашем крае и о многом другом. Общаясь со школьниками, батюшка более всего старался привлечь их внимание к важности веры в Бога в жизни каждого из них.

     Привить любовь к Храму в наше время - одна из сложных задач, сказал отец Виталий. Ведь в этом детям должны помочь родители. А если они сами не посещают храм, то какой будет результат? Нетрудно догадаться. Раскрывая все шире тему, иерей Виталий на примере святых наших земляков - Новомучеников Кубанских показал яркий пример самопожертвования своей жизнью ради Христа. Ведь дух этих людей не смогли сломить те страдания, которые им пришлось пройти. Их Вера была крепка как броня.

     По окончании беседы батюшка повторил основные моменты рассказанного и поблагодарил за приглашение. Наверное, всем будет хорошо понятно, какую пользу принесет такая беседа с батюшкой. Пусть не каждого, но некоторых сердец это коснется обязательно. По слову Святителя Тихона Задонского из его поучений о спасении (схиархимандрит Иоанн Маслов): «Слово Божие насаждает и укрепляет в душе веру, без которой невозможно угодить Богу. Поэтому слушание слова Божиего поддерживает веру как и само чтение Священного Писания». Таким образом, проводя такие беседы с детьми, священнослужитель как сеятель сеет слово Божие, но от самих слушателей зависит их рост!

 

Кореновское благочиние

 

 

Свято-Успенский женский монастырь
Россия, Кореновск, ул. Красная, 104
Свято-Успенский женский монастырь
(86142) 61-32-14 mykor.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!