Архиерейский чин Божественной литургии

4 января 2015

Архиерейский чин Божественной литургии

 

     Хотя суббота и воскресенье и были днями строгого рождественского поста, но для прихожан Свято-Владимирском храме города Кореновска эти дни стали днями духовного праздника. Чин Всенощного бдения в субботу и чин Божественной литургии в воскресенье в Свято-Владимирском храме совершил епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан.


     По апостольскому церковному устройству епископ является главой своей церковной области, символизируя Христа — Главу всей Церкви: «Где будет епископ, там должен быть и народ, так же, как где Иисус Христос, там и кафолическая Церковь» (Игнатий Богоносец, Послание к Смирнянам. Гл. 8). Поэтому и в богослужебном собрании епископ занимает то же место, какое занимал Христос среди Своих учеников.


     С большим волнением настоятель Свято-Владимирского храма и благочинный Кореновского церковного округа игумен Трифон, прихожане храма и верующие других приходов города ожидали в субботу, 3 января, приезда владыки Стефана. Минут за 15 минут до прибытия архиерея начался перезвон колоколов на звоннице храма. Хлебом-солью и букетом живых роз встретили прихожане епископа Стефана.


     По прибытии архиерея настоятель прихода, поклонясь архипастырю, подал ему Крест.


     Субботняя и воскресная службы во всех отношениях были особенными. Хор храма является одним из лучших в епархии, и прихожан, казалось бы, трудно удивить красотой песнопений, но всех присутствовавших на вечернем богослужении буквально покорило исполненное в начале вечерни "Приидите, поклонимся…". Эти слова молитвы исполнил мощный хор мужских голосов, состоявший из священнослужителей кафедрального собора Тихорецка и священников храма.


     Обладая полнотой священнических даров, архиерей преподавал пастырское благословение не одной, а двумя руками. Епископ в полном облачении исходил в центр храма в сопровождении иподиаконов с рипидами, дикирием и трикирием. Он сам совершил каждение и сам читал Евангелие.


     При архиерейском богослужении епископ Стефан каждый раз становился на орлец - круглый коврик с изображением града и парящего над ним орла. Орел — символ высшей горней твари ангельских чинов. Таким образом, орел как бы постоянно носит на себе архиерея.


     Особое почтение к епископскому сану подчеркивалось тем, что обычная формула испрашивания благословения на малых часах «Именем Господним благослови, отче» заменяется на «Именем Господним, Преосвященнейший владыко, благослови», а ответный возглас «Молитвами святых отец наших» — на «Молитвами святаго Владыки нашего». Кроме того, хор исполнял приветствие во время церковной службы «Ис пола эти, деспота!» (с древнегреческого «На многая лета, владыко!») каждый раз, когда архиерей, по ходу службы, благословлял молящийся народ.


     Вечерняя служба в субботу завершилась елеопомазанием прихожан, которое совершил епископ Стефан.


     Многие прихожане храма, исповедавшись в конце субботнего вечернего богослужения, в воскресенье, по окончании Божественной литургии приняли участие в Таинстве Евхаристии - причастились Святых Таин Тела и Крови Христовых.


     Владыка Стефан посетил также занятие детского кружка по изучению основ православия и просмотрел фрагмент детского утренника, посвященного Рождеству Христову. Епископ угостил детей сладостями.


     В этот же день правящий архиерей и сопровождающие его лица посетили Свято-Троицкий храм в станице Платнировской. Епископ Стефан лично оценил ход реставрации старейшего в Кореновском районе храма. Пояснения давали благочинный игумен Трифон, настоятель Свято-Троицкого храма иерей Димитрий Кошенков, глава администрации Платнировского сельского поселения Людмила Богославец. Реконструкция, приостановившаяся было в последнее время, в наступившем году возобновится с новой силой. Ручательство тому – наличие более пяти миллионов рублей, выделенных из краевого бюджета, из бюджета сельского поселения, и более 650 тысяч рублей пожертвований, собранных в ходе состоявшегося в конце декабря благотворительного концерта в поддержку храма. Снаружи храм уже сияет многоцветьем куполов, ухоженностью здания. А вот внутри предстоит сделать еще немало, в первую очередь оштукатурить стены, и хотя бы побелить их. Епископ дал высокую оценку совместным усилиям светской власти, местного казачества и духовенства района.


     Владыка Стефан посетил также семью настоятеля Димитрия Кошенкова и вручил его детям небольшие праздничные подарки.

Николай Паленый

 

 

 

 

Свято-Владимирский Храм
Россия, Кореновск, ул. Красная, 21 - В
Свято-Владимирский Храм
(86142) 4-09-99 mykor.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!