
Паломническая поездка
Поистине богата православная Церковь своими Святыми, угодниками Божими, понесшими ради Христа тяготы земной жизни. И у каждого из них был особый свой путь ко спасению души, лишь только цель - объединение всех - Царствие Божие!
Господь имеет великое попечение о роде человеческом, о каждом живущем действует промысел Божий, и без его святой воли ничто не совершается. Но особая Божия любовь пребывает на тех, кои сами ищут Божиего присутствия.
Укрепляемые верою во Христа, стремятся к Богопознанию, совершая подвиги, покидают мир, удаляясь в пустынные места, монастыри. Удивительно то, что многие из святых подвижников были простыми людьми, возлюбившими Бога всею душою. Как тогда, так и ныне такие же люди стремятся в обители, посвятив свою жизнь Христу.
Накануне отдания праздника Богоявления Крещения Господня, Свято-Успенский женский монастырь г.Кореновска посетила группа паломников из станицы Полтавской. Приезд был приурочен к теме «Монашеская жизнь и ее особенности». Группу встретил штатный священник иерей Виталий Дудин, который вот уже девять лет служит в монастыре и знает, каким искушениям подвергаются монашествующие, и какова она жизнь в обители на самом деле.
В начале своей беседы батюшка рассказал историю монастыря, его значение как памятника архитектуры, провел всех по внутренней территории храма с его тремя приделами: центральным Успения Божией Матери, Святителя Николая и иконы Божией Матери Всех скорбящих Радости. Ознакомил всех с бытом монастырской жизни, пригласив в одну из келлий, свободную для посещения.
Паломники сами убедились что условия, в которых живут сестры, не являются по мирским меркам роскошными, но выдержаны в рамках монашеского устава, как собственно и должно быть для монашествующих, ушедших из мира.
Касательно вопроса монашеской жизни, самого монашества как такового, батюшка пояснил: монах – само слово, означает "один с Богом", то есть, человек, посвятивший свою жизнь всецело Богу и ему одному угождает. Такому угождению-молитве помогает такое место уединения, как обитель. Из слов преподобного Макария Великого хорошо видно, почему именно нужно подвизаться и избегать монашествующим духа мира сего: «Если человек не откажется от всего, что находится в мире, не может быть иноком».
Данные Богу обеты иноческой жизни для вступивших в образ равноангельский являются напоминанием иноку о его прямой обязанности.
Весь свой подвижнический опыт монах направляет на борьбу с искушениями бесовскими. Ведь монастыри играют в деле спасения мира огромную роль. Они являются духовными центрами Веры Христовой. Ведь большей частью преподобные отцы - святые подвижники были выходцами из монастырей и сами обустраивали такие обители, островки спасения.
Не только своими словами, а большей частью словами Святого Писания, из жизнеописания преподобных отцов, иерей Виталий постарался за время, которое было у группы паломников, объяснить всю важность монашества. Он ответил на все интересующие их вопросы и ознакомил с уставом обители и жизнью в монастыре.
Что для человека, не только монашествующего, может быть высшим итогом на земле? – Единение души с Богом! И Господь сам лучше знает, где и как кому из нас совершать дело своего спасения.






