Дайте веру праву, надежду благу, любовь нелицемерну
В хуторе Бураковском три года назад был заложен первый камень в основание храма, который решено было назвать в память святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, муромских чудотворцев. Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого святой Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Святой Петр послал в ту деревню своих людей.
Когда князь увидел святую Февронию, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж. Святые супруги пронесли любовь друг ко другу через все испытания. Гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Святой Петр отказался, и супругов изгнали. Они на лодке отплыли по Оке из родного города. Святая Феврония поддерживала и утешала святого Петра. Но вскоре город Муром постиг гнев Божий, и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе со святой Февронией.
Святые супруги прославились благочестием и милосердием. Скончались они в один день и час 25 июня 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Тела святых были положены в одном гробе.
Святые Петр и Феврония являются образцом христианского супружества. Святые благоверные князья Петр и Феврония почитаются Церковью как покровители христианского брака. Именно им следует молиться о ниспослании в семью мира, об укреплении супружеских уз, о достижении семейного счастья. В 2008 году при поддержке супруги российского президента Светланы Медведевой был учрежден новый праздник - День семьи, любви и верности, приходящийся на 8 июля – день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии. Праздник этот является частью забытой традиции нашего народа. Раньше в этот день совершались помолвки, а уже после окончания Петрова поста пары венчались в церкви. Символом праздника стала простая и близкая каждому ромашка – как символ лета, тепла, уюта, чистоты и невинности.
Строительство хуторского храма все не удавалось начать. В этом году, наконец-то, дело сдвинулось с мертвой точки: залит фундамент здания, идут переговоры о выделении средств на приобретение кирпича. Указом епископа Тихорецкого и Кореновского Стефана настоятелем будущего храма назначен протоиерей Александр Смывин, в 90-е годы пострадавший за веру Христову в Грозном от рук бандитов, но не предавший веры православной, спасенный от явной гибели промыслом Божиим и ангелом-хранителем. На площадке возле фундамента храма установлен вагончик, стараниями прихожан и их молитвами приведена в порядок прилегающая территория.
В связи с днем памяти благоверных Петра и Февронии в хутор к месту строительства храма прибыли священники Кореновского благочиния: благочинный Кореновского района игумен Трифон (Алексеев) – настоятель Свято-Владимирского храма, архимандрит Никон (Пипинеев) – настоятель Свято-Успенского женского монастыря, протоиереи Александр Смывин – настоятель храма-именинника, Василий Лебединский – настоятель храма Саввы Освященного, Александр Бондаренко – настоятель храма Новомучеников Кубанских, Александр Панюта – настоятель храма Сергия Радонежского (ст. Сергиевская), Дмитрий Ларкин - настоятель Свято-Вознесенского храма (ст. Раздольная). На богослужение в честь престольного праздника собралось пока еще мало хуторян (говорят, по выходным в расположенный рядом молельный дом собирается больше прихожан), но это были самые истинные верующие и наиболее активные прихожане – надежда и опора во всех предстоящих делах нового настоятеля.
Был отслужен водосвятный молебен с чтением акафиста благоверным князю Петру и княгине Февронии, муромским чудотворцам. Благочинный района игумен Трифон представил прихожанам нового настоятеля храма. Батюшка Александр, поздравляя хуторян с престольным праздником, выразил надежду, что прихожане хутора примут активное участие во всех трудах на благо возведения храма, во славу Божию.
Завершился этот торжественный день традиционной общей праздничной трапезой.
Николай Палёный