
О, Пасха, избавление скорби!
Эти слова взяты из пасхального богослужения, и словами этими Русская Православная церковь побуждает в каждом из нас стремление избавиться от грехов, от скорби будущих мучений и всецело разделить радость Светлого Христова Воскресения. Мы долго ждали прихода этого дня, который называется Праздником праздников и торжеством из торжеств. Сколько составлено торжественных славословий сему Празднику, и все их мы слышим и поем в чудную Пасхальную ночь.
Но по традиции, празднование Пасхи начинается в храмах с вечерних богослужений. К шести часам вечера субботы во дворе Свято-Владимирского храма г.Кореновска собрались сотни жителей Кореновска, чтобы освятить праздничную снедь – куличи, крашеные яйца, продукты питания. И как всегда, одни приходят к храму с благоговением, другие – как на простое добровольно-обязательное светское мероприятие. Вот молодая женщина перед освящением снеди зажгла традиционные 33 иерусалимские свечи, а вот кто-то выставил для окропления святой водой бутылку водки, что никак не вяжется с законами и традициями Православной Церкви…
К восьми вечера приходят в храм верующие, которые хотят услышать ту часть Нового завета, которая называется «Деяния святых апостолов». К одиннадцати вечера в храм начинают собираться все, кто намерен добросовестно отстоять всенощную службу. Среди участников пасхального богослужения были глава МО Кореновский район, глава городского поселения, руководители отделов и служб администраций района и города.
Сначала идет чтение полунощницы. Ближе к полуночи настоятель храма игумен Трифон выходит в центр храма, опускается на колени перед Плащаницей, а затем снимает ее и уносит в алтарную часть храма.
А вот начинается самый торжественный момент: верующие с хоругвями, иконами под пение вслед за батюшкой Трифоном идут Крестным ходом вокруг храма.
Особенно волнующий и торжественный момент для всех верующих – ожидание открытия дверей храма после Крестного хода. Батюшка стоит перед закрытыми дверьми с трехсвечником в руках. Этот момент – ожидание, когда ангелы отверзут камень от Гроба Господня и воскреснет Иисус Христос. Наконец игумен Трифон провозглашает: «Христос воскресе!», и весь народ, запрудивший площадку перед храмом, дружно и радостно подхватывает: «Воистину воскресе!». Эти благословенные восклицания будут слышны в чудесную Пасхальную ночь десятки и десятки раз. Народ на слова настоятеля «Христос воскресе!» будет с упоением отвечать «Воистину воскресе!».
В центре храма на аналое лежит икона Воскресения, которая изображает Христа, разбивающего врата ада и освобождающего Адама, Еву и праведников. Начинается пасхальная заутреня. На этой службе ничего не читается, все поётся. Песнопения канона Иоанна Дамаскина перемежаются с тропарем праздника: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Перед началом литургии настоятель прочитал «Пасхальное слово святого Ионнна Златоуста».
Праздничная Божественная литургия в эту ночь – особенная по духовному содержанию. И причащение Святых Божественных Таин – тоже особенное.
Игумен Трифон совершил освящение артоса, зачитал Пасхальное послание Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.
После окончания Пасхальной службы состоялось освящение куличей и пасхальной трапезы. Народу было столь много, что заполнен был весь двор, люди раскладывали принесенную трапезу, а игумен Трифон подходил с пасхальным приветствием: «Христос Воскресе!» и окроплял святой водой куличи, яйца, снедь и весь народ.

