Мероприятия, акции и рейды "Автокресло-детям"

23 июня — 10 июля Добавил: Trang

 

ОГИБДД: Мероприятия, акции и рейды "Автокресло-детям"

 

      ОГИБДД отдела МВД России по Кореновскому району информирует:

 

     Госавтоинспекция Кореновского района в период с 23 июня по 10 июля 2016 года проводит краевую широкомасштабную социальную кампанию, направленную на популяризацию использования детских удерживающих устройств и защиту прав детей-пассажиров «Автокресло-детям!».

 


        Дети-пассажиры, не имея возможности повлиять на развитие аварийной ситуации на дороге, являются самой незащищенной категорией участников дорожного движения, безопасность которых полностью зависит от взрослых. Целевая аудитория кампании «Автокресло-детям!» - будущие родители и родители дошкольников. Задачей кампании является убеждение взрослых участников дорожного движения в недопустимости перевозки детей в салоне автомобиля без использования детских удерживающих устройств.


        Учитывая высокую общественную значимость проблематики аварийности с участием детей-пассажиров, сотрудники Госавтоинспекции и роты ДПС Отдела МВД России по Кореновскому району планируют провести множество мероприятий, акций, рейдов, направленных на пресечение нарушений правил перевозки детей и провести разъяснительную кампанию среди населения через средства массовой информации о необходимости применения при перевозках детей специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности.
 


ОГИБДД отдела МВД России по Кореновскому району

 

 

 

 ОГИБДД ОМВД по Кореновскому району призывает участников дорожного движения быть взаимовежливыми и соблюдать Правила дорожного движения

 

 

  

Кто пойдет?
Пока никто не отметился
ОГИБДД по Кореновскому району
Россия, Кореновск, ул. Фрунзе, 182 - а
ОГИБДД по Кореновскому району
Комментарии (1)
Trang # 6 июля 2016 в 13:46 0
В период с 23 июня по 10 июля в Краснодарском крае проводится социальная кампания «Автокресло-детям!». С начала проведения кампании в крае зарегистрировано 24 ДТП с участием детей-пассажиров, в которых пострадал 31 ребенок, 29 из них были пристегнуты ремнями безопасности. Помимо этого, сегодня ночью, 5 июля, произошло очень страшное дорожно-транспортное происшествие, в котором погибли 5 человек. В том числе двое детей 2002 и 2014 года рождения. В Крымском районе водитель автомобиля VW со стажем вождения 2 месяца, выехал на полосу встречного движения и допустил лобовое столкновение с грузовым автомобилем SCANIA/ Дети пристегнуты не были и скончались в автомобиле скорой помощи при доставлении в Крымскую ЦРБ.












Уважаемые водители! Не рискуйте! Сохраните самое дорогое!

Ежегодно в Краснодарском крае происходит в среднем около 800 ДТП с юными участниками дорожного движения. В 40% ДТП дети являются пассажирами.Практически все пострадавшие дети-пассажиры находились в автомобиле без детских удерживающих устройст, либо не пристегнутыми ремнями безопасности. По данным Всемирной организации здравоохранения, использование детских удерживающих устройств в транспортных средствах позволяет снизить смертность среди младенцев на 71%, среди детей более старшего возраста – на 54%, а тяжелых травм – на 92%. Многие водители и родители до сих пор сознательно пренебрегают детскими удерживающими устройствами, и тем самым подвергают своих детей смертельной опасности. Детское удерживающее устройство – залог безопасного передвижения на автомобиле.

ГИБДД напоминает Вам, водители и родители правила и требования перевозки детей в автомобиле
Каждый водитель должен обезопасить себя и своих пассажиров. Особенно, если в салоне находится ребенок. Для этого автовладелец должен быть максимально внимательным на дороге и соблюдать все правила дорожного движения. Согласно ПДД-2016, правила перевозки детей в автомобиле обязывают водителя выполнить целый ряд действий, направленных на создание максимально безопасных условий эксплуатации транспортного средства. Такой подход при попадании в ДТП может спасти человеческую жизнь.

В соответствии с ПДД, перевозка детей в автомобиле выполняется с учетом некоторых требований. Дети могут ехать в салоне легкового транспортного средства или же в кабине грузовика. Перевозка детей в кузове или прицепе категорически запрещена. Водитель должен обезопасить своих пассажиров, учитывая при этом конструктивные особенности авто. Важно! В машине, оснащенной ремнями безопасности, перевозка детей до 12-ти лет возможна исключительно при использовании специального удерживающего устройства (автокресло или автолюлька). Для этих целей также может использоваться подушка-бустер или треугольник-адаптер. Правилами дорожного движения запрещено перевозить маленьких пассажиров на заднем сиденье мотоцикла. При условии, если количество детей превышает восемь человек, то такая перевозка считается организованной. Она допустима только в автобусе. Перед выполнением поездки водитель обязан получить разрешение в соответствующих инстанциях (в ГИБДД). Перевозка детей до 12-ти лет в автомобиле на переднем сиденье не запрещена. Однако обязательным условием для этого является наличие специального кресла или автомобильной люльки для малышей. Применение бустера или треугольного адаптера в этом случае не разрешено.


Перевозка самых маленьких.

Перевозка грудных детей в легковом автомобиле имеет свои особенности. Для этого предусмотрена установка специальной автолюльки на заднем ряде кресел. Такое устройство крепится посредством использования штатных автомобильных ремней. Оно располагается перпендикулярно относительно движения транспортного средства. Внутри такой люльки маленький пассажир фиксируется при помощи ремней, которые удерживают ребенка. Благодаря особенностям конструкции удерживающего устройства, ребенок располагается горизонтальным образом, что способствует нормализации дыхания младенца и оберегает неокрепшие кости от чрезмерных нагрузок. В автомобильной люльке перевозятся дети, возраст которых не превышает 6-ти месяцев. Такое удерживающее устройство занимает очень много места, поэтому в качестве альтернативы можно прибегнуть к использованию автомобильного кресла.


Автокресло для самых маленьких.

Как и в случае с автомобильной люлькой, ребенок внутри такого кресла дополнительно удерживается специальными ремнями. Само кресло может крепиться автомобильными ремнями безопасности или же скобами, которые идут в комплекте. Уровень наклона спинки может регулироваться. Рекомендуется, чтобы этот показатель варьировался в пределах 30-45 градусов. В таком случае защита ребенка при фронтальном столкновении будет максимальной. Кресло хорошо удерживает голову младенцев и позволяет минимизировать нагрузку на шею. В целях дополнительной фиксации головы ребенка можно прибегнуть к использованию специальных валиков из ткани. Последние укладываются с двух сторон маленького пассажира. Не рекомендуется использовать обычные полотенца, которые могут привести к падению головы ребенка вперед.

Для чего необходимо детское автомобильное кресло? Согласно закону, каждый водитель обязан позаботиться об установки детского кресла в случае перевозки маленьких детей. Такая необходимость обусловлена некоторыми конструктивными особенностями транспортного средства. Система безопасности, которая обеспечивается штатными ремнями в любом автомобиле, является эффективной только для пассажиров ростом от 150-ти см. Если использовать такие крепежные элементы для людей ниже ростом, то ремни банально будут давить ему на шею. Категорически запрещено перевозить ребенка на руках. В случае столкновения даже на небольшой скорости вес малыша увеличивается в десятки раз. При таких обстоятельствах удержать очень проблематично, вследствие чего маленький пассажир подвержен чрезвычайной опасности. Двенадцатилетний возраст, который указывается во всех требованиях к перевозке маленьких детей, выбран потому, что чаще всего именно к этому времени ребенок вырастает до 150-ти см. После этого уже возможно использовать стандартные ремни безопасности транспортного средства.


Где лучше всего устанавливать детское автокресло?

Автомобильное кресло устанавливается не только сзади, но и на переднем сидении. Такая перевозка маленьких пассажиров не запрещена. При этом обязательным условием здесь является отключение подушки безопасности, которая в случае активации способна нанести существенный вред ребенку. А вот если на переднем сидении осуществляется перевозка пассажира, достигшего двенадцатилетнего возраста, тогда подушка безопасности должна быть активирована. В качестве основного элемента защиты здесь выступают ремни безопасности. Наиболее подходящим местом для установки детского автомобильного кресла является центральное заднее сиденье. Согласно статистике, оно является самым безопасным, поэтому идеально подойдет для перевозки юных пассажиров.

Учитывая, что перевозка ребенка в автомобиле без кресла запрещена законом, использование данного удерживающего устройства является жизненной необходимостью. Следует отметить, что ребенок должен принимать активное участие в выборе детского автокресла. Он должен чувствовать себя в нем максимально комфортно. Наиболее нецелесообразным решением можно назвать приобретение данного аксессуара на вырост. При таком раскладе использование кресла не сможет обеспечить необходимый эффект. Очень важно учитывать вес маленького пассажира и его рост. Также следует обратить внимание на способы крепления устройства и варианты фиксации малыша.


Штраф за неправильную перевозку детей.

Новые правила перевозки детей предусматривают более жесткое наказание для водителей. При этом отсутствие крепежных элементов для установки водительского кресла не является оправданием. До 2013 года за такое правонарушение предусматривался штраф в размере 500 рублей. Что касается актуальной меры наказания по состоянию на 2016 год, то здесь речь уже идет о сумме, эквивалентной 3000 рублей. Данный момент регламентируется пунктом 3 ст. 12.23 КоАП РФ. Штраф на уровне 500 рублей остался актуален за неправильную перевозку взрослых пассажиров. При условии эксплуатации транспортного средства по доверенности эта цифра может иметь тенденцию к росту. Важно отметить, что под неправильной перевозкой детей в автомобиле подразумевается не только фактического отсутствие специального кресла для детей до 12-ти, но и неправильное установка данного элемента.


Что делать, если нет денег на автокресло?

Если на первом месте стоит экономия средств, то можно рассмотреть детское удерживающее устройство российского производителя "ФЭСТ" оно сертифицировано по всем стандартам и соответствует ГОСТу Р 41.44-2005.

На данный момент это самый бюджетный вариант абсолютно легально перевозить детей на автомобиле. Устройство предназначено для перевозки детей от 9 до 36 кг. Если ребенок весит от 9 до 18 кг, то необходимо купить и специальную лямку ФЭСТ. Это хорошая альтернатива дорогому детскому автокреслу, стоит оно в районе 500 - 700р, зависит от магазина. Если Вы редко возите детей, а рисковать получить штраф Вам не хочется, то это недорогой и сравнительно безопасный выход из ситуации.


Детское кресло реально может спасти жизнь вашему ребенку.

Водители, родители! Подумайте, что лучше – рисковать жизнью ребенка, или купить детское автокресло? Конечно, это не панацея от всех случаев, но шансы получения увечий, гибели резко снижаются.


ОГИБДД отдела МВД России по Кореновскому району