Профилактика угонов и краж из автомобилей

9 января 2017

 

Профилактика угонов и краж из автомобилей

 

     Отдел МВД России по Кореновскому району информирует:

 

     Для предотвращения краж из автомобилей и угонов машин владельцам необходимо максимально обезопасить свое имущество. Как показывает анализ, автокражи преимущественно совершаются в темное время суток, со дворов многоквартирных домов. Оставляя автомобиль возле работы, магазина, банка, дома не стоит забывать, что преступника может привлечь все, что лежит в салоне машины.
     Даже если вещь не представляет какую-либо ценность, вы можете поплатиться разбитым стеклом. Поэтому, оставляя автомобиль, обязательно забирайте с собой все ценные вещи. На парковках у торговых центров ставьте автомобиль в местах, находящихся в обзоре видеокамер. Никогда не оставляйте свой автомобиль открытым, даже если вы вышли на минутку, например, купить что-либо в ларьке.
     Как правило, в большинстве случаев добычей автоворов становятся GPS-навигаторы, видеорегистраторы, антирадары, автомагнитолы, акустика. Из салонов авто также  «пропадают» сумки и барсетки, ноутбуки, сотовые телефоны и другие ценные вещи. При этом злоумышленники портят замки дверей, разбивают стекла, причиняя, порою, более значимый ущерб, чем стоимость похищенного имущества. Преступления совершаются менее чем за одну минуту, а трудность поиска украденных вещей заключается в отсутствии серийных номеров.


     Чтобы не стать жертвой автомобильных воров сотрудники полиции предлагают несколько простых советов:
1. не оставляйте ключи в автомашине, даже покидая ее на несколько секунд. Выходя из автомобиля даже на короткое время, включайте имеющуюся сигнализацию и другие средства охраны;
2. не покидая салона авто, проверьте, хорошо ли закрыты двери и окна автомобиля;
3. если вам надо оставить автомашину на ночь, выберете хорошо освещенное, просматриваемое, людное место. Не оставляйте автомашину на пустырях, в местах с густой растительностью.
4. чтобы повысить надежность защиты вашего автомобиля, установите дополнительный источник питания к противоугонной сигнализации, лишив преступника возможности обесточить звуковую систему.
5. не оставляйте в салоне автомобиля вещи, которые бросаются в глаза, лучше унесите их домой, в крайнем случае прикройте. Не рекомендуется оставлять в автомашинах документы и ценные бумаги. Радиоприемники, магнитофоны, телевизоры лучше уносить с собой;


     Помните – чем скорее информация поступит в полицию, тем больше шансов, что злоумышленники будут пойманы, а похищенное имущество – возвращено законному владельцу.
Вызвать полицию со стационарного телефона можно, набрав номер «02», 4-08-02,4-17-67 или по телефону доверия 4-10-88. Для того, чтобы вызвать полицию с сотового телефона, нужно набрать «112» или перед «02» добавить код 8(861)42, либо заранее обратиться к оператору сотовой связи компании, предоставившей услуги сотовой телефонной связи, за информацией о вызове спецслужб.

 

 

Люди будьте бдительны! Берегите своих «железных коней».


    В конце ХХ века улицы городов заполнили автомобили, которые не только выполняли административно-хозяйственные и служебные  функции, но использовались в личных нуждах. Сейчас практически у каждого второго жителя нашей страны в собственности имеется личный автотранспорт. В связи с тем, что в последнее время увеличилось количество дорогих иномарок, а также с возникшим спросом на такие транспортные средства как скутеры, увеличилось число угонов и краж принадлежащего гражданам транспорта.
     К сожалению, очень многие из собственников не соблюдают простейшие меры предосторожности по сохранению своего имущества. Автомобили не оборудованы системами сигнализаций, иными охранными системами, граждане оставляют свои автомобили и скутеры не запертыми, а часто и с ключами в замке зажигания и документами на транспортное средство в бардачках, на длительное время без присмотра в удаленных местах, что дает полную свободу действиям преступников, которые, несомненно, воспользовавшись безалаберностью хозяев транспортного средства, совершают угоны и кражи автотранспорта.  Когда собственники транспорта обнаруживают, что их «железный конь» отсутствует на том месте, где был оставлен, только остается развести руками. Ведь именно халатное отношение к своей собственности влечет совершение преступления. Конечно, своевременное обращение в правоохранительные органы позволит выявить преступника, вовремя объявить автомобиль в розыск, передав сведения на ближайшие стационарные и мобильные посты ГИБДД и ДПС, но потраченных нервов это не вернет.
      Для того, чтобы сохранить свой личный транспорт, будь то автомобиль или скутер, а также оградить себя от ненужных эмоциональных потрясений, каждому собственнику необходимо соблюдать простейшие правила, которые не позволят злоумышленникам совершить преступление.


1.    Всегда оставляйте свой транспорт в установленном месте, никогда на длительное время без присмотра.
2.    Оборудуйте автомобиль системой охранной сигнализации, иными охранными системами.
3.    Всегда запирайте двери автомобиля, пристегивайте скутеры к столбам и решеткам специальными запорными устройствами.
4.    Не оставляйте документы на автомобиль и скутер в бардачках и багажниках.
5.    При обнаружении отсутствия на месте транспортного средства немедленно обращайтесь в правоохранительные органы.
6.    При обращении постарайтесь указать все подозрительное, что возможно может иметь отношение к совершенному преступлению, а также отличительные признаки вашего «железного коня», т.к. все это может иметь значение для задержания преступника.
     И помните, что автомобиль это не только роскошь, не только средство передвижения, но и ваша собственность, и ответственность за ее сохранность, в первую очередь несете вы сами.


Отдел МВД России по Кореновскому району

 

Служим России, служим закону!

Полиция
Россия, Кореновск, ул. Мира, 77
Полиция
(86142) 4-08-02, 4-17-67 или «02» mykor.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!