Положившим душу свою за други своя

9 августа 2014

Положившим душу свою за други своя

 

     Осмелюсь предположить, что на Кубани еще нигде не было такого события, которое произошло 9 августа в казачьей станице Сергиевской. В храме Преподобного Сергия Радонежского этой станицы, которая скоро отпразднует свой 220-летний юбилей, состоялось  открытие памятных досок с именами казаков, погибших при защите рубежей нашей Родины. На девяти досках, сделанных под мрамор, высечены имена 100 станичников участников войн с указанием места службы, гибели, наград. Здесь же выбиты тексты стихов поэтов 1914 года. Увековечены фамилий казаков - солдат и офицеров - Сергиевского куреня, сложивших свои головы в боевых сражениях с 1794 по1920 годы, то есть  в ходе русско-турецких войн, Первой мировой войны и гражданской войны. О том, что сергиевские казаки сражались отважно и беззаветно, говорит тот факт, что 60 из 100 награждены георгиевскими крестами и медалями. Почетный список фамилий  возглавляют два полных кавалера 4-х Георгиевских крестов: Андрей Саввич Рой, ставший также героем Гражданской войны, и Павел Федосеевич Стрельченко.

 

 

 


     Памятные доски размером 1,5 метра на 85 сантиметров установлены в притворе храма Преподобного Сергия Радонежского, и отныне каждый входящий сможет вознести слова благодарной молитвы в память достойных предков.


     Почетное право снять покрывала с памятных досок было предоставлено человеку, стараниями которого  установлены и мена героев-станичников, – Михаилу Сергеевичу Тимченко,  а также генеральному консулу Армянской Республики в Южном федеральном округе А.Гомцяну и потомкам тех самых прославленных казаков, чьи фамилии увековечены. Из Москвы прибыл полковник в отставке Н.Сергейчик — потомок легендарного Андрея Роя, из Краснодара – Михаил Николаевич Стрельченко - внук георгиевского кавалера Стрельченко. Освятил мемориальные доски и окропил присутствующих благочинный Кореновского церковного округа настоятель Свято-Владимирского храма г. Кореновска игумен Трифон. Из притвора, где состоялось открытие досок, участники праздника перешли в основное помещение храма, где состоялась лития по убиенным воинам, которую провели благочинный игумен Трифон, настоятель храма Преподобного Сергия Радонежского протоиерей Александр Панюта.


      Рассказывая о таком значимом событии не только для станицы, но и всего района, нельзя не сказать добрых слов о человеке, стараниями которого были возвращены сергиевцам имена их отважных сынов - защитников Родины – о Михаиле Сергеевиче Тимченко. Он - потомственный казак, ведущий свою родословную от основателей Сергиевского куреня, историк, краевед, атаман районного казачьего общества с 1996 по 2011 годы, автор. Идея собрать материалы о ратном подвиге сергиевских казаков при защите рубежей России в годы Первой мировой войны возникла у М.С. Тимченко давно, еще тогда, когда были живы сами участники тех событий. При изучении архива Кореновского района исторические связующие нити уводили все дальше и сплетались в тесное единение с прошлым нашего края. Подвиги и храбрость предков, которые служили в разных родах войск, на разных фронтах и ставших участниками многих прославленных военных операций, вошли в золотые страницы не только Кубани, но и России. Работа в архивах края свела Михаила Тимченко с Константином Шкуро, который оказался единомышленником, и работа продолжилась уже в творческом содружестве. Чтобы отыскать информацию об участии казаков Кавказского отдела Кубанского казачьего войска в войне, они изучили массу документов в Московском военно-историческом, Краснодарском и Ставропольском архивах. Собирали по крупицам факты о казачьей доблести.


     Итогом многолетней исследовательской работы стали книги М.С. Тимченко по истории казачества: «Родословная казаков Кореновского района», «Дорогой в бессмертие», «История Первого Кавказского полка», трехтомника «Первая Мировая война (Кавказский отдел)». А в этом году вышел еще один труд Михаила Сергеевича -  книга «Страницы казачьей славы», презентация которой состоялась в районной библиотеке 1 августа, в скорбную дату – 100-летия вступления России в Первую мировую войну.


     Выступая на презентации книги, автор особо отметил:
     - Мы поставили перед собой задачу создать книгу памяти о казаках Кавказского отдела Кубанского казачьего войска. Главным было написать не художественное произведение, а увековечить память всех погибших, раненых, награжденных.


     Книга передана во все школьные библиотеки района. Она будет незаменимым источником на уроках кубановедения. Увидев фото и имена своих предков, сражавшихся в Первой мировой войне, школьники никогда не забудут о них. Наоборот, им захочется узнать больше. Это издание поможет и детям, и взрослым узнать историю своих корней.


     А на официальных мероприятиях по открытию мемориальных досок, прошедших перед  станичным храмом, книга местного краеведа была вручена первому атаману Кубанского казачьего войска В.П. Громову и генеральному консулу Армянской Республики в Южном федеральном округе А.Гомцяну. В станице Сергиевской армяне - нередкие гости, и этому есть объяснения, лежащие глубоко в исторических связях казаков и армян. Во время русско-турецкой войны 1877 года погибшие казаки из Сергиевского куреня были захоронены на территории современной Армении. С тех давних пор могилы их, оставшиеся на чужбине, находятся под присмотром местного муниципалитета и населения. Память погибших казаков почитается и им воздаются почести. А во время Великой Отечественной войны в первые дни боев за Сергиевскую на подступах к станице погибли разведчики майора Сеника Айвазяна.  Всего в ходе  наступательных боев погибли более 160 солдат и офицеров 409-й стрелковой дивизии, свыше 500 получили ранения. Смертью храбрых пали представители армянского народа.


     После официальной части мероприятия состоится военно-спортивная мини-игра «Зарница» с участием школьников казачьих классов и поисковых клубов. Желающие смогли отведать настоящую солдатскую кашу с тушенкой, которой угощали солдаты из опять-таки настоящей военной полевой кухни.


     Состоялся также концерт районных творческих коллективов и армянского национального центра из Краснодара.


     В войнах, которые приходилось вести России, мужество, героизм солдат и офицеров были обычным делом. Казаки хорошо знали слова Иисуса Христа из Евангелия от Иоанна  о том, что «нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15, 13). Человеку, совершившему такой подвиг, Бог дает вечную жизнь…

Николай Палёный


  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

Храм Святого Преподобного Сергия Радонежского в станице Сергиевской
Россия, Кореновский район, ул. Красная,13, станица Сергиевская
Храм Святого Преподобного Сергия Радонежского в станице Сергиевской
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!