Православные праздники

29 февраля 2016

Православные праздники

 

      Христианские праздники - это такие дни, которые должны быть посвящены служению Богу и Господу нашему Иисусу Христу, и в которые мы должны оставить всякое житейское попечение, оставить все обычные наши занятия и дела. Ведь праздники были установлены самим Богом. Самый древний и распространенный праздник есть до недельный: начало его совпадает с появлением первого человека на земле. Об этом ясно свидетельствует книга Бытия. Вслед за рассказом о сотворении мира в ней говорится: "и благослови Бог день седьмой, и освяти его: яко в той почи от всех дел своих". Всемирный Творец таким распорядком Своей деятельности подал людям пример, чтобы и они шесть дней трудились, а в седьмой прекращали свои дела. Этой заповеди строго придерживались евреи, осознавая ее важность. Кроме субботы они почитали и другие ветхозаветные праздничные дни: Пасху, праздник опресноков, пятидесятницу, день очищения кущей и другие.

     Сам Господь наш Иисус Христос освятил иудейские праздники. Двенадцатилетним отроком Он ходил в Иерусалим на праздник Пасхи, в субботу Он ходил в храм или в синагогу, если находился вне Иерусалима, читал и объяснял закон, учил людей, совершал чудотворения, исцелял больных и т.д. С пришествием Иисуса Христа потерял значение обрядовый ветхозаветный закон, а религиозно-нравственный закон сохраняет свою силу. Заповеди, хотя и были даны евреям, стали обязательными для всех христиан. Но мы, христиане, вместо субботы почитаем день воскресный, в воспоминание Воскресения Господня.

     Празднование воскресного дня началось при апостолах. В книге Деяний рассказывается, что ученики апостольские и вместе с ними апостол Павел собирались для преломления хлеба в первый день недели. (Деян.20.7). По примеру ветхозаветной церкви первые христиане наравне с днем воскресным почитали и другие праздники, связанные с воспоминанием жизни Иисуса Христа.
     Из числа таких дней особенно почитались праздники Пасхи, Вознесения Господня, Пятидесятницы, Рождества Христова, Крещения Господня. С течением времени были установлены и другие особые праздничные дни: в честь Божией Матери и святых угодников Божиих. Признавая праздники полезными и благочестивым делом, святая Церковь Христова всегда сообщала их празднованию светлый торжественный характер.

     И по сей день православные христиане свято чтут такие дни, стараясь провести их богоугодно. Святой император Константин Великий во время своего правления устанавливал запрет на торговлю в воскресные и праздничные дни. Это постановление впоследствии было подтверждено законом императора Юстиниана. При святом князе Владимире крестилась родная наша Русь, и все порядки церковной жизни перенесены были к нам из Греции. Оттуда мы взяли месяцеслов и богослужебные книги в славянском переводе. Те праздники, которые праздновались у греков, стали праздноваться и у нас. С течением времени на святой Руси совершились важные церковные события и появились свои святые. В память их установились особые праздники.

     Из древних рукописей христианства на Руси есть хорошая грамота, написанная в 1647 году митрополитом ростовским и ярославским Варлаамом к игумену Кирилло-Белозерского монастыря Антонию. В грамоте говорилось: "в субботу преставали от всякого дела, как начнут благовестить в соборной церкви к вечерни, за три часа до ночи, и торговати покинуть, и ряды затворити, и в домах по тоже время оставить дела, а на утре в воскресный день до пятого часа полудни рядов не отпирать, а как и часа дня минует и в то время всякими товарома харчам торговать и ряды отворити. А в Господские праздники тоже творити, как и в воскресные".

     К сожалению в наше современное время эта хорошая традиция практически утрачена. Лишь истинные почитатели Христа, православные христиане, стараются придерживаться древних традиций Новозаветной Церкви и церковного устава. Большая часть людей, считая себя верующими, не стремится к осуществлению и исполнению предписаний церковных, ограничиваясь лишь самыми почитаемыми праздниками, такими как Пасха, Крещение Господне, Рождество Христово, а в остальные праздничные дни, как показывает церковная практика, эти люди занимаются своими делами.

     Долготерпелив и многомилостив Господь, да не будем искушать Его божественную благодать. Будем помнить, что "открывается гнев Божий с небесе на всякое нечестие и неправду человеков" (Рим.1.18). Сам Господь нисходит к нам, Господь - Владыка мира, Ему со страхом предстоят лики ангельские со всяким началом и властию, многоочитии херувимы и шестокрилатии серафимы, лица закрывающие. Поют: "Аллилуйя". Что же мы в сравнении с небесными силами? Как нам не трепетать за свою участь, если в беззакониях проводим праздничные дни. Грех - не несет ничего хорошего для человека, только отступление, отдаление от Бога и наказание. Совершающий всякого рода дело грешное в дни праздничные, как и в простые - без раскаяния в нем, отдает себя в добровольное рабство диаволу и его слугам.

     Из вышесказанного можно видеть, что посвящение известных дней в году на служение Богу и ближним, а частью на отдых, есть настоятельное требование человеческой природы - нравственная обязанность человека. Все должно быть закономерно в жизни христианина. Выполнять повеления Божии наряду с заповедями и исполнять свой долг как гражданин своего государства - это обязанность, которую никто не отменяет, а Господь вознаграждает. Если праздники имеют основание в заповеди Самого Господа Вседержителя, если они являются установлением святой Церкви, если они имеют важное значение в деле религиозно-нравственного воспитания народа русского, то почитание и посещение их обязательно для каждого, кто чтит заповеди Божии и считает себя членом Святой Православной Церкви.

     Заповедь о почитании святых праздников исполнима, так как это заповедь Самого Бога, а закон божественный приспособлен к силам человеческим. Неисполнение заповедей Божиих, легкомысленное отношение и холодность к святой Церкви обыкновенно сопровождается в жизни народов самыми печальными последствиями, от которых да сохранит Господь нас и наше дорогое Отечество! "Едино просих от Господа, то взыщу: еже жити ми в дому Господни вся дни живота моего, зрети ми красоту Господню, и посещати храм святый Его", (Пс.26.4.). Так необходимо нам настраиваться, проникаться, с такими чувствами должны мы стремиться в храм Божий.

Штатный священник
Свято-Успенского женского монастыря г.Кореновска

иерей Виталий Дудин

 

 

 

 

Свято-Успенский женский монастырь
Россия, Кореновск, ул. Красная, 104
Свято-Успенский женский монастырь
(86142) 61-32-14 mykor.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!