Как прошёл праздник Пасхи в 2019 году в главном храме Кореновска

29 апреля 2019

День победы над адом и смертью

 

     Новости Свято-Владимирского храма г.Кореновска:

 

Каждый год вот уже на протяжении многих столетий весь православный мир с благоговением ожидает прихода этого дня, кратко называемого Пасхой. Прихожане храмов соблюдают пост, причащаются Святых Христовых Таин, очищая душу от скверны грехов, готовясь обновленными встретить Воскресение Господа нашего Иисуса Христа.

Но даже и люди, не посещающие регулярно храм, готовятся к приходу Пасхи хотя бы тем, что наводят порядок в своих жилищах и пытаются привести в порядок душу, идут в храмы, чтобы освятить куличи и разную снедь и считают за благо быть окропленным в этот день святой водой.

По традиции, празднование Пасхи началось с вечера. К 18 часам Великой субботы во дворе Свято-Владимирского храма собрались сотни жителей и гостей Кореновска, чтобы освятить праздничную снедь – куличи, крашеные яйца, продукты питания.

 

Желающие выстроились в церковном дворе в «полтора оборота» периметра большого церковного двора. А потом еще и ночные освящения снеди в 3, 5 и 8 часов утра уже воскресного, Пасхального дня.

Пасхальная служба вечером субботы предваряется чтением Деяний святых апостолов. С ними присутствующих познакомил чтец храма Иван Мельник. К одиннадцати вечера в храм начали собираться все, кто намерен был добросовестно отстоять ночную службу.

 

Среди участников пасхального богослужения были глава МО Кореновский район, заместитель председателя Совета депутатов района Тофик Искендеров, другие официальные лица. Сначала идет чтение Часов Пасхи.

Вечером Великой Субботы в храме появилась группа активистов Братства Православных следопытов во главе со своим руководителем Валерием Кимом. Юные прихожане Свято-Владимирского храма и храма преподобного Саввы Освященного привезли в главный храм Кореновского благочиния Благодатный Огонь.

 

Сошедший в Иерусалиме над Гробом Господним, Огонь проделал на самолете длинный путь в Москву, оттуда снова по воздуху в Краснодар. А уже из краевого центра в Кореновск его доставили активисты Братства Православных следопытов.

От привезенной из Краснодара лампады они зажгли свечи и с их помощью передали Благодатный Огонь лампадкам иконостаса храма. Привезенный активистами БПС Огонь был также передан в другие храмы Кореновского благочиния.

Незадолго до полуночи настоятель игумен Трифон (Алексеев) вышел в центр храма, опустился на колени перед Плащаницей, затем снял её и унес в алтарь. А вслед за этим начался торжественный момент: верующие с хоругвями и иконами под пение вслед за батюшкой Трифоном пошли Крестным ходом вокруг храма.

 

И вот наступает самое сокровенное событие для всех верующих – ожидание открытия дверей храма после Крестного хода. Отец Трифон стоит перед закрытыми дверьми с трехсвечником в руках. Этот момент – ожидание, когда ангелы отверзут камень от Гроба Господня и Воскреснет Иисус Христос.

 

Наконец игумен Трифон провозглашает: «Христос Воскресе!», и весь народ, запрудивший площадку перед храмом, дружно и радостно подхватывает: «Воистину Воскресе!». Эти благословенные восклицания будут слышны в чудесную Пасхальную ночь десятки и десятки раз. Народ на слова настоятеля «Христос Воскресе!» будет с упоением отвечать «Воистину Воскресе!».

В центре храма на аналое лежит икона Воскресения, которая изображает Христа, разбивающего врата ада и освобождающего Адама, Еву и праведников.

 

Начинается пасхальная заутреня. На этой службе ничего не читается - все поётся. Песнопения канона Иоанна Дамаскина перемежаются с тропарем праздника: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».

 

Перед началом литургии настоятель прочитал «Огласительное слово на Пасху святителя Иоанна Златоуста». Светлой надеждой для каждого христианина звучат слова этого послания: «Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение!

Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть! Объятый смертью, Он угасил смерть. Сошед во ад, Он пленил ад и огорчил того, кто коснулся Его плоти. Предвосхищая сие, Исаия воскликнул: «Ад огорчился, встретив Тебя в преисподних своих». Огорчился ад, ибо упразднен! Огорчился, ибо осмеян! Огорчился, ибо умерщвлен! Огорчился, ибо низложен! Огорчился, ибо связан! Взял тело, а прикоснулся Бога; принял землю, а нашел в нем небо; взял то, что видел, а подвергся тому, чего не ожидал! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь!».

Праздничная Божественная литургия в эту ночь – особенная по духовному содержанию. И причащение Святых Божественных Таин – тоже особенное.

 

Поэтому в пасхальную ночь к Чаше за Причастием подошло значительно больше людей, чем бывает во время других Божественных литургий.

Игумен Трифон зачитал Пасхальное послание Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

 

В нем, в частности говорится: «Переживая ныне великую пасхальную радость и созерцая с благоговением и трепетом Восставшего от Гроба Христа Жизнодавца, поделимся же сей спасительной вестью с ближними и дальними, дабы и они узрели неизреченное сияние Божественной любви и вместе с нами благословили и прославили всечестное и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа».

Отец-настоятель зачитал также Пасхальное послание епископа Тихорецкого и Кореновского Стефана. Архиерей обращается к пастве епархии со словами поздравлений со Светлым Христовым Воскресением и пожеланиями каждому «попасть в Царствие Небесное. Иисус Христос, «который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» (Рим. 4:25), ценой Своей жизни нам даровал надежду на вечную жизнь в чертогах Отца небесного! В этом все основание и ядро нашей веры! Это величайшее чудо в истории человечества!»

По заамвонной молитве настоятель храма игумен Трифон совершил освящение артоса. Пасхальный хлеб артос – это символическое изображение победы Христа над смертью – Крест, увенчанный тернием.

 

Всю Светлую седмицу артос находится возле Царских врат. В Светлую субботу на литургии артос раздробляют и раздают как святыню верующим. Они же благоговейно хранят кусочки артоса как средство врачевания от болезней и немощей духовных.

После окончания Пасхальной службы состоялось освящение куличей и пасхальной трапезы. Народу было столь много, что заполнен был весь двор, люди раскладывали принесенную трапезу.

 

Игумен Трифон подходил с пасхальным приветствием: «Христос Воскресе!» и окроплял святой водой куличи, яйца, снедь и весь народ, а люди отвечали батюшке: «Воистину Воскресе!».

Царские врата алтаря храма были открыты всю пасхальную ночь и остаются отверстыми на протяжении всей Светлой седмицы.

 

 

Свято-Владимирский Храм
Россия, Кореновск, ул. Красная, 21 - В
Свято-Владимирский Храм
(86142) 4-09-99 mykor.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!



Физиотерапевтические аппараты btl здесь еще больше.