Чему нас учат уроки столетия

19 декабря 2016

Чему нас учат уроки столетия

 

     Новости Свято-Владимирского храма г.Кореновска:

 

     «Трагическая судьба ожидала одного из самых авторитетных до революции священников станицы Кореновской - отца Петра Назаренко. Он служил священником Саввинской церкви еще с 1885 г. В книге «Очерки истории Кубани. XX век», изданной в Краснодаре в 1998 году, сообщается следующее: «В ст. Кореновской был убит священник отец Петр Назаренко, а в храме произведены глумления: алтарь обращен в отхожее место, для чего использовались священные сосуды». Было это 18 февраля 1918 г. Похоронен на приходском кладбище 20 февраля 1918 г.». Это – цитата из исследовательской работы студентов Кореновского политехнического техникума Ильи Лавренова, Дмитрия Ершова и студента гуманитарного колледжа КГУФКСТ Макара Мельника. Тезисы работы студенты техникума зачитали 16 декабря на заседании экспертной комиссии по подготовке конференции «1917 – 2017: уроки столетия для Кореновского района». Проведение конференции планируется на 24 февраля 2017 года – в канун 100-летия февральской революции 1917 года.
     - Что же произошло в сердцах и умах жителей станицы Кореновской за очень короткое время – менее чем за год? – задал вопрос не столько студентам, сколько всем присутствующим председатель отдела по образованию и катехизации Тихорецкой епархии протоиерей Андрей Дашевский. – Ведь люди, устроившие отхожее место в алтаре, еще недавно в этом храме венчались и крестили детей, участвовали в Божественных литургиях по воскресеньям и причащались, молили Бога о прощении грехов и благоговейно приветствовали настоятеля храма отца Петра Назаренко. Вот эти вопросы в своих работах на предстоящую конференцию надо ставить и пытаться найти на них ответы. Так мы сможем усвоить уроки столетия и разобраться, как в России после октября 1917 года брат пошел на брата, а сын - на отца, как Россия, до 1917 года кормившая Европу, погрузилась в экономический хаос и разруху после гражданской войны. Впрочем, речь не только о трагических судьбах представителей духовенства, но и интеллигенции, других слоях российского общества.
     Эта реплика протоиерея Андрея Дашевского повернула в нужное русло обсуждение работ на заседании экспертной комиссии. В самом заседании приняли участие священнослужители Кореновского церковного округа во главе с благочинным, настоятелем Свято-Владимирского храма Кореновска игуменом Трифоном, представители Тихорецкой епархии, управления образования МО Кореновский район, городского казачьего общества. Кроме студентов техникума тезисы своих работ представляли учащиеся школ города и района.
     Заседание комиссии началось с молитвы и приветственного слова игумена Трифона. Вел заседание преподаватель учебно-воспитательной группы при Свято-Владимирском храме Владимир Байбаков. Перед обсуждением работ присутствующие просмотрели документальный фильм историка Эдуарда Анисимова о летчиках, базировавшихся на аэродроме станицы Кореновской в годы Великой Отечественной войны. Фильм этот, безусловно, не просто интересный, но может сыграть важную роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Однако он не совсем отвечает требованиям положения конференции «1917 – 2017: уроки столетия для Кореновского района». Примерно то же самое можно сказать и о работе ученицы школы № 4 станицы Раздольной Марины Малимоновой, хотя девушка выполнила очень большой объем работы, проследив историю своего рода до шестого колена. Похожее исследование провела учительница школы № 19 И.В. Богданова, рассказавшая членам экспертной комиссии о своем деде – участнике Великой Отечественной войны.
     Упомянутые выше и подобные им работы экспертная комиссия не отвергла как недостойные внимания, однако в конференции они участвовать не будут. Чтобы труд детей не пропал, комиссия рекомендовала представить их на Всероссийский конкурс «Эврика».
     Соответствующими положению конференции признаны работы студенток факультета истории, социологии и международных отношений КубГУ Аллы Иловой и Яны Пустовитова. Интересную тему предложил руководитель группы Братства Православных Следопытов при храме во имя преподобного Саввы Освященного Валерий Ким. Изучая историю русских скаутов, он выяснил, что основателем скаутского движения на Кубани был Эраст Титович. Как и всё русское общество, даже детская организация скаутов после революции 1917 года тоже разделилась на белых и красных. Исследование Валерий Ким продолжит, но на конференции ему будет о чем рассказать.
     Ученица школы № 17 Людмила Сазонова рассказала о паломнических поездках слушателей учебно-воспитательной группы при Свято-Владимирском храме по храмам района. Сейчас идет монтаж видеофильма об этом событии, и в конце конференции 24 февраля фильм увидят все ее участники.
     Наш гость из Краснодара кандидат исторических наук, историк Егор Брацун расскажет на конференции о заслугах и подвигах наших земляков, защищавших национальные интересы России тогда, когда на просторах страны уже полыхала гражданская война.
     Выступая на заседании комиссии, атаман городского казачьего общества О.В. Бычков подчеркнул, что исследователям надо не только сегодня, готовясь к конференции, глубоко копать пласт истории района, но и в дальнейшей своей работе постоянно изучать события, происходившие на нашей земле перед революцией 1917 года и после нее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Свято-Владимирский Храм
Россия, Кореновск, ул. Красная, 21 - В
Свято-Владимирский Храм
(86142) 4-09-99 mykor.ru/
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!