Посетили храмы, конезавод и музей
Паломническую поездку в Новокубанский район совершили прихожане Свято-Владимирского храма Кореновска
Во дни больших православных праздников в наш Свято-Владимирский храм обязательно приезжают гости из Новокубанского района. Они с особым уважением приветствуют настоятеля храма игумена Трифона, просят у него благословения, приглашают батюшку в гости к себе. Тот благодарит, хотя ссылается на занятость, обещает, что при возможности посетит их.
Такие отношения между настоятелем нашего храма и жителями неблизкого Новокубанского района объясняются тем, что батюшка Трифон очень уж пришелся по душе новокубанцам за время своей службы в Свято-Никольском храме поселка Прогресс Новокубанского района. А служба продолжалась хотя и сравнительно недолго, с 2000 года, когда иеромонах Трифон (Алексеев) был назначен настоятелем Свято-Никольского храма, и до августа 2005 года, когда по благословению правящего архиерея митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора батюшка Трифон был назначен настоятелем кореновского храма Святого Равноапостольного князя Владимира. И хотя служба была не очень продолжительной, но весьма и весьма плодотворной и интересной, хотя порой довольно трудной как для настоятеля, так и для прихожан поселка Прогресс. Отец Трифон вместе с прихожанами очень многое сделал для благоустройства и приведения в должное состояние храма, который расположился в здании, построенном в 1892 году в имении крупного землевладельца и мецената Кубани помещика Якова Фомича Николенко. Трудами и молитвами прихожан и настоятеля храма был произведен большой объем ремонтных работ как внутри помещений, так и снаружи. Например, помещение, в котором расположился алтарь, пришлось обложить снаружи кирпичом, чтобы резко уменьшилась сырость. Прихожане во главе с батюшкой перестилали полы, убирали перегородки, делали очень много другой тяжелой и пыльной работы. И всегда – бескорыстно, во славу Божию, иногда отрывая себя от семьи. Но, как видно, трудности быстро забылись, а общее благое дело сплотило людей и оставило в душах прихожан самый добрый след о батюшке Трифоне.
И вот, наконец, батюшка Трифон, теперь уже игумен, не только настоятель Свято-Владимирского храма, но и благочинный Кореновского православного округа, собрался сам и пригласил в паломническую поездку в Свято-Никольский храм своих нынешних прихожан. В минувшее воскресенье, 1 июня, в день святых отцов Первого Вселенского собора, кореновцы отправились в гости в Новокубанский район. Из города прихожане отправились на автобусе ПАЗ и семи автомобилях, к которым по пути присоединились еще два.
У Свято-Никольского храма долгожданных гостей из Кореновска встречали настоятель храма иерей Сергий Панасенко и прихожане, большинство из которых хорошо знают отца Трифона. Нынешний настоятель провел гостей по всем помещениям храма, а отец Трифон дополнял рассказ хозяина своими воспоминаниями о том, что и как делалось при ремонте и благоустройстве храма.
По русской традиции, хозяева храма всех гостей усадили в трапезной и угостили вкусным обедом.
Кореновцы покидали храм, чувствуя, что обрели в поселке Прогресс новых единомышленников и искренних друзей.
В поселке Новомихайловский кореновцы посетили еще один храм - Рождества Божией Матери.
Его строительство началось еще в 1906 году и было закончено ровно 100 лет назад, буквально накануне начала Первой мировой войны. Затем последовала революция, наступила эра безбожия. Всех поразило, что, несмотря на времена гонений на церковь, несмотря на то, что были снесены купола, храм в основном уцелел, сохранились даже старинные кованые двери и великолепные цветные витражи в окнах, чугунные колонны литья Армавирского завода, поддерживающие своды храма, частично сохранилась даже роспись. Настоятель храма отец Виктор Филатов подробно рассказал гостям из Кореновска о храме, о том, с какими трудностями идет восстановление и ремонт храма.
Неизгладимые впечатления остались у кореновцев от посещения музея конезавода «Восход», расположенного в старинном здании, построенном еще в конце XIX века тем же помещиком Николенко. Официально числится, что конезавод основан в 1920 году, хотя первые опыты по разведению коней ставил еще сам Николенко. Ставшее впоследствии знаменитым на весь мир, сельскохозяйственное предприятие задумывалось как первый кубано-черноморский конный завод. С 1924 года он стал называться «Восход». С 1932 года здесь перешли на разведение только чистокровных лошадей английской верховой породы. Как сказано в материалах официального сайта конезавода, очень быстро хозяйство стало флагманом селекционной работы в отечественном коннозаводстве, достигло впечатляющих результатов в испытаниях лошадей. Достаточно вспомнить хотя бы уникального чистокровного жеребца Анилина английской верховой породы, слава о котором с середины 1960-х годов гремела во всем конноспортивном мире! Анилин стал обладателем удивительного рекорда, который вряд ли когда-нибудь будет превзойден — под седлом своего постоянного жокея мастера международного класса (а позднее — прекрасного тренера) Николая Насибова он три года подряд сумел выиграть Приз Европы — главную награду для конников на континенте. За всю историю скачек в России только три скакуна сумели завоевать титул «трижды венчанных», то есть выиграли самые главные призы, разыгрываемые для лошадей двух-, трех и четырехлетнего возраста. Двое из них — это выращенные в «Восходе» Грог-2 (1946 г. рожд.) и Анилин (1961 г. рожд.). Кстати, знаменитый Анилин, в своей жизни участвовавший в различных скачках 27 раз, одержал 21 победу. В истории завода пятнадцать жеребцов-производителей были признаны чемпионами породы. На конезаводе, одном из лучших в Советском Союзе и в России, помимо Анилина было выращено множество лошадей, добывших славу и «Восходу», и Кубани, и всему нашему Отечеству! Питомцы «Восхода» 40 раз побеждали в розыгрыше Большого Всесоюзного приза, ныне — Дерби, для лошадей трехлетнего возраста (в каждой стране именно соревнование для трехлеток считается главным). Они завоевали более 200 международных призов, в том числе четыре раза — Приз Европы.
Но за последние годы «Восход» не получил ни копейки государственной помощи. Суммы призов сейчас просто мизерны по сравнению с теми расходами, которые хозяйство вынуждено нести для участия в испытаниях лошадей — ведь необходимо за свой счет привезти на соревнования лошадей, корма для них, командировать людей, да еще перечислить немалые суммы ипподрому, чтобы он мог организовать и провести скачки. А вот, например, в Англии в прошлом году королева выделила 2 млн фунтов стерлингов только на проведение ежегодного Дерби. Как же иначе, ведь это — праздник для всей страны! Как нам рассказывали работники конезавода, поголовье как маточного стада, так и жеребят постоянно уменьшается, в этом году, например, поголовье лошадей должно сократиться еще вдвое, до ста с небольшим голов до конца года.
Эта печальная нота не помешала кореновцам с интересом и восхищением рассматривать многочисленные кубки и призы, выигранные конниками Советского Союза и Российской Федерации на лошадях конезавода «Восход» во время многочисленных соревнований как в нашей стране, так и за рубежом. На десятках метров витрин выставлены простенькие кубки из недорогих металлов и сложные композиции, отлитые знаменитыми мастерами, огромные хрустальные вазы и наборы фарфоровых чашек, рисунок которых ни разу не повторяется… Среди этого многообразия призов выделяется приз Пекина, завоеванный Николаем Насибовым в 1957 году в Берлине. Это красная ваза с объемным изображением переплетенных драконов. Вазу высотой около 70 сантиметров китайские мастера делали целых 10 месяцев… из шелка.
Гости из Кореновска прошли по территории конезавода, осмотрели выгульные площадки для лошадей. Вернулись домой уже поздним вечером полные незабываемых впечатлений.
Николай Палёный