Праздничные богослужения 19 января 2019 года в Свято-Владимирском храме Кореновска

20 января 2019

Сей есть Сын Мой Возлюбленный…

 

     Новости Свято-Владимирского храма г.Кореновска:

     Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа – один из важнейших христианских праздников. В этот день христиане всего мира вспоминают евангельское событие — крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Крестил Спасителя пророк Иоанн Предтеча, которого также называют Креститель.

     Второе название этого двунадесятого праздника - Богоявление - дано в память о чуде, которое произошло во время крещения. В апостольском чтении – небольшом отрывке из Послания Павла колоссянам, которое прозвучало на Божественной литургии 19 января, сказано, что через воплощение Христа «явилась миру полнота Божества телесно» (Кол. 2:9). Зримый символ этого явления описан в Евангелие от Матфея: «Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». (Мф. 3: 13-17). Так была явлена в видимых и доступных для человека образах Святая Троица: голос – Бог Отец, голубь – Бог Дух Святой, Иисус Христос – Бог Сын. И было засвидетельствовано, что Иисус – не только Сын Человеческий, но и Сын Божий. Так людям явился Бог.
     Крещение Иоанново было символическим и означало, что, как тело омывается и очищается водою, так и душа человека, кающегося и уверовавшего в Спасителя, будет очищена от всех грехов Христом.
     Накануне Богоявления (в Навечерие) и в сам день 19 января в Свято-Владимирском храме прошли праздничные богослужения: всенощное бдение, Литургия и Великое освящение воды. Освящение воды накануне и в сам праздник Православная Церковь совершает издревле, причем благодать освящения воды в эти два дня всегда одна и та же. Чин Великого освящения воды 19 января после заамвонной молитвы (в конце литургии) совершил благочинный Кореновского церковного округа настоятель храма игумен Трифон (Алексеев). Во время пения тропарей настоятель совершил каждение трижды вокруг стола с приготовленной к освящению водой. Батюшка прочел отрывок из Послания апостола Павла Коринфянам и 13 – 17-й стихи из главы 3 Евангелия от Матфея, в котором повествуется Крещение Господа нашего Иисуса Христа. Священник трижды воскликнул: «Сам убо, Человеколюбче Царю, прииди и ныне наитием Святаг

о Твоего Духа и освяти воду сию», при этом каждый раз благословил воду рукой. Затем окропил сосуды прихожан с водой и всех присутствовавших в храме на Великом освящении воды.
     В этот праздничный день храм посетили не только постоянные прихожане, но и десятки людей, которые сочли за благо набрать святой крещенской воды, ибо она имеет благодатное свойство спасать человека от грехов, от болезней и от многих тяжелых жизненных обстоятельств. Как сказал в своей проповеди после освящения воды игумен Трифон, «мы окропляемся святой водой, мы окропляем ею свое жилище, мы вкушаем воду с благоговением и верим, и знаем, что через это физическое вещество сам Бог своей энергией и силой прикасается к нашей жизни». Завершилось богослужение целованием креста и окроплением святой водой всех присутствующих в храме.

    

     Духовенство в праздник Крещения Господня облачено в белые ризы. Главная особенность богоявленского богослужения — это освящение воды. Воду освящают два раза. Накануне, 18 января, в Крещенский сочельник — Чином Великого освящения воды, который еще называют Великой агиасмой. И второй раз — в день Богоявления, 19 января, на Божественной литургии.
Тропарь Крещения Господня, глас 1-й
     Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствовавше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине, извествоваше словесе утверждение. Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе.
     В ночь на Крещение Господне, действительно, как говорит Предание, все водное естество освящается. И становится подобным водам Иордана, в которых был крещен Господь. Магия как раз была бы, если бы вода святой становилась только там, где ее батюшка освятил. Дух же Святой дышит, где хочет. И есть такое мнение, что в любой момент Крещения вода святая везде. А освящение воды — это видимый, торжественный церковный чин, который говорит нам о присутствии Бога здесь, на земле.

 

     На Руси простые люди называли Богоявление «Водокрещи» или «Иордань». Иордань — прорубь в форме креста или круга, прорубленная в любом водоеме и освященная в день Крещения Господня. После освящения удалые парни и мужики окунались и даже плавали в ледяной воде; считалось, что так можно смыть с себя грехи. Но это лишь народное суеверие. Церковь учит нас, что грехи смываются только покаянием через таинство Исповеди. А купание – это просто традиция. И тут, во-первых, важно понимать, что эта традиция совершенно необязательна для исполнения. Во-вторых, следует помнить о благоговейном отношении к святыне – крещенской воде. То есть, если мы все же решились на купание, то должны делать это разумно (учитывая состояние здоровья) и благоговейно – с молитвой. И, конечно, не заменяя купанием присутствие на праздничном богослужении в храме.

     Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года — Крещение Господне
     Богоявление (Тит 2, 11-14; З, 4-7; Мф З, 13-17). Крещение Господа названо Богоявлением потому, что в нем явил Себя так осязательно единый истинный Бог в Троице покланяемый: Бог Отец – гласом с неба, Бог Сын – воплотившийся – крещением. Бог Дух Святый – нисшествием на Крещаемого. Тут явлено и таинство отношения лиц Пресвятой Троицы. Бог Дух Святый от Отца исходит и в Сыне почивает, а не исходит от Него. Явлено здесь и то, что воплощенное домостроительство спасения совершено Богом Сыном воплотившимся, соприсущу Ему Духу Святому и Богу Отцу. Явлено и то, что и спасение каждого может совершиться не иначе, как в Господе Иисусе Христе, благодатью Св. Духа, по благоволению Отца. Все таинства христианские сияют здесь божественным светом своим и просвещают умы и сердца с верою совершающих это великое празднество. Приидите, востечем умно горе, и погрузимся в созерцание этих таин спасения нашего, поя: во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Тройческое явися поклонение, – спасение тройчески нам устрояющее и нас тройчески спасающее.

 

Свято-Владимирский Храм
Россия, Кореновск, ул. Красная, 21 - В
Свято-Владимирский Храм
(86142) 4-09-99 mykor.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!