Следственный отдел информирует. Новый вид мошенничества

24 ноября 2016

 

Следственный отдел информирует. Новый вид мошенничества

 

     Отдел МВД России по Кореновскому району информирует:

 

      В течение этого года Следственный отдел ОМВД России по Кореновскому району  уже несколько раз публиковал статьи о новых видах мошенничества с использованием сотовых телефонов и сети «Интернет». Неоднократно жители и гости нашего города и района предупреждались об опасности быть обманутыми преступниками и лишиться части своих сбережений, а в некоторых случаях и вообще средств к существованию, но к сожалению некоторые из нас продолжают оставаться легковерными и позволяют обмануть себя, и лишь через некоторое время, уже после того как денег и след простыл, понимают, что какую оплошность они совершили и обращаются в правоохранительные органы.
      Но мошенники не дремлют, а продолжают совершенствовать способы обмана простодушных граждан. В октябре и ноябре 2016 года в отдел МВД России по Кореновского района обратился ряд граждан с заявлениями о хищениях с банковских карт. Механизм данного преступления заключается в следующем: потерпевшему на мобильный телефон поступает SMS-сообщение о том, что его банковская карта заблокирована и для того чтобы ее разблокировать, необходимо вставив карту в банкомат,  ввести определенную последовательность цифр, после чего карта бут разблокирована. Если владелец карты в течение некоторого времени не реагирует на данное сообщение, то ему начинают звонить «липовые» сотрудники банка и настаивать на выполнении данных условий. После того, как потерпевший выполняет указания «сотрудника банка», с его счета исчезает некоторая сумма денег. После того как  деньги перечислены, потерпевший обращается в свой банк, где ничего не знают о происшедшем и ничем не могут помочь владельцу.
       Поэтому, если на ваш мобильный телефон поступило сообщение или звонок о том, что ваша банковская карта заблокирована, в первую очередь вы должны обратиться в банк за разъяснениями и ни в коем случае не звонить ни по каким указанным номерам, не набирать никакую последовательность цифр, не идти на поводу у преступников, а реагировать на требования преступников только законными способами путем обращения в правоохранительные органы.
     Кроме того некоторые мошенники пользуясь сетью «Интернет» продают несуществующие товары. Потерпевшие, обращая внимание на невысокие цены, по сравнению с  другими объявлениями, чтобы не упустить приглянувшийся автомобиль, другие вещи, а иногда и квартиру, стремятся поскорее перечислить задаток, чаще всего на номер телефона, а, в последствии, объявление блокируется, «продавец» по указанному номеру телефона не отвечает и деньги вернуть практически невозможно.
     Не смотря на возникновение новых способов совершения преступлений, некоторые преступники идут по «накатанной дорожке». На мобильные либо стационарные телефоны поступают звонки от лиц, которые представляются сотрудниками полиции, сообщают, что родственных потерпевшего задержан по подозрению в совершении преступления, но вопрос можно разрешить за некоторую денежную сумму, которую необходимо перечислить. Чаще всего, в эту ловушку попадают пожилые люди, которые, к сожалению, сначала перечисляют деньги и только потом справляются о месте нахождения родственников.
     Для сохранения своих финансов,  и в большей степени, спокойствия будьте бдительны и внимательны.


Следственный отдел ОМВД России по Кореновскому району

 

Служим России, служим закону!

Полиция
Россия, Кореновск, ул. Мира, 77
Полиция
(86142) 4-08-02, 4-17-67 или «02» mykor.ru/
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!