ОГИБДД Кореновска предупреждает о возможной опасной ситуации на дорогах 15 и 16 июня 2016 года

15 июня [чт] Добавил: Trang

 

ОГИБДД Кореновска предупреждает о возможной опасной ситуации на дорогах 15 и 16 июня 2016 года

 

      ОГИБДД отдела МВД России по Кореновскому району информирует:

 

     По информации МЧС, в ближайшие 3-6 часов, вечером 15.06.2016 г., до конца суток 15.06.2016 г. и 16.06.2016 г. местами в Краснодарском крае, в том числе до конца суток 15.06.2016 г. в г. Краснодаре ожидаются сильные дожди, ливни в сочетании с грозой, градом, шквалистым усилением ветра до 20-23 м/сек. МЧС призывает покинуть опасные места, быть внимательными и осторожными. При необходимости обратиться по тел. 101 (112).


     ГИБДД отдела МВД России по Кореновскому району обращается к водителям быть внимательными на дорогах.


     Как показывает практика, водители автомобилей больше опасаются гололёда на дорожном полотне. Мокрый асфальт или дождливая погода несёт в себе не меньшую потенциальную угрозу. К сожалению, многие недооценивают серьёзной опасности. Безрассудное поведение на мокром асфальте приводит к тяжёлым последствиям.


     Зачастую водители не обращают внимание на дождь и продолжают упорно выжимать педаль газа, увеличивая скорость. Это роковая ошибка может стоить разбитой машины или даже жизни человека.


     Чем опасен дождь для водителя машины?


     Наибольшую опасность, по мнению профессиональных водителей, представляет начинающийся мелкий дождь. Появление даже небольшого количества дождевой воды на дорожном покрытии может значительно снизить управляемость и устойчивость машины на асфальте.


     На сухой дороге всегда присутствуют пылевые частицы, грязь, капли масла и автомобильного топлива. Первые капли дождя, превращают всё это в тонкую плёнку, которая равномерно распределяется по всей поверхности асфальта. Очень часто по уровню скольжения она мало чем уступает льду.


     Поведение водителя на мокрой автомобильной дороге требует обязательной корректировки. Беспечность и лихачество может спровоцировать возникновение аварийной ситуации.


     Нужно выделить следующие правила вождения на мокром дорожном покрытии:


     1. Скоростной режим.
     Специалисты рекомендуют снижать обычную скорость движения на машине в среднем на 10 или 20 километров в час. Это обусловлено уменьшением сцепления шин с асфальтом и увеличением тормозного пути.


     Ограничение скорости движения позволяет водителю оперативно реагировать на изменение дорожной обстановки. Он выиграет время для принятия правильного решения.


     2. Поддержание постоянного скоростного режима.
     Резкие ускорения или торможения на скользкой дороге могут спровоцировать возникновение заноса и потерю управления транспортным средством. В ливень лучше всего не использовать круиз-контроль, педаль газа должна находиться под полным контролем водителя.


     3.Большие лужи лучше объезжать.
     Глубину лужи очень тяжело визуально оценить. Зачастую под ней может скрываться глубокая яма. Высокий риск повреждения подвески машины.


     Если нет возможности объехать лужу, то рекомендуется значительно сбросить скорость при её проезде. Иначе высока вероятность получения гидроудара мотора. Всё это может привести к дорогостоящему ремонту.


     4. Сушка тормозов.
     Эффективность работы мокрых тормозных дисков снижается на 30 процентов. В критической ситуации это может усугубить положение. Для просушки тормозных дисков рекомендуется периодически легонько нажимать на педаль тормоза.


     5.Ближний свет.
     Очень часто сильный дождь снижает видимость на дороге. Для улучшения видимости машины лучше включить ближний свет фар. Это позволит другим участникам дорожного движения раньше заметить ваш автомобиль.


     Если на время намеченной поездки синоптики обещают сильный дождь, то лучше выехать заблаговременно. Опытные водители считают, что скорость автомобиля во время дождя не должна превышать 40-50 км/ч.


     Во время дождя увеличивается тормозной путь, поэтому начинать торможение лучше заранее.


     Также во время дождя необходимо тщательно соблюдать дистанцию между движущимися автомобилями.


     Нежелательно выезжать в дождь с неработающими дворниками, видимость в таком случае будет равна нулю.


     Случается, что автомобиль на мокрой дороге «заносит». В подобной ситуации главное – не делать резких движений (крутить руль в разные стороны, жать на педали), потому как автомобиль может закрутить.


     Также необходимо принять во внимание, что во время ненастья многие пешеходы забывают об осторожности, стремясь скорей укрыться от дождя.


     Если дождь чересчур сильный (как говорится, льет стеной) лучше, по возможности, припарковаться и переждать его.


     Боковые стекла опускать не рекомендуется, несмотря на их запотевание. Ведь в открытые стекла пассажиров и водителя запросто может окатить водой.


     Дождь ночью.
     Особенно опасен дождь, идущий в темное время суток. Капли, попадая на стекло ночью, образуют слой «маленьких линз». Они сильно преломляют свет встречных фар и слепят водителя. К тому же, сильные потоки дождя под лучом света создают перед автомобилем отсвечивающую стену (подобно туману). В этом случае рекомендуется по возможности ехать с включенными противотуманными фарами.


     В некоторых марках машин существует вероятность намокания проводки (распределитель зажигания, свечи), что может привести к короткому замыканию. Если двигатель вдруг остановится, причину нужно искать в зажигании, предварительно вытерев его сухой тряпкой. В ночное время повреждение обнаружить легче, благодаря искрам, а вот днем они не видны.


     Разумеется, навыки вождения в сложных погодных условиях приходят с опытом. Тем не менее, даже некоторые опытные водители побаиваются мокрой дороги. Многие, наоборот, чувствуют себя в подобных условиях «в своей стихии». Имея терпение, со временем можно воспитать в себе необходимое «чутье» для управления автомобилем в условиях непогоды. Для этого необходимо, прежде всего, соблюдать правила вождения на мокрой дороге: заблаговременно тормозить, держать дистанцию, передвигаться только с включенными фарами и т.д.

 

ОГИБДД отдела МВД России по Кореновскому району

 

 

 

 ОГИБДД ОМВД по Кореновскому району призывает участников дорожного движения быть взаимовежливыми и соблюдать Правила дорожного движения

 

 

  

Кто пойдет?
Пока никто не отметился
ОГИБДД по Кореновскому району
Россия, Кореновск, ул. Фрунзе, 182 - а
ОГИБДД по Кореновскому району
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!