Мощи блаженной Матроны Московской в Кореновском районе

25 мая — 03 июня Добавил: Trang

В Кореновский район прибывают мощи блаженной Матроны  Московской

 

     Помоги, блаженная Матроно!


     В марте 2009 года я вместе с дочерью специально ездил в Москву, чтобы она смогла поклониться мощам блаженной Матроны  Московской. Из дома в Подмосковье мы выехали ранним утром, скорее – ночью. Поездка на автобусе до метро, проезд на метро, кварта пешком – и мы рядом с Покровским ставропигиальным женским монастырем у Покровской заставы, где покоятся мощи блаженной. Уже к окошку за свечкой – огромная очередь, которую мы  одолеваем за полчаса. А ступив на территорию монастыря, мы приходим в легкое замешательство: несмотря на в общем-то раннее (для Москвы) утро, очередь к мощам матушки Матроны растянулась извилистой рекой на многие сотни метров почти от самых входных ворот обители. Только во второй половине дня мы с дочерью достигли, наконец, часовни и смогли приложиться к раке со святыми мощами.
     Это у нас на Кубани в 20-х числах марта весна, а в Москве еще не тронутый мартовским солнцем снег и минус 15. Потихоньку продвигаясь в очереди, согреваясь притопываниями по заснеженной дорожке, мы с дочерью подробнее узнали о жизни блаженной Матроны Московской. В первые годы после ее кончины в 1952 году о маленькой могилке на Даниловском кладбище, выбранном по тому, что там находился один из немногих действующих храмов, знало лишь ограниченное число людей. Лишь спустя десятилетия совершилось ее прославление, мощи были перенесены в Покровский монастырь, и снова пошли люди со свечами, с букетами цветов, с пением акафиста.
     Матронушка учила не осуждать ближних. Она говорила: «Зачем осуждать других людей? Думай о себе почаще. Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков?» Матрона учила предавать себя в волю Божию. Жить с молитвой. Часто налагать на себя и окружающие предметы крестное знамение, ограждаясь тем самым от злой силы. Советовала чаще причащаться Святых Христовых Тайн. «Защищайтесь крестом, молитвою, святой водой, причащением частым... Перед иконами пусть горят лампады».
     Учила также любить и прощать старых и немощных. «Если вам что-нибудь будут неприятное или обидное говорить старые, больные или кто из ума выжил, то не слушайте, а просто им помогите. Помогать больным нужно со всем усердием и прощать им надо, что бы они ни сказали и ни сделали».

     А теперь вот жители нашего города и района могут, никуда не выезжая, приложиться к иконе блаженной Матроны и к частицам ее святых мощей в храмах города и станиц. У многих православных на памяти пребывание иконы и частиц мощей  Матронушки в ноябре 2009 года и в июне 2009 года.
С 25 мая икона блаженной Матроны Московской с частицами ее мощей будет доступна для поклонения всем желающим в храмах Кореновского благочиния.  В понедельник, 25 мая, мощи с иконой прибудут в Свято-Успенский женский монастырь.  26 и 27 мая  к святыням смогут приложиться  прихожане храма преподобного Саввы Освященного и жители 3 и 4 кварталов. 28 мая в храме Новомучеников Кубанских святыня будет доступна жителям поселков сахарного завода и «элитного».  В главном храме города –  Свято-Владимирском храме г.Кореновска – икона с частицами мощей будет пребывать в пятницу 29 мая, субботу, 30 мая и воскресенье, 31 мая.


     Приложиться к святыне смогут и жители крупных станиц района.  В Свято-Троицком храме станицы Платнировской икона и частицы мощей пробудут весь понедельник, 1 июня,  в храме преподобного Сергия Радонежского станицы Сергиевской – вторник, 2 июня и завершится пребывание святыни в районе в среду, 3 июня, поклонением прихожан  храма Покрова Пресвятой Богородицы и жителей станицы Дядьковской.


Николай Палёный

 


НА СНИМКАХ: очередь к мощам Матронушки в Москве; жители Кореновска поклоняются иконе и мощам блаженной Матроны в июне 2012 года. Фото из Интернета и автора.

 

 

 

 

 

Кто пойдет?
Пока никто не отметился
Свято-Владимирский Храм
Россия, Кореновск, ул. Красная, 21 - В
Свято-Владимирский Храм
(86142) 4-09-99 mykor.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!