
Православный женский день
Новости Свято-Владимирского храма г.Кореновска:
В православной Церкви третья неделя по Пасхе носит название Недели жен-мироносиц — день памяти этих святых женщин. Этот день, а также неделя после него, являются церковным женским праздником, когда родственники, друзья и дети поздравляют своих близких женщин — супруг, матерей, сестёр.
В этот день, 22 апреля, в Свято-Владимирском храме, как и в других храмах благочиния и России, вспоминают и чествуют святых жен-мироносиц — Марию Магдалину, Марию Клеопову, Саломию, Иоанну, Марфу, Марию, Сусанну и иных. Это те самые женщины, которые из любви к Спасителю Иисусу Христу принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как полагалось по обычаю иудеев. Это они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос воскрес. Впервые после своей крестной смерти Спаситель явился женщине — Марии Магдалине. Этот праздник издревле чтился на Руси особо.
Об этом в своих проповеди и слове к прихожанам говорили после Божественной литургии 22 апреля настоятель храма игумен Трифон (Алексеев) и штатный священник храма иерей Евгений Степанищев.
Каждая женщина Земли является мироносицей по жизни — несет мир миру, своей семье, домашнему очагу, она рождает детей, является опорой мужу. Православие возвеличивает женщину-мать, женщину всех сословий и народностей. Святая Церковь чтит в лике святых многих христианских жен. Их образы мы видим на иконах — святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София, святая преподобная Мария Египетская и многие-многие другие святые мученицы и преподобные, праведные и блаженные, равноапостольные и исповедницы.
Новые иконы в домовой церкви памяти ветхозаветного пророка Исаии увидели прихожане Свято-Владимирского храма, приехав после богослужения в поселок Новоберезанский, где и расположена эта церковь. Это новая икона Распятия, где у креста с распятым Спасителем скорбят Богоматерь и молодой Иоанн Богослов. Это не только новая, но и не совсем привычная для нас Цареградская икона Божией Матери, на которой Богомладенец Иисус изображен с голубем в руке. Полностью заполнены места для икон на Царских вратах, где не раз встречается лик Богоматери.
А приехали горожане к своим друзьям-прихожанам поселка, чтобы вместе потрудиться, как бывало уже много раз на протяжении последних лет, пока строятся помещения, прилегающие к церкви. На этот раз с благословения батюшки Трифона взрослые и старшие дети работали в саду: косили траву и обкапывали приствольные круги вокруг плодовых деревьев. Малыши выносили ветки, которые батюшка обрезал с яблонь и груш. Пожилые прихожанки готовили снедь, а части мужского состава было поручено приготовить к ужину шашлык.
Уже смеркалось, когда прихожане двух храмов прочитав молитву уселись за трапезу. Мужчины в тот вечер произнесли много теплых слов поздравлений присутствующим за столом женщинам, пожелав им здоровья, благоденствия и многая лета.

















