Первый престольный праздник
Новости Храма в честь ветхозаветного пророка Исаии поселка Новоберезанского:
Шесть начальных снимков показывают лишь несколько эпизодов строительства домового храма в честь ветхозаветного пророка Исаии в поселке Новоберезанском. Это единственный в России храм, названный в честь пророка, которого спустя века назовут ветхозаветным евангелистом за ясность пророчества о воплощении Спасителя.
На пророческое служение Исаия был призван в юном возрасте. В видении он узрел Господа Бога, окруженного множеством шестикрылых серафимов. Он испугался, что ему, грешному человеку открылось столь великое откровение. Но один из серафимов прикоснулся к устам Исаии раскаленным углем, взятым от жертвенника, и сказал: «Грех твой очищен». Эти клещи серафимовы с углем изображены на иконе пророка Исаии.
Сказанные за 700 лет до рождения Христова пророчества Исаии широко известны и нам, современным людям, многие из них цитируются в Новом завете, во время Божественной литургии. Известна фраза Исаии о Царствии Небесном: «перекуют мечи свои на орала, и ко¬пья свои — на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать» (Ис. 2:4). Исаия обличает лицемерие, когда человек чтит Бога языком, но не сердцем (Ис. 29:13).
У христиан особую ценность представляют множественные пророчества Исаии о грядущем Мессии: «Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.» (Ис. 7:14), «ибо младенец родился нам — сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Ис. 9:6). Или пророчество о служении: «Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы» (Ис. 61:1). Исаия подчёркивает, что судьба каждого человека зависит от него самого и определяется его поступками: «Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли; если же отречётесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят» (Ис. 1:19).
Долго, на народные пожертвования и добровольные взносы меценатов и благодетелей строился храм в Новоберезанском. В ноябре прошлого года состоялось первое богослужение. И вот теперь – еще одно знаменательное событие в жизни храма – престольный праздник, для храма это вторая Пасха. Каждый, кто заходил в храм 22 мая, подходил для поклона к иконе пророка Исаии. На аналойной иконе пророк изображен со свитком, на котором начертаны его знаменательные слова: «Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло» (Ис.1:16). В этом обращении заложен глубочайший смысл бытия верующих. Ведь далее пророк говорит: «научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите – и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю; если будут красны, как пурпур, – как волну убелю. Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли; если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят».
В престольном празднике в Новоберезанском участвовали не только верующие поселка, но и прихожане Свято-Владимирского храма и храма преподобного Саввы Освященного города Кореновска, паломники и гости из Краснодара и Новокубанского района. Чин божественной литургии совершил благочинный Кореновского церковного округа игумен Трифон, окормляющий приход храма и положивший много трудов вместе с прихожанами Свято-Владимирского храма и верующими поселка на строительстве храма.
После литургии был совершен водосвятный молебен, чин которого совершил игумен Трифон, а сослужил ему настоятель храма преподобного Саввы Освященного протоиерей Александр Панюта.
Воспитанники учебно-воспитательной группы Свято-Владимирского храма и активисты Кореновской организации Братства Православных Следопытов, работающей при храме Саввы Освященного и Свято-Владимирском храме, зимой и весной нынешнего года заработали около 10 тысяч рублей во время Рождественских праздников и на Пасхальной распродаже своих поделок. Юные прихожане решили эти средства израсходовать с пользой для души: на заработанные деньги был куплен подсвечник. И в день рождения храма дети передали его в подарок храму.
А затем для всех участников престольного праздника дети дали небольшой концерт.