Новости Кореновска

Нравственное состояние детей – главное сегодня

18 марта 2016

Нравственное состояние детей – главное сегодня

     

     I. Размышляя о том, как воспитать из ребенка человека нравственного, сознательного, думающего, родители приходят к пониманию, что без религиозной основы такое воспитание шатко и непрочно. Немало людей именно из-за этого пришли в храм – просто понимая, что Церковь нужна детям.
     От каждого православного христианина требуется, чтобы он был не только добрым гражданином и послушным сыном Православной Церкви, но трудами телесно-духовными приготовил себя вечности Небесного рая.


     II. Православное воспитание детей возможно не иначе как при свете слова Божественного Евангелия. Господь наш Иисус Христос, напутствуя своих учеников на дело евангельской проповеди, говорил им в прощальной беседе: веруйте в Бога и в Меня веруйте (Ин. 14, 1). Если дети будут стараться жить так, как того требует исповедуемая ими вера, то религиозно-нравственное воспитание их совершается правильно и успех его боле или менее обеспечен. С верою соединяются жизнь, по вере - и добрые дела.


     III. Религиозно-нравственное воспитание связано с другими видами воспитательной деятельности и с образованием детей отнюдь не внешне, не формально. Вера и благочестие должны занимать первое место в воспитании и обучении детей. Приобрести дети могут много знаний и правил жизни, но у них не будет того, что всего дороже, а именно – главных основ жизни, то есть религиозных начал. Они должны быть привиты каждому ребенку в раннем возрасте.


     IV. Наша вера жива в том случае, когда человек, руководясь словом Божиим и учением Православной Церкви, составит правильный взгляд на главную цель жизни, установит правильные отношения свои к Богу и ближним. В противном случае вера может обратиться в мертвое, холодное знание, лишенное жизненного значения. Укрепляя в сознании детей истины веры и правила благочестия, родители христиан первых веков в то же время заботливо ограждали своих детей от всего, что могло породить в них порочные мысли и желания. Как худые сообщества, по выражению Апостола, развращают добрые нравы (1 Кор. 15, 33), так и знакомство с искусствами непристойного содержания может отравить непорочную юность.


     V. В наш XXI век все больше людей живет материальными интересами, заботится только о выгодах, удобствах, а интересы нравственного характера отодвигаются на задний план. Поэтому дети видят кругом себя холодность и равнодушие к исповедуемой вере. Если родители искренно любят своих детей, то они обязаны, как того требует от них долг, озаботиться и употребить все меры к тому, чтобы истины веры и правила христианского благочестия, как основа жизни, дети усвоили, пока находятся в семье. Детское сердце бывает чутко к добру и отвращается от зла лишь в случае, когда она не омрачалась безнравственными поступками и дурными примерами. Чтобы добро закрепилось в сердце ребенка, нужно дать ему возможность и средства делать что-либо доброе. Чем искреннее добрые расположения сердца детей, тем дальше они от заражения самолюбием, тщеславием, эгоизмом.


     VI. Важнейшие средства в деле воспитания детей следующие:
а) приобщение детей Святых Таин;
б) приучение к употреблению крестного знамения и к молитве;
в) посещение богослужения;
г) наставления в главных истинах веры и правилах благочестия.

 

 

 

Свято-Владимирский Храм
Россия, Кореновск, ул. Красная, 21 - В
Свято-Владимирский Храм
(86142) 4-09-99 mykor.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!