Вертолётчики Кореновска в Храме Святых Новомучеников Кубанских

8 ноября 2019

Праздник победы - осенняя Казанская

 

Новости Храма Святых Новомучеников Кубанских г.Кореновска:

По случаю празднования Казанской иконе Божией Матери военнослужащие срочной службы 55-го отдельного вертолётного полка посетили храм Святых Новомучеников Кубанских г. Кореновска.

Штатный священник храма протоиерей Василий Лебединский провел беседу с солдатами и рассказал историю праздника, чудо спасения России, которое явила Казанская икона Божией Матери.


- Казанская икона Божией Матери - один из самых почитаемых образов Пресвятой Богородицы. «Казанская» - так в народе любя сокращают полное название иконы - сопровождает верующего от рождения до последнего вздоха.

Именно Казанский образ преподносят крестившемуся после Таинства Крещения. И над кроваткой ребенка принято вешать Казанскую икону Богородицы - в защиту от духовных и физических недугов. Казанскую дарят молодоженам во время венчания: во охранение семьи. К Казанскому образу Божией Матери обращаются с молитвой, когда просят исцеления от болезней, Казанской молятся, боясь внезапной смерти. Её берут с собой в путешествия.


Но главное - Казанская икона Божией Матери не раз спасала Россию в лихую годину. Именно поэтому ещё с 1613 года на Руси особым образом отмечается праздник Казанской иконы Божией Матери.

С 1649 года и вплоть до революции 1917 года, день 4 ноября считался праздником государственным. В 2005 году Россия впервые отметила День народного единства, и он приурочен к дате празднования Казанской иконе Божией Матери.


В церковном календаре два дня, посвященных Казанской иконе Божией Матери. 21 июля («Летняя Казанская»), когда мы вспоминаем «явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани» - то есть чудесное обретение иконы в Казани в 1579 году.

И 4 ноября («Осенняя Казанская») - в память о том, как в этот день в 1612 году войска народного ополчения, собранные Кузьмой Мининым, ведомые князем Димитрием Пожарским и осенённые чудотворным образом Казанской Божией Матери, выбили польских захватчиков из Китай-города, что стало началом конца великой смуты.

В то лихолетье русское государство было на волоске от гибели, а народ - от порабощения. И только чудо - невероятное и зримое - спасло страну, сохранило нацию.


В 1579 году, после страшного пожара в Казани, девятилетняя девочка Матрона увидела во сне Богородицу, которая указывала на место, где лежит Её икона. Девочке поверили не сразу, но потом все-таки начали рыть и на пепелище нашли образ удивительной красоты - по-видимому, лик Богородицы был спрятан в земле кем-то из христиан во время гонений.

После обретения иконы начались чудеса, связанные с исцелениями больных, особенно слепых. В 1594 году священник Ермолай, ставший впоследствии знаменитым Патриархом Гермогеном, сделал точное описание обстоятельств обретения иконы и произошедших после этого исцелений.


Но совсем особую роль «Спасительницы земли русской» сыграла икона в страшный период смуты. Никогда Россия не была в столь бедственном положении, как в начале XVII столетия.

Казалось бы, гибель страны и порабощение народа уже неизбежны. Москва занята поляками, по стране, раздираемой междоусобицами, бродят банды разбойников и мародеров. Предатели-бояре избирают на Московское царство польского королевича. Народ безмолвствует. Голод, разруха, эпидемии.

Патриарх Гермоген томится в плену, но ему все-таки удаётся передать в Нижний Новгород воззвание, призывающее идти на Москву, унимать грабежи, стоять за братство и уповать на защиту Богородицы. «Посмотрите, как Отечество наше расхищается и разоряется чужими; какому поруганию предаются святые иконы и церкви, как проливается кровь неповинных, вопиющая к Богу!», - взывает патриарх Гермоген в ноябре 1609 года.


Нижегородцы откликаются на призыв, к ним присоединяются казанские дружины, которые и принесли с собой список Казанской Божией Матери князю Дмитрию Пожарскому, возглавившему ополчение.

С этого момента перед иконой совершаются постоянные молебны, и, подкрепленные благодатной помощью свыше, укрепляемые молитвой, 22 октября 1612 года по старому стилю (4 ноября по новому) дружины народного ополчения берут штурмом Китай-город. Через четыре дня польский гарнизон в Кремле капитулирует.


С этих пор Казанская икона Божией Матери стала особенно любима. В 1709 году, перед Полтавской битвой, Петр Великий со своим воинством молился перед ней о даровании победы.

Известно, как почитал этот образ А.В. Суворов. О даровании победы перед святыней молились и в 1812 году, один такой молебен - при отбытии М. И. Кутузова в действующую армию - хорошо запомнился свидетелям события тем духовным подъемом единения, который испытали все.

А в том же 1812 году, в праздник Казанской иконе Божией Матери, русские отряды под предводительством Милорадовича и Платова разбили арьергард Даву. Это было первое крупное поражение французов после ухода из Москвы, враг потерял 7 тысяч человек.

В тот день выпал снег, начались сильные морозы, а армия покорителя Европы начала таять. Казанская спасала и в Великую Отечественную, причем спасала всех - и атеистов, и тех, кто по своей национальной принадлежности должен был бы верить уж никак не в Господа нашего Иисуса Христа…


Ключ к пониманию того, почему образ Казанской Божьей Матери спасал, являл нам поддержку в годину тревог, мы находим в тексте молитвы к чудотворному образу. В молитве присутствует связь между личным, между состоянием души человека, его греховностью и общим - тем, в каком обществе, в какой стране мы живем.

Народные бедствия Церковь всегда воспринимала как наказание за грехи. Поэтому пост, покаяние и молитва считались непреложной подготовкой к любому бою. И если вчитаться в слова молитвы перед Казанским образом Божией Матери, то мы увидим там прозрение потрясающей глубины.


Испрашивая у Богородицы общее, для всех – «да сохранит мирну страну нашу», молитва связывает это общее благоденствие с частным, с состоянием души каждого: «Избави же и всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, болезней, бед и от внезапныя смерти. Даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление прегрешений».


Собирая силы на решительный бой, наши предки не только молились, они постились, они каялись в грехах. И это становилось залогом их грядущих побед. В том числе и тех, что были осенены Казанским образом Божией Матери.


Рассказав обо всем этом, протоиерей Василий призвал на воинов Божие благословение и предстательство Матери Божией, пожелал им духовной силы, которая способна приводить наше Отечество к победам.

 

 

Храм Святых Новомучеников Кубанских
Россия, Кореновск, ул. Коммунистическая, 7
Храм Святых Новомучеников Кубанских
(86142) 3-06-87 mykor.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!