Дорогами тысячелетий православного Крыма
Необычная земля Крым - древняя Таврида - сохранила множество уникальных святынь Православия. Они являются драгоценными памятниками истории культуры. Для духовной жизни нашего общества крайне необходимо соприкосновение с величайшим наследием, завещанным нам предками. К великой радости, хождение по святым местам в наши дни стало одной из важных сторон жизни православного человека. Благословенная Крымская земля с давних времён хранит уникальные христианские святыни, приобщаясь к которым паломники обретают духовный и молитвенный опыт, узнают об истории и духовных традициях монастырей и храмов.
С 25 сентября прихожане Храма преподобного Саввы Освященного г.Кореновска с благословения епископа Стефана совершили трёхдневную паломническую поездку по святым местам Крыма. Маршрут следования был очень насыщенным и интересным. В поездке нас сопровождала экскурсовод Марина – верующая православная, любящая свою Крымскую землю и имеющая за плечами многолетний опыт работы.
Есть такое замечательное место в Восточном Крыму, куда хочется постоянно возвращаться, где отдыхаешь и душой, и телом, очищаешься и возрождаешься. Это Свято-Троице-Параскевиевский Топловский женский монастырь! Территория монастыря очень ухоженная, чистая, утопает в зелени и цветах. Рядом часовня и могилка преподобной Параскевы. Здесь можно написать записочки и опустить их в кованый сундучок. Просить можно о чём угодно. Но вообще считается, что святая преподобномученица Параскева помогает женщинам, желающим иметь детей. На территории монастыря - храм святой преподобномученицы Параскевы, храм в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих радость" и восстанавливающийся собор в честь Живоначальной Троицы. Есть три целебных источника: источник святой преподобномученицы Параскевы, источник святого великомученика Георгия Победоносца, и источник Трех Святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. В источниках можно искупаться и набрать святой водички. А ещё там пекут очень вкусный хлеб по старинному рецепту монастыря, его с удовольствием все наши паломники приобрели.
Следующей остановкой нашей паломнической поездки был Симферополь, где мы посетили красивейший Петропавловский кафедральный собор, в котором в 2004 году произошло чудо - на стекле, за которым стояла икона свят. Николая Чудотворца, проявился его нерукотворный лик. Теперь это стекло выставлено рядом с иконой для поклонения верующих. Прихожане поклонились этой иконе и святым мощам крымского святителя Гурия, которые покоятся в этом храме. Собор завораживает своей величественностью, прекрасной мозаикой, внутренним убранством и росписью.
Побыв в соборе, мы поехали в Свято-Троицкий женский монастырь. В этой обители покоятся мощи святителя Луки Крымского. Стены Свято-Троицкого храма помнят молитвы и проповеди этого угодника Божия, святые мощи которого были обретены в 1996 году и перенесены сюда с одного из симферопольских кладбищ. В 2001 году мощи святителя Луки были помещены в серебряную раку, присланную в дар из Греции. С большим благоговением паломники нашего храма приложились к мощам целителя, с трепетом и слезами отходили от его раки. Возносились наши молитвы и перед иконой Божией Матери «Скорбящая», которая чудесным образом обновилась в 1998 году в этом храме. Помолившись, написав записочки и налюбовавшись убранством храма, мы продолжили свой путь. Автобус вёз нас в город Севастополь. В дороге наш экскурсовод Марина рассказывала о становлении православия на Крымской земле, об историческом прошлом полуострова, о героических подвигах людей в годы войны.
Храм святителя Николая Чудотворца - необычная мемориальная церковь, стоящая на Братском кладбище, где покоится множество защитников города, сложивших головы в разных сражениях. Это одновременно православный храм и монумент, возвышающийся почти на 37 метров над северной стороной мемориального кладбища. Он имеет необычную пирамидальную форму, увенчанную массивным крестом. В народе его называют – храм ПАСХИ. Над центральным западным порталом сияет мозаичный образ лика Христа Спасителя, а над восточным порталом - икона «Жены Мироносицы». На наружных гранях установлены мраморные плиты, на которых перечислены полки, принимавшие участие в обороне города, а внутри на стенах укреплены плиты с именами погибших офицеров. В храме-пирамиде паломники приложились к частицам мощей многих святых, среди которых мощи святого Николая Чудотворца, великого праведного воина Феодора Ушакова, великомученика Георгия Победоносца и самого апостола Андрея Первозванного.
В Херсонесе наши паломники побывали в Свято-Владимирском соборе, который возведен на месте крещения святого князя Владимира. Высота собора превышает 34 метра. Собор поражает своим величием и великолепием. Он построен в два этажа, чтобы в нижней церкви сохранить для потомков остаток храмовых стен, впитавших в себя память о великокняжеском крещении. С Божьей помощью в храм мы прибыли к Всенощному бдению. Богослужение украшалось прекрасным молитвенным пением молодёжного хора.
На территории Херсонесского монастыря освящён памятник святому апостолу Андрею Первозванному.
На головокружительной высоте мыса Фиолент, расположился Свято-Георгиевский мужской монастырь. Если подойти к краю обрыва, то далеко-далеко внизу можно разглядеть камень, на котором водружен крест, это Скала Святого Явления, где согласно легенде, спасшиеся греки обнаружили икону Георгия Победоносца и водрузили каменный крест с изображением святого. Мы посетили пещерный храм Рождества Христова, Крестовоздвиженскую церковь, и часовню Иверской иконы Божией Матери, насладились тишиной, красотою и величием мыса Фиолент.
В последний день нашего пребывания в Крыму мы посвятили Бахчисарайской земле, на которой расположены древние пещерные храмы и обители. На скале Качи-Кальон, можно увидеть изображение нерукотворного Креста, образованного скальными трещинами, название скалы - «крестовый корабль». Посетили Скит святой Анастасии, относящийся к Бахчисарайскому Свято-Успенскому мужскому монастырю, где находится очень красивый бисерный храм святой Анастасии. Монахи кропотливым ручным трудом украсили пещерный храм миллиардами бусинок, бисеринок и разноцветных камней. Прихожане привезли в подарок нашему храму бисерный Крест – благословение святой обители. Рядом с монастырем в честь святой Анастасии Узорешительницы оборудован и освящён источник.
Последним в нашем маршруте было посещение древнего пещерного Свято–Успенского мужского монастыря, который находится в ущелье Марьям-Даре (ущелье Святой Марии). На его дне расположены остатки средневекового поселения, а сам монастырь получил название Успенского в честь великого события – Успения Пресвятой Богородицы. Это место освящено чудесным явлением иконы Божией Матери. В храме между колоннами в правой стене находится небольшая пещерка, горит неугасимая лампада перед чудотворным образом Бахчисарайской иконы Божией Матери - главной монастырской святыней. Икона также называется Панагия (Всесвятая). Наши паломники с благоговением приложились к святому образу, подали записочки, поставили свечи и в святом источнике набрали водички.
С благоговением мы уезжали с радушной Крымской земли, спеша домой поделиться с родными и близкими духовной радостью приобщения к святыне.
Прихожанка храма преподобного Саввы Освященного Евгения