День обращения к Воскресению Христову
Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре называется Антипасха. Название означает «вместо Пасхи». Это день обращения к прошедшему Светлому Празднику, повторение его на восьмой день. Еще этот день называется Фоминой неделей - в воспоминание об уверовании в Христа апостола Фомы. Церковь вспоминает встречу апостола Фомы и воскресшего Христа. Когда Христос впервые после воскресения явился апостолам, Фомы не было среди них. И вот при второй встрече Фома произнес: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю». Это не значит, что он сомневался в том, что Христос был Спасителем, Сыном Божиим. Скорее это свидетельство того, насколько апостол сам лично, а не со слов друзей жаждал пережить встречу с воскресшим Иисусом Христом.
Обращение к Пасхе, повторение праздника в Свято-Владимирском храме г.Кореновска произошло не только во время Божественной литургии. Воспитанники воскресной детской православной школы при храме пригласили всех взрослых в нижний храм, где имеется зрительный зал, на спектакль-концерт, специально подготовленный к этому дню. Дети всех возрастов – от трех-пяти лет до 16 – в сценках на библейские темы напомнили зрителям о пасхальных событиях. Разыграли сценки о таких человеческих пороках, как леность, гордыня, жадность, уныние и показали, как легко становится человеку, преодолевшему эти грехи, приобретшему противоположные качества характера: вместо лености – трудолюбие, вместо жадности – щедрость, вместо гордыни – скромность. Взрослые много раз награждали юных артистов аплодисментами. А настоятель храма игумен Трифон вручил участникам и зрителям спектакля пасхальные подарки - яйца и куличи.
Сразу после спектакля-концерта взрослые и дети собрались на паперти храма с воздушными шарами и спели тропарь Пасхи, а по третьему восклицанию «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!» выпустили в небо десятки разноцветных воздушных шаров.
По Богослужебному уставу, в эти дни разрешено всем посетителям храма с благословения настоятеля подниматься на звонницу и звонить в колокола. Поэтому сразу после проводов шаров в небо дети и взрослые поднялись на колокольню храма и с неподдельным восторгом устроили перезвон на всю округу.
Праздник любви к усопшим
Во вторник Фоминой недели, Православная церковь отмечает Радоницу — день особого поминовения усопших, первого после праздника Пасхи. Правда, на Кубани почему-то принято отмечать этот день в понедельник. Рассказать о Радонице мы попросили благочинного Кореновского церковного округа настоятеля Свято-Владимирского храма игумена Трифона.
- Батюшка, почему этот день называется «Радоница»?
- Название восходит к словам «род» и «радость» и побуждает христиан, грустя об умерших, одновременно радоваться их рождению для вечной жизни. В этот день верующие разделяют с усопшими пасхальную радость Воскресения Христова.
В нынешнем году Радоница выпадает на 21 апреля. В этот день в храмах вновь начинают служить панихиды по умершим, поэтому верующие сначала идут в церковь, где подают записки о поминовении на литургии и на панихиде. И только после этого православным можно идти на кладбище, к могилам родственников и там помолиться об усопших.
- Что нужно делать на кладбище и чего делать не следует?
- Придя на кладбище, нужно зажечь свечу и помолиться. Надо прочитать молитву об упокоении усопших. На могиле не следует выпивать и закусывать, что принято у нас. Поминальную трапезу с небольшим количеством легкого вина можно организовать дома. Обычай устраивать пышный обед прямо на могиле и оставлять «для усопшего» яйца, конфеты, хлеб и рюмку водки церковь не одобряет. Это отголоски язычества, возродившегося в годы советского безбожия.
- В какие дни поминают усопших после Радоницы?
- Посетить могилу родных на кладбище нужно в Троицкую родительскую субботу, 30 мая — накануне дня Святой Троицы. День Поминовения усопших воинов — 9 мая. Дни особого поминовения усопших церковь отмечала несколько раз во время Великого поста, а теперь будет отмечать осенью, в Димитриевскую субботу, 7 ноября.
Напомню читателям нашего сайта, что, начиная с Фоминого воскресенья в Православной Церкви после длительного великопостного перерыва возобновляется совершение таинства венчания.