Колокол не умолкает
Новости Свято-Владимирского храма г.Кореновска:
Вот и снова, с наступлением осени, на Кубань пришел Международный фестиваль православных фильмов «Вечевой колокол». Уже в 19-й раз. Впервые жители Кореновска и района познакомились с фильмами фестиваля в октябре 2014 года, а 15 ноября нынешнего года хозяева и организаторы фестиваля снова посетили Кореновск. И для нас должно быть лестно, что международный фестиваль регулярно приезжает в наш город, ведь в крае 42 муниципалитета, а фильмы везут к нам. А дело в том, что президент фестиваля – наш знаменитый земляк Виктор Гаврилович Захарченко, он постоянно содействует, чтобы фильмы духовно-нравственной тематики смогли посмотреть жители Кореновска и района.
Честно говоря, я вначале был шокирован, что в большой концертный зал центра народной культуры на встречу с организаторами фестиваля собрались исключительно школьники. Целый зал подростков! А потом задумался: так ведь именно им и надо смотреть фильмы духовно-нравственной тематики. Сами они что чаще всего смотрят по телевидению и в Интернете? Игры-стрелялки и фильмы на 99 процентов состоящие из убийств, погонь, стрельбы. Девочки, правда, еще любят слащавые кино о простушке, удачно вышедшей замуж за богатенького мужчину солидного возраста...
С приветственным словом и поздравлениями выступили перед участниками фестиваля заместитель главы МО Кореновский район Т.Г. Ковалева и настоятель храма Вознесения Господня станицы Раздольной иерей Виталий Дудин.
Директор фестиваля Владимир Сергеевич Ярешко отметил, что фестиваль давно уже вышел за пределы города Краснодара, как было поначалу, и документальные православные фильмы теперь имеют возможность смотреть не только жители краевого центра, но и кореновцы, представители других районных центров Кубани. Владимир Ярешко представил одного из активных деятелей фестиваля Сергея Галиевича Катьера. Он – земляк сразу для двух братских народов – русского и белорусского. Родился и первые пять лет жизни провел в Кореновске, а ныне он - коренной белорус, продюсер Белтелерадио (г. Минск), режиссер, сценарист, член международного союза кинематографистов славянских и православных народов. Сам Сергей Галиевич в своем выступлении обратил внимание подростков, что очень важно именно в их возрасте поставить перед собой ясную цель и настойчиво идти к ней, не боясь сделать самостоятельный шаг, не обращая внимания на разговоры, будто в небольшом городке нельзя реализоваться, на утверждения, что везде нужны только деньги, большие связи, или, как в народе говорят, блат. Подтверждение тому – жизнь Сергея Галиевича, а также история, отображенная в одном из фильмов, который будет показан во время сегодняшней встречи.
Просмотр начался с демонстрации игрового фильма «Одной крови», который снял выпускник Белорусской государственной академии искусств Митрий Семёнов-Алейников (он здесь выступает в роли автора сценария и режиссера). Картину называют одной из самых востребованных короткометражек последних лет. За два года фильм объехал полмира: Вена, Бухарест, Таллинн, Бишкек, Барселона, Харьков, Тегеран, Палермо, Канзас, Лиссабон, Крым, Москва… Он завоевал семь призов, включая главный приз на Международном фестивале фильмов Центральной и Восточной Европы «Let's Cee» в столице Австрии Вене.
В фильме речь идет о том, к чему приводит бездуховность, отсутствие нравственного стержня у молодого человека, а присутствует всепоглощающая гордыня. Показана история о двух непохожих друг на друга братьях. Один из них ходит на митинги "против системы", устраивает беспорядки, вступает в борьбу с полицейскими. Второй — добрый семьянин, готовый пойти на все ради близких. Жизнь сталкивает их лицом к лицу. Фильм сложный, заставляет задуматься, как легко подростки, в частности, младший из братьев, бросаются словами о свободе. Но свободе эгоистичной, свободе делать, что хочется, слушать музыку, какую хочется, носить, что хочется и так далее в том же духе. Парень хочет жить в так называемой свободной, цивилизованной стране. Старший брат пытается вразумить младшего, что свобода не означает вседозволенности. Он в остром споре с подростком ищет нужные слова. Но точнее трудно сказать, чем сделал это недавно ушедший из жизни Михаил Задорнов: «Чтобы жить в цивилизованной стране, не надо уезжать из России. Тем более – делать в ней революцию. Просто не мусори, не матерись, начни ездить по правилам на дорогах, не давай взяток, не бери взяток, не пей алкоголь и не кури, не изменяй любимому человеку, уважай культуру и учи историю Отчизны, уважай стариков. И сам не заметишь, как окажешься в цивилизованном государстве».
К сожалению, не до всех подростков дошла главная мысль фильма. Некоторые с первых минут присутствия в зале как включили свои телефоны и прочие девайсы, так и игрались с ними, пока со сцены с ними пытались говорить организаторы фестиваля, пока шел фильм. Наверное, в этом не их вина, а беда. Беда, что родителям и другим взрослым за бытовыми и производственными заботами некогда поговорить с чадами о главном в жизни, об уважительном отношении к старшим и прочем, о чем так ёмко сказал наш знаменитый сатирик.
А вот документальный фильм «Заявка на аккредитацию» наглядно показывает, что человек может достичь цели, если будет по-настоящему настойчивым. Не наглым, а настойчивым, преодолевающим трудности, живущим не в гостинице, а на частной квартире, питаясь то всухомятку, то в простой столовке, хотя рядом кипит красивая и сытая жизнь артистов и режиссеров, приехавших в Сочи на «Кинотавр». Именно туда и стремится попасть герой фильма. Не жалуется на жизнь, не скулит, а помогает, чем может, актерам и режиссерам. И все-таки попадает в качестве аккредитованного участника кинофестиваля. Кажется, причем тут духовность? А она там, где в характере человека есть духовный стержень, где нет зависти, злости, есть готовность помогать ближнему даже ценой собственной неустроенности.
И третьим фильмом, «День учителя», устроители фестиваля хотели показать подросткам жизнь учителя с невидимой для большинства из них стороны. Причем, не просто отбывающего в школе определенное количество часов, а человека опять же таки цельного, с прочным духовным стержнем.
Трудно сказать, услышали или нет юные зрители то, что хотели донести до их сознания взрослые кинематографисты. Но может, они хотя бы задумались о проблемах, поднятых в кинолентах…
На снимках:
- выступают организаторы и гости фестиваля;
- кадры из фильма «Одной крови»