День работника органов безопасности Российской Федерации

через 14 дней 20 декабря 2019 Добавил: Trang

20 декабря - День работника органов безопасности Российской Федерации

     

Профессиональный праздник сотрудников безопасности России отмечается на основании Указа Президента Российской Федерации от 20.12.95 «Об установлении Дня работника органов безопасности Российской Федерации».

 

В этот день в 1917 году постановлением Совета Народных Комиссаров для борьбы с контрреволюцией и саботажем в Советской России была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК). Ее первым председателем был назначен Ф.Э.Дзержинский.

 

Через год после смерти Сталина, 13 марта 1954 года, создан Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР.

 

3 апреля 1995 г. Президент РФ Б. Н. Ельцин подписал Закон «Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации».

 

 

Раньше этот праздник назывался День чекиста. День работника органов безопасности России, как официальный профессиональный праздник, начинает свой отчет с 1995 года.

Он был введен указом первого Президента России Бориса Ельцина. В настоящее время это профессиональный праздник для сотрудников Федеральной службы безопасности (ФСБ), Службы внешней разведки (СВР), Федеральной службы охраны (ФСО) и Главного управления специальных программ Президента РФ.

В советский период все названные спецслужбы на правах главных управлений входили в структуру Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР.

 

 

В 2003 г. в соответствии с указом Президента России Владимира Путина по совершенствованию государственного управления в сферах выявления, предупреждения и пресечения налоговых преступлений и правонарушений, противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, защиты и охраны государственной границы, а также обеспечения безопасности специальных связей и информации, была проведена реформа ряда правоохранительных министерств и ведомств РФ.

 

 

Кто пойдет?
Пока никто не отметился
Комментарии (1)
Trang # 15 апреля 2019 в 04:22 0

С праздником!!!!
Российские спецслужбы отмечают профессиональный праздник



В субботу Владимир Путин на торжественном вечере в Государственном кремлевском дворце дал оценку и поставил задачи спецслужбам.

Сотрудники и ветераны спецслужб - ФСБ, СВР, ФСО и Главного управления специальных программ президента РФ - отмечают в воскресенье свой профессиональный праздник - День работника органов безопасности. А Службе внешней разведки России в этом году исполняется 95 лет.

День работника органов безопасности был установлен указом президента России 20 декабря 1995 года. Однако история российских органов безопасности насчитывает уже 98 лет - с 20 декабря 1917 года, когда была образована ВЧК. В ней в декабре 1920 года приказом Феликса Дзержинского был создан Иностранный отдел (ИНО). Эту дату принято считать датой рождения внешней разведки.

Ее основными задачами стало "получение сведений о подрывной деятельности контрреволюционных белогвардейских организаций за границей и их агентуры" (на фоне продолжавшейся Гражданской войны) и "добывание секретной документальной информации, имеющей важнейшее значение для обеспечения безопасности государства". И в 1920 году - после покушения на Ленина и угона его автомобиля бандитами - создано специальное отделение по охране руководителей государства и мероприятий с их участием (прообраз нынешней ФСО).

Оценка президента
Накануне президент России на торжественном вечере в Государственном кремлевском дворце, посвященном Дню работника органов безопасности РФ, дал оценку и поставил задачи спецслужбам. "Ситуация в мире складывается непросто. Растет напряженность на Ближнем Востоке, в ряде других регионов мира. Террористы открыто объявили войну цивилизации, всему мировому сообществу. Их действия и планы несут прямую угрозу и нашей стране", - сказал Владимир Путин.

Так, отметил он, "в этом году благодаря усилиям сотрудников ФСБ удалось предотвратить свыше 30 преступлений террористической направленности". "Прошу вас и впредь сохранять высочайший уровень концентрации и мобилизации, совершенствовать все аспекты антитеррористической работы", - сказал Путин, призвав уделить особое внимание нейтрализации вербовщиков и эмиссаров террористов.

Кроме того, он отметил, что и разведки ряда государств наращивают свою работу в России. В этом году российские контрразведчики выявили более 320 кадровых сотрудников и агентов специальных служб иностранных государств и их пособников.

"Мы видим, что разведки ряда стран наращивают, как у нас говорят, работу на Россию", - отметил глава государства, выразив уверенность, что сотрудники российских органов безопасности "готовы дать на этот вызов адекватный ответ".

"Также рассчитываю на ваши эффективные действия по таким направлениям, как защита госграницы, борьба с коррупцией, преступлениями в сфере экономики", - сказал глава государства.

Отдельно он выделил и Службу внешней разведки, задачей которой сегодня является оперативное выявление внешних угроз безопасности страны.

"Непростые задачи стоят и перед Службой внешней разведки, которая завтра будет отмечать свой 95-летний юбилей, - сказал Путин. - Важно оперативно выявлять внешние угрозы безопасности России, доводить исчерпывающие аналитические информации, своевременно докладывать о ходе и вероятном развитии региональных конфликтов".

Антитеррористические итоги
Ранее на заключительном в этом году заседании Национального антитеррористического комитета его председатель, директор ФСБ Александр Бортников сообщил, что на сегодняшний день спецслужбы выявили более 2900 россиян, подозреваемых участии в террористических организациях в Сирии и Ираке, в том числе принимавших участие в боевых действиях.

"Из их числа 198 уничтожены во время боевых действий за границей, 214 вернулись в Россию. Все они взяты под плотный контроль правоохранительных органов - 80 осуждены, 41 арестован", - сообщил глава ФСБ. В России "возбуждены уголовные дела в отношении более 1 тысячи российских граждан, подозреваемых в участии в боевых действиях за пределами нашей страны", отметил он.

Кроме того, в этом году удалось пресечь попытки выезда для участия в вооруженном конфликте в Сирии на стороне террористических организаций более 100 россиян, прежде всего, из регионов Северо-Кавказского, Приволжского и Южного федеральных округов, в основном - молодежи.

Вместе с тем глава ФСБ отметил "сохраняющуюся тенденцию к росту количества выезжающих из России в "горячие точки" радикально настроенных лиц, в первую очередь из числа, молодежи", что требует "принять исчерпывающие меры по выправлению ситуации".

"Требуется усилить антитеррористическую и антиэкстремистскую пропаганду, шире привлекать общественность и СМИ, молодежные и студенческие организации, преподавательский состав вузов, а в наиболее проблемных регионах - инициировать профилактическую работу на уровне школ", - подчеркнул Бортников. Он заявил о необходимости "интенсивнее задействовать налаженные контакты с партнерами из стран СНГ и дальнего зарубежья, прежде всего, по линии обмена информацией о разыскиваемых лицах, их преступной деятельности, связях, планах и маршрутах передвижения", а также принять дополнительные меры в розыскной работе по каналам миграции и туризма.

Северный Кавказ

На Северном Кавказе в этом году из 26 главарей бандгрупп, присягнувших запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" (ИГ), нейтрализованы 20, сообщил Бортников на заседании НАК.

Всего в этом году "в ходе контртеррористических операций и оперативно-боевых мероприятий ликвидированы 156 боевиков, в том числе 36 главарей. Среди них те, кто возглавляют (террористическую) группировку "Имарат Кавказ", - сказал Бортников. - Ликвидация основных функционеров фактически парализовала деятельность организационного звена бандподполья. Восстановления его численности и единоначалия не допущено". Задержано более 770 бандитов и их пособников.

"Это позволило в 2,5 раза сократить число преступлений террористической направленности как по стране в целом, так и в Северо-Кавказском регионе", - отметил директор ФСБ.

Кроме того, в России выявлены более 1600 физических и юридических лиц, подозреваемых в материальной поддержке ИГ. "В интересах пресечения каналов финансирования терроризма разработан межведомственный план, в рамках которого "финансовой разведкой" и правоохранительными органами проведено около 5 тысяч расследований, возбуждено 270 уголовных дел (по фактам финансирования террористов - прим. ред.)", - сообщил Бортников.

Бортников добавил, что на сегодня также "формируется система защиты отечественного интернет-пространства, препятствующая размещению материалов террористической и экстремистской направленности". В первом полугодии 2015 года заблокировано более 3 тысяч таких страниц в сети.