Чин Божественной Литургии в храме ветхозаветного пророка Исаии в поселке Новоберезанском

24 января 2019

Памяти митрополита Филиппа

 

     Новости храма Пророка Исаии в посёлке Новоберезанский:

     В храме ветхозаветного пророка Исаии в поселке Новоберезанском благочинный Кореновского церковного округа игумен Трифон (Алексеев) совершил чин Божественной Литургии в память святителя Филиппа – митрополита Московского и Всея Руси, Чудотворца. День памяти святителя православные отмечают 22 января. Вместе совершить богослужение в этом небольшом недавно освященном храме приехали еще 12 священнослужителей: благочинный Кавказского церковного округа протоиерей Кассиан Кравцов и благочинный Выселковского церковного округа иерей Александр Орищенко, настоятель Свято-Иоанно-Богословского храма станицы Гетмановской Тбилисского района протоиерей Николай Макарцов, настоятель храма иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» станицы Бесскорбной Армавирской епархии протоиерей Павел Калинин, настоятель Свято-Георгиевского храма станицы Новобейсугской иерей Виталий Петрук, настоятель Свято-Архангельского храма станицы Архангельской протоиерей Владимир Роговой, настоятель Свято-Казанского храма станицы Новорождественской иерей Евгений Якшин.

     Сослужить благочинному в храм Исаии приехали также священнослужители Кореновского церковного округа: иеромонах Анатолий (Потапенко) из храма Казанской иконы Божьей Матери села Братковского, протоиерей Александр Панюта (храм преподобного Саввы Освященного г. Кореновска), иерей Григорий Жуков (храм Покрова Пресвятой Богородицы ст. Дядьковской), иерей Виталий Дудин (храм Вознесения Господня ст. Раздольной), иерей Николай Мишин (храм преподобного Сергия Радонежского ст. Сергиевской).

     Вместе со священнослужителями к Божественной Литургии приехали и прихожане Свято-Владимирского храма г.Кореновска, а также прихожане из станиц Бесскорбной и Новобейсугской. Некоторые из гостей посетили храм пророка Исаии впервые, и были приятно удивлены его благолепием и красотой, а также тем, что храм в дальнем поселке Кореновского района построен хоть и не быстро, но за средства и зачастую руками благотворителей, жертвователей, прихожан. Позже игумен Трифон рассказывая гостям о храме, обратил внимание на то, что одна из икон храма – икона святителя Луки (Войно-Ясенецкого) – уникальна. Её подарил храму автор жития архиепископа Луки протодиакон Василий Марущак из Симферопольской епархии Крыма. А самая главная ценность этой иконы в том, что в нее вмонтирована частица нетленных мощей святителя Луки.

     На Божественной литургии в этот день прихожане услышали отрывок из главы восьмой Евангелия от Марка. В ней повествуется, как в Вифсаиде к Иисусу Христу привели слепого и попросили исцелить. «Он, взяв слепого за руку, вывел его вон из селения и, плюнув ему на глаза, возложил на него руки и спросил его: видит ли что? Он, взглянув, сказал: вижу проходящих людей, как деревья. Потом опять возложил руки на глаза ему и велел ему взглянуть. И он исцелел и стал видеть все ясно. И послал его домой, сказав: не заходи в селение и не рассказывай никому в селении» (Мк., 34 зач.). Как видно из отрывка, человек тот не был слепорожденный, ведь после первого возложения рук Спасителя он увидел людей, как деревья, значит ранее видел и людей, и деревья. Но приведенная цитата из Евангелия – не просто о чуде исцеления слепого. Она – обо всех нас, духовно слепых, которых Иисус Христос выводит за руку из наших селений привычного бытия и делает все, чтобы мы увидели Свет – Свет Христова учения и больше не заходили в свои темные дома…

     Литургия закончилась Евхаристией – причастием Святых Христовых Таин.

     Гости ознакомились с внутренним устройством храма, а также со вспомогательными помещениями, двором и приусадебным участком, а затем сфотографировались вместе на память.

     Закончилось пребывание в гостеприимном храме всеобщей трапезой.

 

 

Храм Пророка Исаии в посёлке Новоберезанский
Россия, Кореновский район, ул. , посёлок Новоберезанский
Храм Пророка Исаии в посёлке Новоберезанский
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!