Молодежь и нравственность. Как стадо без пастыря…
Смена общественного строя в России не просто привела к смене собственников фабрик и заводов, земельных недр и самой земли. В обществе произошли огромные, порой пугающие изменения во взаимоотношениях между людьми. Большинство россиян стали жить только материальными интересами, заботиться исключительно о личных выгодах и удобствах, об удовольствиях и благах цивилизации. Интересы нравственного характера отодвигаются на задний план. Особенно от этого страдают дети, так как видят кругом себя холодность, равнодушие, эгоизм. Не зная иных чувств и отношений, дети становятся такими же эгоистичными, безнравственными, меркантильными. И это не может не настораживать, не вызывать чувства тревоги за будущее как самих детей, так всего нашего государства.
Обеспокоенность таким положением нравственности среди молодежи послужила поводом для журналистов редакции районной газеты «Кореновские вести» провести в одной из школ города небольшой опрос среди родителей учащихся по этой теме. Наверное, данные были бы точнее, если бы исследование удалось провести в большинстве школ района. Но даже срез по одной школе дал удручающие итоги. Состояние нравственности современной молодежи только четверть опрошенных оценили как нормальное. Еще 12,5 процента не задумывались над этой проблемой вообще, что само по себе тревожит: почему родителей не интересует нравственность собственного ребенка и его друзей, одноклассников и т.д. Остальные 62,5 процента респондентов оценили состояние нравственности как критическое.
О падении нравов молодежи говорит такой удручающий факт: если в 1996 году девушки вступали в интимную связь в возрасте 19 - 20 лет, в 2006 году – в 16 лет, то в минувшем – в 12 – 14 лет. Понятное дело, что и беременность девушек наступает в таком сверхраннем возрасте. Кто в этом виноват? Родители – считает большинство (75 процентов) опрошенных в школе родителей. Еще 12.5 процента склонны винить в этом школу, столько же – всех вместе и лишь 8,3 процента считают, что телевидение и интернет.
В последнее время стало прямо каким-то поветрием считать чуть ли не принадлежностью к высшему обществу увлечение однополыми отношениями. Как отнесутся родители к заинтересованности их ребенка к нетрадиционной сексуальной ориентации? Хотя подавляющее большинство (87,5 процента) категорически не приемлют такого отношения, все же 12.5 процента, или каждый восьмой, считает, что человек имеет право на свой выбор. Жаль, что анкетирование проводилось анонимно, а то было бы интересно задать конкретной мамаше или папаше вопрос: что именно вы будете делать и чувствовать, если геем станет ваш сын? Что на нем прервется ваш род, что он лишит вас звания бабушки с дедушкой?
Для обсуждения проблемы нравственности молодежи, редакция газеты «Кореновские вести» пригласила на заседание «круглого стола» людей, чьи профессиональные обязанности лежат именно в плоскости воспитания и нравственности. Среди участников заседания были: протоиерей Александр Панюта – настоятель Храма преподобного Саввы Освященного г.Кореновска, заместитель главы района по социальным вопросам Т.Г. Ковалёва, начальник управления образования администрации МО Кореновский район Р.Ю. Чагров, акушер-гинеколог Кореновской ЦРБ И.И. Авраменко, специалист молодежного центра И. Вахилов, а также журналисты газеты. Присутствие представителя Русской Православной Церкви в редакции сочли не просто желательным, но – необходимым. Ибо без религиозной основы воспитание нравственности, патриотизма, верности вековым традициям русского народа просто невозможно.
Нынешнее состояние нравственности нашей молодежи – это, в частности, результат атаки на нашу страну феминисток и ЛГБТ сообществ (сообщество лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров), которые пропагандируют разврат и уничтожают Россию изнутри через наших женщин и детей, через нашу молодежь. Еще в 1945 году директор ЦРУ США Аллен Даллес сказал, выступая перед конгрессом о задачах своего ведомства в борьбе против СССР: «Честность и порядочность будут осмеиваться. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражда народов, прежде всего вражда и ненависть к русскому народу — все это расцветёт махровым цветом. И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит… Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы духовной нравственности. Мы будем браться за людей с детских, с юношеских лет, главную ставку будем делать на молодёжь. Станем разлагать, развращать, растлевать её. Мы сделаем из молодежи циников, пошляков, космополитов».
Участники «круглого стола» вспомнили эту директиву Даллеса и высказали свое мнение о путях преодоления кризиса в воспитании молодежи, о методах излечения духовного недуга молодых людей и их родителей.
Обсуждение проблемы началось с выступления протоиерея Александра Панюты. В начале своего разговора батюшка вспомнил об одной из встреч с молодыми людьми. Они не знали, что их собеседник – священник и вели себя довольно раскованно. Девушки закурили, а батюшка спросил у одного из парней: «Ты куришь?». Тот ответил отрицательно. Батюшка снова задал вопрос «А ты хотел бы, чтоб твоя жена курила?». И снова услышал отрицательный ответ. «А зачем же вы курите?», - теперь уже он задал вопрос девушкам. Те ответили, мол, так модно, мы уже взрослые, свободные люди, нам можно. Отец Александр в этой связи привел цитату из 1-го Послания апостола Павла Коринфянам: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1-е Кор. 6:12). Бог создал человека свободным, и человек волен выбирать, подниматься ли ему в Царствие Господне или падать в ад. Поколение людей, родившихся в 90-е годы и позже, восприняло свободу как вседозволенность. Настоящая же свобода подразумевает некую внутреннюю дисциплину каждого человека, его ответственность как за себя лично, так и за ближнего своего, чтобы, как сказал Апостол, ничто не обладало человеком.
Опыт тысячелетий учит нас, что вседозволенность для каждого члена общества приводит к гибели всего общества. Разврат и праздность привели к гибели Содома и Гоморры, по этой же причине пала мощнейшая Римская империя.
Запад пытался покорить и разорить Россию не раз, но наш народ сплачивался в самые нелегкие времена и давал отпор врагам. Так что же, ждать, пока беда нагрянет снова? Ждать нельзя, она уже нагрянула в виде безнравственности и опустошенности душ молодых людей. Надо возрождать духовную силу, которая всегда сплачивала народ. Сила эта – в вере, нашей православной вере. В традициях отцов, дедов и прадедов. Как в семье строгий отец содержит порядок и порядочность, так и в обществе цементирующей, скрепляющей силой может быть только наша Православная Церковь. А духовно слабый человек не способен ни настоящую семью создать, ни Отечество свое защитить. И не стоит бояться того, что в семье непослушных детей надо наказывать. Безусловно, наказание должно быть без озлобления, ненависти. Это как пастырь пасет своих овец. Отставших и сбившихся с дороги пастырь направляет на путь истинный лозиной, не нанося им вреда, а предохраняя своих овечек от попадания в терновые кусты или заросли сорняков. Некоторые наши дети похожи на заблудших овечек, запутавшихся в репейниках, исцарапанных шипами терновника.
Свое выступление протоиерей Александр Панюта завершил рассказом о пророке Моисее, водившем своих соплеменников 40 лет по пустыне, чтобы вытравить из их душ раболепие. Мы не можем долго ждать, пока сам по себе вытравится яд вседозволенности, запущенный в людские души в лихие 90-е годы. Все вместе – учитель в школе, священник в храме, справедливый отец и любящая мать дома – мы должны возрождать духовность, прививать детям привычку жить так, как того требует Вера Православная, как учит нас Евангелие. Если это удастся сделать в одной, другой, десятой семье, то успех религиозно-нравственного воспитания боле или менее будет обеспечен. С верою соединится жизнь, по вере - и добрые дела. Другие семьи будут учиться у тех, кто достиг успеха в нравственном воспитании, у них – следующие и так далее.
Акушера-гинеколога И.И. Авраменко весьма беспокоит то, что девушкам стало затруднительно выйти замуж, родить детей, потому что мужчины соглашаются чаще всего на «отношения», но не на брак. Поэтому в семьях как мальчиков, так и девочек должны нацеливать именно на брак, на создание семьи, а не на эгоистичное получение удовольствий. Надо прививать молодым людям утраченные традиции наших бабушек и дедушек, которые до свадьбы берегли девство. Беспокоит врача и состояние женского здоровья.
По свидетельству некоторых медицинских изданий, каждая пятая молодая семья в России сегодня бесплодна. В Европе процент бесплодия еще выше. Причина женского бесплодия в большинстве случаев заключается в том, что девушка успела хорошо «погулять» перед браком. Наблюдая за женщинами в разные возрастные периоды (от девичества до зрелости), медики пришли к выводу, что целомудренные девушки и верные жены представляют собой небольшой процент здоровых женщин. Естественно, и дети у них рождаются здоровыми. В то время как дети сменивших несколько мужчин женщин не только рождаются больными, но плюс ко всему – вырастают «проблемными».
Заместитель главы района Т.Г. Ковалева подчеркнула, что у нас утрачена общественная мораль, отсутствует общественное порицание дурных поступков. А ведь в Библии, Евангелиях все четко и ясно рассказано, по каким законам следует жить, строить семьи. Храмы, православные приходы – вот где рождается и прививается мораль, откуда берет начало как крепкая семья, так и нравственное общество, прочное государство. Наше спасение – в Православии. И слава Богу, что мы начинаем это понимать, осознавать и двигаться в верном направлении. Поскольку инициатором этого «круглого стола» стала редакция нашей газеты, то задача средств массовой информации состоит в том, чтобы пропагандировать семейные ценности, рассказывать о настоящих, любящих и дружных семьях, возрождать институт отцовства, который у нас оказался напрочь утраченным, воспитывать у мальчиков чувство ответственности как за себя, так и в равной степени за свою семью, своих детей.
В этом же направлении высказались и другие участники заседания «круглого стола». Специальной резолюции по обсужденной проблеме не принималось, но все сошлись во мнении, что каждому в своем ведомстве, в своем деле надо идти по пути возрождения духовности, патриотизма, укрепления института семьи.
Николай ПАЛЁНЫЙ,
участник заседания «круглого стола».