- 9 февраля 2021: Кореновские ракетчики в ходе учений успешно отразили воздушную атаку (видео)
- 30 января 2021: В отношении главы Пролетарского сельского поселения возбуждено уголовное дело
- 11 января 2021: "Ряфагать Хабибуллин" по-прежнему в строю
- 17 ноября 2020: Погибший в Армении командир экипажа Ми-24, сбитого Азербайджаном, служил на...
- 28 октября 2020: Кореновские вертолётчики получили уникальные учебно-боевые вертолеты Ми-28УБ
- 20 октября 2020: Кореновские полицейские задержали серийного вора
- 8 октября 2020: Под суд пойдут трое мужчин, воровавшие могильные памятники в Кореновске
- 7 октября 2020: В станице Платнировской автомобилист без прав сбил скутериста без прав
- 3 октября 2020: Краевое УФСБ выявило факт незаконного обналичивания компанией уроженца...
- 3 октября 2020: Кореновские ракетчики после стрельб на полигоне Капустин Яр вернулись в своё...
2 ноября 2019 года - Димитриевская родительская суббота
3 ноября 2019
2 ноября - Димитриевская родительская суббота
Новости Свято-Владимирского храма г.Кореновска: 2 ноября православные России отметили Димитриевскую родительскую субботу. Последнюю поминальную субботу в текущем календарном году и первую – в году церковном, который, напомним, начался 1 сентября по старому стилю, или 14 – по новому. А в следующем, 2020 году родительские дни выпадают на следующие числа: Вселенская мясопустная родительская суббота - 22 февраля; 3 родительские субботы Великим постом - 14, 21 и 28 марта; Радоница - 28 апреля; День поминовения усопших воинов в Великой Отечественной войне всегда отмечается 9 мая; Троицкая родительская суббота - 6 июня; Димитриевская родительская суббота - 7 ноября.
Установлена после битвы на Куликовом поле. Первоначально поминовение совершалось по всем воинам, павшим в том сражении. Постепенно Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения всех усопших православных христиан.
Преподобный Сергий Радонежский, игумен обители, ранее благословил его на битву с неверными и дал ему из числа братии своей двух иноков – Александра Пересвета и Андрея Ослябю. В Троицкой обители было совершено поминовение православных воинов заупокойным богослужением и общей трапезой.
И не только воинов, за веру и Отечество жизнь свою на поле брани положивших, но и всех усопших православных христиан.
Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное. Молитва за усопших – это наша главная и неоценимая помощь отшедшим в мир иной. Покойник не нуждается, по большому счету, ни в гробе, ни в могильном памятнике, ни тем более в поминальном столе – все это есть лишь дань традициям, пусть и весьма благочестивым. Но вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, ибо не может сама творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа.
И вслед за священником прихожане мысленно повторяли слова молитвы: «Упокой, Господи, души усопших раб твоих». Проповедуя мирян, отец-настоятель еще и еще раз подчеркнул важность поминальной молитвы живых для душ всех усопших.
Но Господь большинство Своих благодеяний совершает руками человека. А вот о конкретных людях, приготовивших нам все стоящие на столе яства и питие, мы редко вспоминаем. Исправляя эту оплошность, мы сегодня публикуем фото бессменного на протяжении многих лет трапезаря (по-мирскому – повара) Таисии Михайловны Марковой (а еще она заведующая двумя складами – продовольственным и материальным и главный посольщик). Это она руководит большой бригадой прихожанок храма во время приготовления блюд для всеобщей трапезы. А прихожанки к этому дню приготовили очень красиво оформленное поминальное коливо (кутью), причем в двух вариантах – традиционное и по-гречески. Варили лапшевник, подготавливали овощи для вторых блюд и разнообразных салатов, пекли пирожки, варили компот, мыли и расставляли посуду, разносили блюда каждому присутствующему на трапезе. И выполняли всю редко замечаемую со стороны работу, которой всегда хватает на любой кухне, а на такой многолюдной – тем более.
|
Свято-Владимирский Храм
Россия, Кореновск, ул. Красная, 21 - В ![]()
(86142) 4-09-99 mykor.ru
|
Нет комментариев. Ваш будет первым!