Епископ Стефан совершил чин архиерейского богослужения в престольный праздник храма преподобного Сергия Радонежского

19 июля 2017

Епископ Стефан совершил чин архиерейского богослужения в престольный праздник храма преподобного Сергия Радонежского

 

     Новости Храма Святого Преподобного Сергия Радонежского в станице Сергиевской:

    С большим волнением ожидали 18 июля прихожане и настоятель храма преподобного Сергия Радонежского станицы Сергиевской прибытия епископа Тихорецкого и Кореновского Стефана. Владыка должен был совершить чин архиерейского богослужения в самый светлый после Пасхи для храма день – в престольный праздник.
     У входа в храм владыку Стефана встречали представители станичного казачьего общества и школьники. Казаки преподнесли владыке Стефану традиционные символы гостеприимства – хлеб и соль, а дети, занимающиеся в казачьем классе школы № 6, вручили архиерею букет цветов. Внутри храма с крестом на подносе архиерея встретил настоятель храма иерей Николай Мишин.
     Немного у Русской Православной Церкви таких святых, память которых празднуется дважды в году. В числе таких - и преподобный Сергий, игумен Радонежский, память которого мы чтим 18 июля и 8 октября. Он жил еще в XIV веке, но и спустя почти 700 лет остается для нас общенациональным идеалом, подвижником, светильником души, на которого равнялись князья и бояре, правители и военачальники, крестьяне и монахи. Это у него, преподобного Сергия, просил благословения князь Димитрий Иванович, прозванный позже Донским, идя на борьбу с ханом Мамаем. Это он, игумен Сергий, дал князю Димитрию своих верных иноков - Пересвета и Ослябю, которые повели за собой войско на Куликовскую битву. Это преподобный Сергий основал знаменитую не только в России Троице-Сергиеву Лавру, это он стал идеалом для многих и многих служителей Церкви, которые по его примеру создали по России множество монастырей, которые повторяют духовный подвиг основателя Лавры. И в Смутное для России время, в XVII веке, крепостные стены Лавры не покорились врагу, потому что сила духа сопротивлявшихся монахов и стрельцов была столь велика, что ее невозможно было сокрушить.
     И хотя престольный праздник отмечается каждый год, а в станице Сергиевской – дважды в год, каждая служба в храме имеет свои отличительные особенности. Прихожане и гости станичного храма впервые приложились к новой иконе преподобного Сергия, которую буквально накануне подарил иконописец из Краснодара Владимир Бутов. Эту же икону верующие несли во главе крестного хода, состоявшегося после богослужения. Богослужение сопровождал хор Свято-Троицкого храма станицы Платнировской. Но главным отличием нынешнего престольного праздника был, конечно же, чин архиерейского богослужения.
     Чин архиерейского богослужения в престольный праздник храма преподобного Сергия Радонежского совершил правящий архиерей епископ Стефан. Ему сослужили архимандрит Никон (Пипинеев) – настоятель Свято-Успенского женского монастыря г. Кореновска, игумен Трифон (Алексеев) - благочинный Кореновского церковного округа и настоятель Свято-Владимирского храма г. Кореновска, протоиерей Александр Бондаренко – настоятель храма Новомучеников Кубанских г. Кореновска, иерей Евгений Ильин – секретарь епархиального управления, иерей Николай Мишин – настоятель храма преподобного Сергия Радонежского ст. Сергиевской, иеромонах Анатолий (Потапенко) – настоятель храма Казанской иконы Божией матери села Братковского, иерей Григорий Жуков – настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы станицы Дядьковской, протодиакон Владимир Сушко – архиерейский протодиакон, а также другие церковнослужители, сопровождающие епископа.
     Архиерейское богослужение имеет свои особенности, отличные от богослужений, которые совершаются настоятелем храма. Например, по уставу требуется участие большого числа клириков: протодиакона, пресвитеров и диаконов, иподиаконов. Диаконы подают архиерею дикирий и трикирий (двусвечник и трисвечник), постилают для него орлецы – круглые коврики с изображением орла. Эти коврики символически изображают епископа, надзирающего над епархией. Книгодержец держит перед архиереем Библию. В центре храма для архиерея устраивается возвышение – архиерейский амвон, на котором стоит архиерей, когда находится не в алтаре. Во время архиерейского богослужения звучат оставленные непереведенными греческие тексты: «Ис полла эти, дэспота» (На многая лета, владыко), а также другие, обозначающие: «Владыку и архиерея нашего, Господи, сохрани», «Господи, помилуй» и так далее. Архиерей многократно осеняет духовенство и народ на 4 стороны свечами. Есть много других отличий в архиерейской службе.
     Многие прихожане в этот день причастились Святых Христовых Таин. Божественная литургия завершилась Крестным ходом участников Престольного праздника. Люди с благоговением ловили капли святой воды, которой окроплял их епископ Стефан.
     Настоятель храма иерей Николай Мишин сердечно поблагодарил епископа Стефана за оказанную приходу честь - архиерейское богослужение и вручил ему букет белых роз. Епископ Стефан, в свою очередь, поблагодарил настоятеля и всех прихожан, поздравил с праздником. Выходя из храма, владыка благословил прихожан.
     Завершился престольный праздник хотя и традиционной всеобщей трапезой, но все же была и здесь неожиданность для всех – выступление женского вокального ансамбля, исполнившего песни «Молитва матери» и другие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

Храм Святого Преподобного Сергия Радонежского в станице Сергиевской
Россия, Кореновский район, ул. Красная,13, станица Сергиевская
Храм Святого Преподобного Сергия Радонежского в станице Сергиевской
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!