Святые 40 мучеников

23 марта 2015

Святые 40 мучеников

 

     Пример для подражания всем нам


     В четвертую неделю Великого поста, 22 марта, православные отметили два знаменательных праздника. Первый, переходящий на четвертую неделю поста, посвящен памяти преподобного Иоанна Лествичника. Этот святой, живший еще в VI веке, оставил нам дивное сочинение под названием «Лествица»  (то есть лестница),  в котором содержится учение о восхождении к Господу, к Божией благодати по 30 ступеням через подвиги, то есть преодоление  земных пристрастий. Автор раскрыл страсти и прочие греховные состояния, дал указания борьбы с ними, изобразил путь  добродетелей, «матерью которых является священная и блаженная молитва».


     22 марта каждого года отмечается также праздник святых 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. История этого праздника восходит к IV веку по Рождестве Христовом.


     В 313 году Константин Великий издал указ, по которому христианам разрешалась свобода вероисповедания и они уравнивались в правах с язычниками. Но его соправитель Ликиний был убежденным язычником и в своей части империи решил искоренить христианство. Он готовился к войне против Константина и, боясь измены, решил очистить от христиан свое войско.


     В то время в армянском городе Севастии одним из военачальников был Агриколай, ревностный сторонник язычества. Под его началом была дружина из сорока христиан-каппадокийцев, храбрых воинов, которые вышли победителями из многих сражений. Когда воины отказались принести жертву языческим богам, Агриколай заключил их в темницу. Воины предались усердной молитве и однажды ночью услышали глас: "Претерпевший до конца, да спасен будет".
На следующее утро Агриколай пустил в ход лесть. Он стал восхвалять мужество, молодость и силу воинов и снова предложил им отречься от Христа. И снова услышал отказ.


     Через семь дней в Севастию прибыл знатный сановник Лисий и устроил суд над воинами. Святые твердо отвечали: "Возьми не только наше воинское звание, но и жизни наши, для нас нет ничего дороже Христа Бога". Тогда Лисий велел побить святых мучеников камнями. Но камни летели мимо цели; камень, брошенный Лисием, попал в лицо Агриколаю. Мучители поняли, что святых ограждает какая-то невидимая сила. В темнице воины провели ночь в молитве и снова услышали утешающий их голос Господа: "Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные".


     На следующий день суд перед мучителем и допрос повторился, воины же остались непреклонны.


     В те дни был сильный мороз. Святых воинов раздели, повели к озеру, находившемуся недалеко от города, и поставили под стражей на льду на всю ночь. Чтобы сломить волю мучеников, неподалеку на берегу растопили баню. В первом часу ночи, когда холод стал нестерпимым, один из воинов не выдержал и бросился бегом к бане, но едва он переступил порог, как упал замертво. В третьем часу ночи Господь послал отраду мученикам: неожиданно стало светло, лед растаял, и вода в озере стала теплой. Все стражники спали, бодрствовал только один по имени Аглаий. Взглянув на озеро, он увидел, что над головой каждого мученика появился светлый венец. Аглаий насчитал тридцать девять венцов и понял, что бежавший воин лишился своего венца. Тогда Аглаий разбудил остальных стражников, сбросил с себя одежду и сказал им: "И я - христианин!" - и присоединился к мученикам. Стоя в воде, он молился: "Господи Боже, я верую в Тебя, в Которого эти воины веруют. Присоедини и меня к ним, да сподоблюсь пострадать с Твоими рабами".


     Наутро истязатели с удивлением увидели, что мученики живы, а их стражник Аглаий вместе с ними прославляет Христа. Тогда воинов вывели из воды и перебили им голени. Во время этой мучительной казни мать самого юного из воинов, Мелитона, убеждала сына не страшиться и претерпеть все до конца. Тела мучеников положили на колесницы и повезли на сожжение. Юный Мелитон еще дышал, и его оставили лежать на земле. Тогда мать подняла сына и на своих плечах понесла его вслед за колесницей. Когда Мелитон испустил последний вздох, мать положила его на колесницу рядом с телами его святых сподвижников. Тела святых были сожжены на костре, а обуглившиеся кости брошены в воду, чтобы христиане не собрали их.


     Спустя три дня мученики явились во сне блаженному Петру, епископу Севастийскому, и повелели ему предать погребению их останки. Епископ с несколькими клириками ночью собрал останки славных мучеников и с честью похоронил их.


     У нас, на Руси, празднование памяти 40 Севастийских  мучеников связывалось с началом весны, с прилетом птиц. В честь отважных воинов-христиан русские люди пекли 40 жаворонков – стилизованных птичек из пресного теста. Они символизируют летящие к Богу души мучеников. Жаворонков обычно пекли всей семьей. Готовых птичек «сажали» на окно, а часть из них отдавали детям, угощали родных, друзей и просто даже не знакомых людей.


     По  старинной традиции, которая брала начало еще в язычестве, было принято «заклинать весну». Печеных птичек цепляли на длинные пруты, несли на самую высокую горку и кричали: «Солнышко-ведрышко, выгляни в оконышко. Солнышко, нарядись, Красное, покажись! Пошли нам, Господи, теплого лета, урожайного года и побольше света!».


     Следуя древней русской традиции, работницы просфорни и прихожанки
Свято-Владимирского храма к 22 марта испекли не 40, а целых 650 жаворонков и после Божественной литургии вручить всем принявшим участие в литургии не по одному, а по несколько  птичек из теста, чтобы люди смогли принести жаворонков в семью, раздать родным и близким.

 

 

 

Свято-Владимирский Храм
Россия, Кореновск, ул. Красная, 21 - В
Свято-Владимирский Храм
(86142) 4-09-99 mykor.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!