ОГИБДД: Проезд на красный сигнал светофора

22 февраля 2014 Добавил: Trang

 

Проезд на красный сигнал светофора

 

     Общеизвестно: красный сигнал светофора – «стоп». Иногда водители этим правилом пренебрегают, стараясь успеть проехать на большой скорости, когда красный свет только загорелся на светофоре.


     Правила дорожного движения  никто не отменял, и проезд на красный свет – это административное правонарушение, которое карается по статье 12.12 КоАП РФ.
Рассмотрим несколько случаев, когда на автовладельца может быть наложен штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора.


-    Самая распространенная ситуация - выезд на перекресток при включенных одновременно красном и желтом сигналах светофора (мигающий желтый).
-   Вторая ситуация: неправильный проезд перекрестка, то есть выезд на перекресток на красный свет.
-    Сюда же относится случай выезда на запрещающий жест регулировщика (когда рука поднята вверх).

     В любом из этих случаев автовладельцу грозит штраф за проезд на красный свет в размере 1 000 рублей.

     Также запрещен выезд на перекресток при включенном желтом сигнале светофора: здесь речь идет о желтом сигнале, включенном после мигающего зеленого.
     Проезд перекрестка на желтый сигнал светофора - одна из самых частых причин возникновения ДТП на регулируемых перекрестках. Один участник движения думает, что успеет проскочить на желтый, а другой в то же время думает, что стартуя на желтый, выедет на перекресток уже под зеленый... Казалось бы, редкое стечение обстоятельств, но статистика показывает обратное - это одна из наиболее распространенных причин ДТП.

     Часто водители допускают нарушение в такой ситуации: в основной секции на светофоре горит зеленый, а дополнительная зеленая стрелка не горит (обозначает возможность поворота в соответствующем направлении). Тогда поворот в том направлении грозит водителю штрафом в размере 1 000 рублей.

     Здесь также нужно рассмотреть случай выезда за «стоп-линию».

     На проезжей части стоп-линия обозначена дорожным знаком/дорожной разметкой (или и тем, и другим одновременно). Обратите внимание, что и знак, и разметка называются "стоп-линией", однако значения их совпадают не полностью:

     Знак «стоп-линия» требует автомобилиста остановиться при запрещающем сигнале светофора или регулировщика.

     Разметка «стоп-линия» также требует остановки в том случае, когда включен красный сигнал светофора или регулировщик запрещает движение. Однако в отличие от знака, разметка требует водителя остановиться и при наличии знака 2.5 «Движение без остановки запрещено».

     Выезд за «стоп-линию» предусматривает два вида штрафов.
     Штраф за проезд за «стоп-линию» (обозначенную знаком или разметкой), на красный свет или запрещающий сигнал регулировщика(на регулируемом перекрестке) наказывается штрафом в размере 800 рублей. Если на нерегулируемом перекрестке при движении с направления, обозначенного знаком "Движение без остановки запрещено", проехать за«стоп-линию», обозначенную разметкой, то водитель может легко лишиться 500 рублей.

     Таким образом, будьте внимательны на дорогах. Помните, что проезд на красный и желтый свет и выезд за «стоп-линию» может не только навлечь на вас административный штраф, но и стать причиной аварии на дороге.

 

ОГИБДД ОМВД РФ по Кореновскому району

 

 

 

 ОГИБДД ОМВД по Кореновскому району призывает участников дорожного движения быть взаимовежливыми и соблюдать Правила дорожного движения

 

 

  

Кто пойдет?
Пока никто не отметился
ОГИБДД по Кореновскому району
Россия, Кореновск, ул. Фрунзе, 182 - а
ОГИБДД по Кореновскому району
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!