Поле Лены Кунтыш в станице Дядьковская

Кореновский район, ул. Производственный участок 2 Агрофирмы "Маяк", станица Дядьковская
Сайт: mykor.ru



  Поле Лены Кунтыш в станице Дядьковская

(Ленино поле)

 Памятник трудовой славы. Находится на производственном  участке 2  агрофирмы "Маяк", станица Дядьковская

 

     Станица Дядьковская освобождена от немецко-фашистских оккупантов 11 февраля 1943 года 57-й стрелковой бригадой во взаимодействии с 10-й гвардейской стрелковой бригадой 9-й армии Северо-Кавказского фронта. Командиром 57-й стрелковой бригады был майор Черный Степан Макарович. Командиром 10-й гвардейской стрелковой бригады был полковник Терешков Николай Ефимович .

     После освобождения станицы на фронт ушли мужчины 1925, 1926, 1927 годов рождения. Оставшимся выпало на долю налаживать, поднимать из руин и пепла колхозное хозяйство. Не было тягла, инвентаря, семян. Все было разрушено, все разграблено. За семенами женщины ходили в Кореновскую, Выселки, Березанский зерносовхоз. Сеяли вручную. Семена разбрасывали и заделывали тяпками. Норма на посевщика была 25 сотых гектара. Пахали на быках и коровах. Женщины плакали, надевая ярмо на своих кормилиц. Коровы после дня такой работы долго болели. В 1943 году посеяли очень мало.

     Скудный урожай убирали косами и серпами, молотили каменными катками и серпами. Немногие комбайны тягали быками. Много сил отнимала ручная работа.бывало и плакали на току от непосильной работы. Иногда и песни запивали, только грустным выходило пение. О ситуации в станице Дядьковской можно судить по заметке в газете «Социалистическая Кубань» от 1 июля 1943 года: «Уборочные работы на носу, а в колхозе «Маяк коммунизма» станицы Дядьковской, где председателем тов. Кривчиков, урожай убирать готовятся плохо. Совсем мало ручных кос, граблей, лопат. Все это можно изготовить и найти на месте, но в кузне колхоза уже полтора месяца тишина. Медленно ремонтируется уборочный инвентарь. Тягла недостаточно. Есть в колхозе 150 коров, которых можно использовать на полевых работах, но пока их никто не приучает ходить в упряжи… В колхозе 277 трудоспособных, не считая подростков. С таким количеством людей энергичный председатель давно уже провел бы все требуемые работы и выполнил все задания… Между тем, соседние колхозы – «Парижская коммуна», имени Кагановича, «Красный боец», хозяйства которых сильнее пострадали от оккупантов, лучше выполнили свои задания и успешнее справляются с полевыми работами…»

     В марте 1943 года от взрыва мины погибла звеньевая комсомольского звена Лена Кунтыш. Взрыв произошёл возле большого дерева, которое было на поле (в настоящее время дерево спилено). Поле, где это произошло, дядьковчане называют «Ленино поле».

     Является памятником трудовой славы.

 

Лена Кунтыш

 

 

  • Выходные дни: Без выходных
  • Перерыв: Без перерыва
  • Часы работы: круглосуточно
  • Кто здесь был?
  • Пока никто не отметился
Сообщить об ошибке Вставить карту на свой сайт
Отзывы (0)

Нет отзывов. Ваш будет первым!