
Принял Он вольные страсти спасения нашего ради
Новости Свято-Владимирского храма г.Кореновска:
Страстная пятница — самый скорбный для православных христиан день в году. Именно в пятницу был казнен - распят на кресте Спаситель наш Господь Иисус Христос. Последняя пятница Страстной седмицы - Великий Пяток - это день воспоминания Святых спасительных Страстей Иисуса Христа, Его распятия и погребения. Литургию в Великий Пяток совершать не положено.
В нынешнем году богослужения в Страстную Пятницу имеют особенность, ведь Великий Пяток приходится на Предпразднество Благовещения Пресвятой Богородицы, а сам праздник Благовещения совпадает с Великой Субботой. По этой причине священнослужители даже облачаются по-особому: Царские часы утром в Великую Пятницу совершают в черных или темных ризах, в которых обычно совершаются службы Страстной седмицы. Вечерню Великой Пятницы (с выносом Плащаницы), являющуюся также и вечерней праздника Благовещения, - как в черных или темных ризах, так и в ризах фиолетового цвета, в которых обыкновенно совершается служба по праздничным и воскресным дням Великого поста.
В этот день, пока Плащаницу не вынесут из алтаря, всем верующим христианам запрещено развлекаться, а также есть и мыться. Вынос совершается в третий час дня, в час смерти Иисуса Христа на кресте.
Священнослужители читают евангельские повествования о трагических событиях и страстях, которые в этот день испытал Спаситель. Верующие молятся о прощении своих прегрешений, благодарят Иисуса за его подвиг, которым он искупил многочисленные грехи человечества, и скорбят о том, что душа человеческая может быть настолько темной, что некогда позволила погибнуть самому светлому.
До начала вечерни святая Плащаница с изображением положения Господа во гроб полагается на святом престоле на место Евангелия, а само Евангелие поставляется горе престола, как на Литургии.
Во время пения «Благообразный Иосиф…» настоятель Свято-Владимирского храма игумен Трифон (Алексеев), сотворив три земных поклона, поднял с престола Плащаницу и в сослужении штатного священника храма иерея Евгения Степанищева, через северные врата вынес ее на главе на середину храма и возложил на уготованную гробницу. В центр Плащаницы настоятель положил Евангелие. После троекратного каждения вокруг Плащаницы священнослужители совершили поклонение и целование Плащаницы.
Неоднократное каждение, чтение отрывков из Евангелий, молитв, прокименов совершалось в эту вечерю. Прихожане совершили крестный ход с Плащаницей, которую нес отец Трифон. Как и полагается по церковному Уставу, впереди него иерей Евгений Степанищев нес Евангелие.
А затем снова молитвы в память о жертве Христовой. Он отдал Плоть Свою на умерщвление и пролил Кровь Свою, чтобы в Великом Таинстве причащения Его плоть и Кровь стали частичками нашей плоти и крови, чтобы мы таким образом стали причастны к Богочеловеку, чтобы Он воскресил нас в Последний День как чад Своих.
Плащаница лежит в центре храма три неполных дня, тем самым напоминая верующим о нахождении Иисуса Христа во гробе.
Поскольку на вечернем богослужении 6 апреля совершался и чин богослужения в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, вслед за священнослужителями прихожане храма про себя повторяли слова из акафиста Пресвятой Богородицы, с благоговением слушали пение певцов тропаря Благовещения, канон Триоди «О распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы».






















