День Сил специальных операций

27 февраля [пн] Добавил: Trang

Вежливые люди: вежливость города берёт

 27 февраля - День Сил специальных операций

 

     Силы специальных операций Российской Федерации (ССО России) — специально созданное структурное подразделение Вооружённых Сил Российской Федерации, формирование которого началось в 2009 году в ходе масштабной реформы Вооружённых Сил Российской Федерации (2008—2020)

 

 

      Силы специальных операций России — высокоподвижная, специально обученная, технически оснащённая, хорошо экипированная армейская группировка сил Министерства обороны Российской Федерации, предназначенная для выполнения специальных задач с целью защиты интересов России (при необходимости, с применением военной силы) как внутри страны, так и за рубежом, как в мирное, так и в военное время, находящаяся в постоянной и высокой готовности к немедленному применению.

     Министерство обороны Российской Федерации определяет термин «специальная операция» следующим образом:
    
«Специальные операции войск (сил) — совокупность согласованных по целям, задачам, месту и времени специальных действий войск (сил), проводимых по единому замыслу и плану для достижения определённых целей. Специальные действия войск (сил) — мероприятия, проводимые специально назначенными, организованными, подготовленными и оснащёнными силами, применяющими не характерные для обычных сил методы и способы боевых действий (разведывательно-диверсионные, подрывные, контртеррористические, контрдиверсионные, контрразведывательные, партизанские, антипартизанские и другие действия).

 

 

     С 2015 года в России 27 февраля отмечается новый профессиональный праздник - День Сил специальных операций, установленный Указом Президента РФ №103 от 26 февраля 2015 года.

     Силы специальных операций Российской Федерации (ССО России) - высокоподвижная, специально обученная, технически оснащённая, хорошо экипированная армейская группировка сил Министерства обороны РФ, предназначенная для выполнения специальных задач с целью защиты интересов России (при необходимости, с применением военной силы) как внутри страны, так и за рубежом, как в мирное, так и в военное время, находящаяся в постоянной и высокой готовности к немедленному применению.

     Формирование ССО России началось в 2009 году в ходе масштабной реформы российских Вооруженных сил, когда на базе воинской части № 92154 в Московской области было создано Управление специальных операций, подчинённое лично начальнику Генерального штаба ВС РФ. В марте 2013 года было официально объявлено о создании российских Сил специальных операций. Личный состав подразделений ССО формируется исключительно из военнослужащих, проходящих службу в российской армии по контракту.

 


Вежливость рождает спокойствие



     Дата же для праздника, которая, по мнению ряда средств массовой информации, носит неформальное название «День вежливых людей», была выбрана в качестве памятной даты после событий, которые привели к возвращению Крыма в состав России.

     Именно в ночь на 27 февраля 2014 года части Вооружённых сил Украины в местах дислокации в Крыму были блокированы, и все стратегические объекты полуострова заняты неизвестными людьми в камуфляжной форме без опознавательных знаков и знаков различия, но все они вели себя «очень вежливо» по отношению к местному населению.

 

27 февраля - День вежливых людей

 

     Многие удивлялись вежливому поведению российских военных в Крыму. Нигде в мире военные так себя никогда не вели. В чем секрет?

     Оказалось, когда Путин ставил задачу в Кремле министру обороны и начальнику Генштаба, он потребовал - действия российских войск в Крыму должны быть в высшей мере вежливыми и даже интеллигентными. Эти указания потом доводились до каждого сержанта, не говоря о генералах. Это говорилось и перед посадкой в самолеты и на корабли, и при высадке на крымскую землю.

     А само выражение «вежливые люди» стало крылатым после того, как российские военные взяли под контроль Верховный совет Крыма. В ночь на 27 февраля в здании Верховного совета оставались дежурные электрики, сантехники. Когда в здание вошли вооруженные люди без опознавательных знаков, они объявили всей дежурной смене, что те могут идти домой и считать этот день выходным. Одного из сантехников застали в подвале спящим. Он страшно перепугался неизвестных людей, а они помогли ему одеться, проводили на выход, пожелали удачного дня и помахали ему ручкой. Тут к этому сантехнику под десятки иностранных телекамер подошла украинская журналистка и сказала: «Иван Иванович, вас били? Вам закладывали пальцы в двери?» Он долго скреб щетину, не зная, что ответить. Тогда эта журналистка спросила: «Какие они, эти военные люди?» Он ответил: «Вы знаете, они какие-то вежливые». Отсюда и пошло выражение «вежливые люди».

 

С ПРАЗДНИКОМ, «ВЕЖЛИВЫЕ»! 

 

 

 

Кто пойдет?
Пока никто не отметился
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!