Архиерейская служба в Свято-Владимирском храме

8 января 2017

Архиерейская служба в Свято-Владимирском храме

 

     Новости Свято-Владимирского храма г.Кореновска:

 

     С большим волнением ожидали 8 января прихожане и настоятель Свято-Владимирского храма Кореновска прибытия епископа Тихорецкого и Кореновского Стефана. Не только потому, что наш храм является, по сути, вторым кафедральным собором Тихорецкой епархии, что закреплено в чине  епископа Стефана. Важнее то, что в храме владыка Стефан снова должен был совершить чин архиерейского богослужения.
     У главного входа в храм владыку Стефана встречали один из старейших прихожан Иван Демьянович Зинченко, который по древнему русскому обычаю вручил хлеб-соль, и заместитель главы района по социальным вопросам Татьяна Григорьевна Ковалева, которая преподнесла белые розы как символ чистоты. Внутри храма с крестом на подносе архиерея встретил настоятель храма игумен Трифон.
     По апостольскому церковному устройству епископ является главой своей церковной области, символизируя Христа - Главу всей Церкви. Как сказал священномученик Игнатий Богоносец, «Где будет епископ, там должен быть и народ, так же, как где Иисус Христос, там и кафолическая Церковь».
     Архиерейское богослужение имеет свои особенности, отличные от  богослужений, которые совершаются настоятелем храма. Например, по уставу требуется участие большого числа клириков: протодиакона, пресвитеров и диаконов, иподиаконов. Диаконы подают архиерею дикирий и трикирий (двусвечник и трисвечник), постилают орлецы – круглые коврики синего цвета с изображением орла. Эти коврики символически изображают епископа, надзирающего над епархией. Книгодержец держит перед архиереем Библию. В центре храма для архиерея устраивается возвышение – архиерейский амвон, на котором стоит архиерей, когда находится не в алтаре, а в храме, и с которого читает Евангелие. Во время архиерейского богослужения звучат оставленные непереведенными греческие тексты: «Ис полла эти, дэспота» (На многая лета, владыко), а также другие, обозначающие: «Владыку и архиерея нашего, Господи, сохрани», «Господи, помилуй» и так далее. Архиерей осеняет духовенство и народ на 4 стороны свечами. Есть много других отличий в архиерейской службе.
     В богослужении правящему архиерею сослужили архимандрит Никон – настоятель Свято-Успенского женского монастыря Кореновска, игумен Трифон – настоятель Свято-Владимирского храма, иерей Евгений Ильин – секретарь епархиального управления, протодиакон Владимир Сушко – архиерейский протодиакон, а также другие церковнослужители, сопровождающие епископа.
     Нынешнее архиерейское богослужение было особенным потому, что совершалось на второй день великого праздника – Рождества Христова. А день этот называется Собором Пресвятой Богородицы, Праведников Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня. В древности первые христиане на второй день Рождества собирались в храме, чтобы прославить Божию Матерь, Которая дала миру Спасителя. Церковь также прославляет праведника Иосифа  Обручника, святого пророка и царя Давида и брата Господня по плоти апостола Иакова, первого епископа Иерусалимской Церкви.
     Прихожане храма с большим вниманием слушали владыку Стефана, когда он читал отрывки из Евангелия от Матфея, в котором говорится о бегстве Святого Семейства в Египет от иудейского царя Ирода и возвращении Младенца Иисуса, Матери Его и Обручника Иосифа в пределы Галилейские, в город Назарет. Позже епископ Стефан в своем архипастырском слове к прихожанам еще раз коснулся этой темы, подробнее рассказал о царе Ироде, который, оказывается, был не только деспотичным правителем Иудеи, но и талантливым инженером, умелым администратором, грамотным финансистом. Но, несмотря на это, в историю он вошел как жестокий правитель, повелевший «избить всех младенцев в Вифлееме и пределах его от двух лет и ниже». Евангельский отрывок дает нам пример для руководства в жизни. Святой Закон Божий учит, что каждому может встретиться опасность и гонения, но не надо безрассудно идти навстречу опасности, а быть готовым к искушениям, с терпением совершать свой подвиг во имя веры, во имя Иисуса Христа.
     Настоятель храма игумен Трифон сердечно поблагодарил епископа Стефана за оказанную приходу честь - архиерейское богослужение, поздравил владыку с Рождеством Христовым, пожелал здоровья и успехов в пастырском служении и вручил букет белых роз. Епископ Стефан, в свою очередь, поблагодарил настоятеля и всех прихожан, поздравил с праздником. Выходя из храма, владыка благословил прихожан.
     После богослужения епископ Стефан, игумен Трифон, заместитель главы района Татьяна Ковалева и церковнослужители сфотографировались на память.
                                             *   *   *
     Заместитель главы района Татьяна Ковалева после службы посетила учебно-воспитательную группу при Свято-Владимирском храме. Она познакомилась с выставкой работ детской образцовой студии художественного творчества «Голубая Роза». Свои рисунки дети  подготовили специально для храма к празднику Рождества Христова (некоторые из работ представлены на нашем сайте в репортаже о праздновании Рождества в храме под заголовком «О звезда Рождества, ты не гасни!»).
     Затем Татьяна Григорьевна побеседовала с активными учащимися группы, подготовившими документальный фильм «Мы – прихожане Свято-Владимирского храма». Фильм рассказывает о жизни прихода, об интересных делах, которые совершили дети прошлым летом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Свято-Владимирский Храм
Россия, Кореновск, ул. Красная, 21 - В
Свято-Владимирский Храм
(86142) 4-09-99 mykor.ru/
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!