К Животворящему Кресту Господню

6 сентября 2014

К Животворящему Кресту Господню

 

     В древнем городе Арзамасе Нижегородской области хранится одна из великих святынь Русской Православной Церкви -  Животворящий Крест Господень. В августе нынешнего года он впервые в своей истории покинул Арзамас. По просьбе губернатора Краснодарского края Александра Ткачева и по благословлению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла святыня с 23 августа пребывала в храме Покрова Пресвятой Богородицы в станице Тамань. Кресту Господню поклонились потомки тех запорожских казаков, которые 220 лет назад, высадившись на Таманский берег, заложили первый на Кубани православный храм – храм Покрова Пресвятой Богородицы.


     История арзамасского Святого Креста овеяна чудесами. По преданию, резной Крест Господень был принесен в Арзамас во второй половине XVII века неким Шаянским. В то время в городе жило трое братьев Шаянских. Старшие занимались торговлей, а младший брат не имел способностей к этому ремеслу, был кроток, очень благочестив, поэтому старшие братья любили его и всегда брали с собой на ярмарки. Однажды, во время поездки на Макарьевскую ярмарку, после литургии в одном из монастырей на берегу Волги, молодой человек отправился к реке, и среди торговых кораблей заметил лодку, украшенную цветами и благоухающими деревьями. Посреди нее стоял большой Крест с резным Распятием. Молодой человек зашел на лодку и стал молиться. Когда хозяин предложил ему купить крест, Шаянский обрадовался, сговорился о цене, вот только, сказал, денег с собой нет, нужно дойти до братьев. «Крест ты возьми сейчас, а деньги принесешь позже», — ответил хозяин. Братья с радостью дали нужную сумму. Но, когда парень пришел расплатиться, то лодки не нашел. Сколько ни расспрашивал он владельцев других судов, все отвечали, что ее никогда здесь и не было. И тогда братья поняли, что хозяином той чудесной лодки был не простой человек, а Ангел Господень. Младший Шаянский взвалил крест на спину и понес в Арзамас пешком. Весь путь в 110 верст преодолел в один день и при этом не чувствовал усталости.


     Крест братья поставили на красном крыльце, так как внести его в дом не смогли — двери оказались узки. Они вынули косяки, стали вырубать проемы, но как ни старались — внести святыню не удавалось. Послали за священником, чтобы тот совершил молебен. Во время молитвы парень увидел необыкновенный свет, исходящий от лика Распятого Христа. Тогда всем стало ясно, что святыня должна находиться не в мирском доме, а в храме Божием. Животворящий Крест был перенесен в церковь во имя Ильи Пророка, где он и пребывал вплоть до начала XX века.


     Дарованная людям в 17 веке, святыня прославлена чудотворениями – к Животворящему Кресту совершают паломничества православные со всей России. К мудрому лику распятого Христа прихожане обращаются с просьбами об избавлении от бед, горестей, болезней. Молят о самом заветном – здоровье для себя и своих близких.  Множество людей, с верой обращающихся к Спасителю перед Животворящим Крестом, получали и получают исцеление. Есть многочисленные свидетельства об исцелении парализованных, прозрении слепых, и особенно об избавлении детей от различных болезней. Среди явлений, подтверждающих особую благодатность этого Креста, является свет, который иногда исходит от лика распятого Христа.


     В начале сентября Животворящий крест, впервые в своей истории покинувший Арзамас, прибыл в станицу Выселки. Первой организованной группой, совершившей паломническую поездку к Животворящему кресту из Кореновского благочиния, стали прихожане храма прп. Сергия Радонежского ст. Сергиевской.


     А в субботу, 6 сентября, к Чудотворной святыне совершили паломническую поездку и прихожане Свято-Владимирского храма г. Кореновска. Получив благословение от протоиерея Александра Смывина, верующие на двух автобусах и нескольких автомобилях отправились в станицу Выселки, к Свято-Никольскому храму, где в этот день находилась святыня.


     От входных ворот на территорию храма и до самого входа в храм растянулась очередь из паломников, желающих приложиться к Животворящему Кресту Господню. На первый взгляд, казалось, что стояние в очереди займет много времени. Но это только казалось. Священнослужители, работники храма, казаки Выселковского районного казачьего общества выстраивали людей в упорядоченную очередь без толчеи, а у самого Креста вежливо напоминали человеку о присутствии других людей, если он надолго задерживался у Креста. Чем ближе паломники подходили к святыне, тем тише и сосредоточеннее становились они. Каждый мысленно обращался к Иисусу Христу с просьбой о помощи в делах или об исцелении. А приложившись к Животворящему Кресту, многие вообще теряли ощущение времени, поэтому иногда и невольно тормозили очередь.


     Некоторые из паломников, приложившись к Кресту, торопились уйти со двора храма. Но большинство либо слушали через динамики трансляцию Божественной литургии из Свято-Никольского храма, либо старались пройти внутрь него, чтобы их дети смогли причаститься Святых Христовых Таин.



Николай Палёный


 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

Свято-Владимирский Храм
Россия, Кореновск, ул. Красная, 21 - В
Свято-Владимирский Храм
(86142) 4-09-99 mykor.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!