

Чаша, духовную жажду нашу утоляющая
Престольный праздник нижнего придела Кореновского Свято-Владимирского храма - придела в честь Чудотворного образа Божией Матери «Неупиваемая чаша».
В этом году чудесным образом совпали две даты: 18 мая отмечается неделя 5-я по Пасхе – о самаряныне и праздник иконы «Неупиваемая чаша». Как известно, в пятую неделю напоминается о новой жизни во Христе, об утолении духовной жажды посредством пития «живой воды», о нашем поклонении Богу «в Духе и Истине». И в акафисте в честь иконы много раз повторяются святые слова: «Радуйся, Владычице, Неупиваемая Чаша, духовную жажду нашу утоляющая».
Вот почему небольшой, но уютный нижний храм Свято-Владимирского храма 18 мая снова собрал десятки верующих города и его гостей на престольный праздник. Нижний храм посвящен иконе Божией Матери «Неупиваемая чаша», и православные христиане пришли сюда, чтобы поклониться святому образу, припасть к нему, вместе с настоятелем храма игуменом Трифоном прочесть акафист Божией Матери.
Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша» происходит из Введенского Владычного монастыря города Серпухова и известна с 1878 года. Тогда образ «Неупиваемая чаша» явился крестьянину Ефремовского уезда Тульской области, одержимому страстью пьянства. От страсти этой крестьянин утратил способность ходить, а во сне ему явился старец-схимник, который повелел идти в Серпухов к иконе и отслужить там молебен. Хотя крестьянин и не сразу отправился в монастырь, но после третьего явления старца на четвереньках отправился в путь. После совершения молебна бывший пьяница получил не только исцеление больных ног, но и утратил пристрастие к алкоголю. Вот с тех пор и почитается образ Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша» как чудотворный, исцеляющий от недугов пьянства, наркомании и других подобных страстей, которым так подвержена мужская часть населения нашей России, а в последнее время все шире этой напасти подвергаются и женщины.
Престольный праздник начался водосвятным молебном с чтением акафиста, затем на одном дыхании прошла Божественная Литургия, после которой верующие обошли храм крестным ходом. В нем настоятелю храма игумену Трифону сослужил иеромонах Анатолий (Потапенко) – настоятель храма Казанской Иконы Божией Матери села Братковского, который служил в нижнем приделе, когда шло строительство основного здания Свято-Владимирского храма.
Закончился престольный праздник малого храма традиционной общей трапезой всех присутствовавших на празднике.
Николай Палёный










