Н.Хализев. 50 лет в ногу со временем. Часть IV. Под Андреевским флагом

21 февраля 2013 - Trang

Н.Хализев. 50 лет в ногу со временем

Книга о Кореновске, кореновцах и Кореновском районе

Опубликовано с разрешения автора. Перепечатка без прямого согласия автора запрещена 

                         

 


 

Н.Хализев. 50 лет в ногу со временем

 

 


Часть IV. Кореновцы и сегодняшний день

Под Андреевским флагом 

 


 

 

 

Россию нужно защищать.
Былую потеряла славу,
Но, как стареющая мать,
Ты на любовь имеешь право!
Россию нужно защищать!
Живём неровно и натужно,
На нас – уныния печать,
Но защищать Отчизну нужно!
Россию нужно защищать!


 В.Близнюк, п. Комсомольский

 

 

 

 

 



       История кореновских военных моряков уже сама по себе составляет ярчайшую страницу доблести, мужества, упорного труда. Моряки кореновцы с честью и достоинством служили и служат Родине, совершая дела государственной важности, приумножая славу отцов и дедов.


     Вот один из примеров такого служения. В1962 году США попыталось навязать «свободу и демократию» острову Свободы - Кубе. Наша страна СССР оказала поддержку и помощь молодой республике. Советские корабли спешили доставить груз. На подходе к Гаване один из наших кораблей стали преследовать американцы, казалось, конфликта не избежать. Но на радио-запрос был дан спокойный ответ «следуйте своим курсом …», а через несколько минут, на поверхности морской глади появилась подводная лодка. «Американцы, - вспоминает Вячеслав Хрисанфович Нечмырь, - увидев нашу лодку, ушли. Радости и гордости за свою страну, её мощь не было границ. Мы наглядно увидели, насколько силён наш флот».


      Был такой случай и у острова Цейлон. Вблизи острова находился наш крейсер Варяг, Седьмой американский флот шёл на столкновение. Атомная подлодка, на которой служил Валерий Распутин, пришла в этот район во время, конфликта удалось избежать. Седьмой американский флот рядом с нашей атомной подлодкой вёл себя корректно. 

 

 


     Но любая мощь созданная руками человека всё же не сравнится с мощью и силой разбушевавшейся стихии. Даже мощные атомные подлодки, попав в двенадцати бальный шторм, едва оставались целы. Однажды, в такой шторм субмарине, на которой служил наш мичман Распутин, нужно было всплыть на сеанс связи. Очень скоро стало ясно, что лодка может погибнуть. Приняли на борт больше воды, чтобы не выбросило наверх, вышли под перископ, но лодку подхватило волной, а нос резко пошёл вниз. Атомоход стал проваливаться, законы стихии редко предсказуемы. Глубина погружения резко увеличивалась, лодка перестала «слушаться», только на предельной глубине удалось её выровнять. О том, что до гибели оставались считанные секунды, знал только центральный пост, где нёс вахту Валерий Алексеевич Распутин. Нашему земляку удалось сохранить спокойствие и спасти лодку.  


     Чтобы успешно противостоять стихиям, необходимо знать, как ведут себя моря и океаны в тех или иных условиях, в тех или иных местах земного шара. Этим, и изучением многого другого, занимались специальные гидрографические судна. На одном из них проходил службу Пузырников Ю.А. На «Чумикане» за годы службы Юрий Александровичу пришлось пройти 49730 морских миль. Капитан-лейтенант Пузырников двадцать раз пересёк экватор, такими рекордами мало кто может похвастать. Тихий океан Юрий Александрович исходил вдоль и поперёк, бывал у Гавайских и Филиппинских островов, у берегов Новой Зеландии и Южной Америки, бороздил Северный морской путь. Преодолевали суровые льды Арктики. Они наблюдали за передвижением спутников, изучали море, законы стихии, а море учило законам человеческих отношений. Кроме дисциплины и порядка, море требовало проявления настоящей мужской дружбы и взаимовыручки. Можно с уверенностью сказать, что эту науку моряки - кореновцы усвоили на отлично. 

 

 

 


«Гибель гигантов».


      Сто сорока метровый великан, запертый в тесноте дока, испытывал некую тревогу. Какое-то мрачное предчувствие расползалось по его пустым кубрикам, каютам и трюмам. Это ощущение беды пришло не сразу. Оно зародилось ещё во Владивостоке, когда началось бездеятельное существование. Нельзя сказать, что «Чумикан» был трудоголиком, но удовлетворение он получал лишь тогда, когда вокруг расстилалась безбрежная океанская ширь. «Чумикан» подобно большим людям был спокоен, не терпел суеты. Его невозможно было вывести из этого состояния даже в девятибалльный шторм. Преодолевая водные пространства, пересекая меридианы и широты, он внимательно изучал окружающий мир. Корабль был неутомимым исследователем океанских и космических глубин. Таких кораблей, как «Чумикан» на океанских просторах единицы. Это был уникальнейший научно- исследовательский непотопляемый комплекс. Его нельзя потопить, если целы были хотя бы три отсека, а их двенадцать. Сбор информации о космосе и об океане, её обработка велись на высочайшем научном уровне, и были многоплановы. Результатами его научной деятельности пользовались многие научные центры, и, разумеется, были необходимы для обороноспособности нашей страны. Гигант знал об этом и гордился своим предназначением. Вот уже четверть века он нёс свою вахту. Нельзя сказать, что «Чумикан» не устал, как всё динамичное, он, конечно же, нуждался в отдыхе- ремонте и его ремонтировали уже не раз. Однако рабочий ресурс корабля был ещё не исчерпан, запаса прочности хватило бы ещё минимум на пол столетия. Но судьба распорядилась иначе,


      …Чу, на палубе послышались голоса людей, началось движение. В самый раз гиганту нужно воспрянуть духом ведь пришли люди – те маленькие, беспомощные без него в морских просторах существа. Но их он признавал всегда, да и жил, и работал ради них. Однако на этот раз тревога не улеглась, что-то в действиях появившихся на корабле людей было иное. Голоса были иные, речь иная, впрочем, ему было всё равно, на каком языке они говорили, главное – интонация. В интонации было что-то такое, что настораживало. Раньше люди вели себя на корабле иначе; оберегали, ремонтировали, поддерживали порядок.


      Сейчас всё было по-другому, шарканье рабочих ботинок, окурки и мусор вызывали, нет, не «старческое брюзжание» - он ещё молод, а раздражение и ноющую боль предчувствия чего-то не доброго. Но в какой-то момент тревога отступила. Это произошло, когда начали резать винтовой вал. Ему стало всё ясно, ведь такое уже было. «Чумикан» вспомнил, как ещё вначале своей научной деятельности, проходя Североморским путем,
был зажат льдами Арктики: « ... Тогда мои борта трещали под чудовищным давлением льда. Лопасти винта работали на пределе, но ледовый плен преодолеть не удавалось. Выручил собрат – ледокол «Ленин». Он, как нож замёрзшее масло резал и крошил ледяной панцирь. Вырвавшись тогда из ледовых объятий, мы рванулись за ледоколом, боясь вновь оказаться в путах замерзающего моря. Винт работал на предельных оборотах, расталкивая ледовую крошку и многотонные ледяные глыбы. Видимо тогда и лопнула одна из лопастей. Кроме того, когда дошли до порта, и стали на ремонт, оказалось, что ещё немного и потеряли бы винт. Метровая в диаметре гайка открутилась на несколько витков. Случись такое у берега, потеряли бы мы управление, и ближайшие скалы решили бы нашу участь. Ржавел бы я где - то на дне. Тот раз люди спасли меня, вот и теперь они, вероятно, нашли какую – то поломку и устраняют её». 


     Корабль успокоился окончательно. Он вновь стал воспроизводить былое из своей беспокойной жизни. Почему–то вспомнился тот первый поход Североморским путём.

 

 

 

Уникальный океанографический корабль «Чумикан» в походе


     «…Радио передаёт концерт, это 28.07.1963г., песни в честь праздника Военно-морского флота. На борту всё сияет, весело развивается Андреевский флаг, настроение у моряков приподнятое. Всего только пятый день первого похода. Справа берега Норвегии, по курсу спокойная серо-синяя гладь моря. Потом было тёмно-синее Баренцево море и остров Вайгач, в море рыба на острове птицы, а мы проходим мимо проливом Югорский шар. Матросы, выбегая на палубу, теперь уже надевали бушлаты, иначе, под резкими порывами ветра быстро превратились бы в сосульки. А вот рыбакам на их утлых судёнышках, хоть бы что. Для них наступил сезон охоты, бьют нерпу, ловят рыбу. Здесь, в Карском море вода тёмная с коричневым отливом. Тогда, в первом походе, чаще всего шли вдоль берегов. Этот суровый, дикий край привлекал всех, какой-то особенной северной красотой. Пейзаж менялся, но почти неизменной оставалась пустынность берегов, чаще всего покрытых лишь мхом и лишайником. Холмы и груды камней формировали причудливые очертания, порой создавая нечто фантастическое.


      …Стоянка на Диксоне. Тогда тоже было скучновато, но команда оставалась на борту. С Диксона пошли караваном на Северо-восток. И, вот тогда, в проливе Велькицкого впервые послышался этот ужасный скрежет льда о борта. Команда полная энтузиазма и задора вначале даже не обращала внимания на эти звуки. Ход был приличный, краска с бортов оставалась на льдинах. Но когда встретили сплошной лёд метровой толщины, идти самостоятельно уже не смогли. Шли за ледоколом, который будто трактор по целине ходил, взламывая лёд. Вот тут то ход поубавился, в течение суток проходили не более 3-х миль. Даже стыдно стало, когда семья из трёх белых медведей легко прошагала мимо, не обращая на нас никакого внимания. Кажется, это было у мыса Челюскина.


     С каждым часом обстановка усложнялась, лёд стал достигать двухметровой толщины. Но три ледокола: «Красин», «Ленинград» и «Ленин» легко справлялись с этим препятствием. Льды всё же пытались проверить нас на прочность, крепко сжав в ледовых объятьях, но «Ленин» подоспел вовремя. Пошли дальше, не теряя из виду огни впереди идущих кораблей. Самонадеянности поубавилось, к тому же тогда и ощутили, что что-то не в порядке с винтом – стал сильно стучать. Пройдя пролив Санникова, вошли в Чукотское море, кончилась ледовая дорога, приободрились. На это были и другие причины. В Чукотском море нас поджидали американцы. Карлик – корабль не вызвал у «Чумикана» уважения, но было приятно, что больше всего фотографировали именно его, да и вертолёт постоянно зависал чуть ли не на уровне рубки. В Берингово море американцы не пошли, видимо испугались чего-то, возможно приближающегося шторма. Нам шторма были не страшны, но «барахлил» винт. Бросили якорь в бухте Провидения. Это красивое зрелище – шторм в солнечную погоду. Большие зеленоватые волны с белыми гребешками вздымались одна за другой, ветер срывал с гребешков брызги и они рассыпались всеми цветами радуги. Хотелось идти и идти в эту бесконечную даль, зарываясь носом в эти сияющие волны. Но люди, осмотрев винт, поняли, что переход Северным путём, даже в компании с «Лениным», очень опасен. Одна лопасть винта была отбита, вторая – погнута. До ремзавода в посёлке Советском дошли малым ходом. После ремонта вновь бороздили океанские просторы. Люди привыкли к штормам и полностью доверяли мне, не паникуя даже, когда волны опрокидывали меня на борт. Они знали, что переломать меня просто невозможно, я обладал способностью изгибаться на волнах. Да и мои пять с половиной тысяч лошадиных сил, кроме шести дизель генераторов, справлялись с любыми трудностями. Но стоп, что такое? Эти варвары вонзили свои «резаки» в сердце корабля - в ходовой мостик …».  


      «Чумикан», уникальнейшее создание творческой мысли тысяч людей, в середине 90-х был продан в Тайланд, где его разрезали на металлолом. Многие моряки, чья судьба пересекалась с этим кораблём, были не просто шокированы, они плакали. Вы видели, когда- нибудь плачущего моряка? Смеётесь, но так было. Продано было многое. Резали и продавали не только такие корабли, как «Чумикан», что само по себе чудовищно, но и корабли второго поколения. Корабли, которые составляли мощь и гордость нашего флота, пошли под «нож». В нашей истории это не впервой, дважды такую беду пережил Черноморский флот (1854,1918гг.). Но велик русский народ, силы его неисчерпаемы, верю, мы вновь станем сильнейшей морской державой! 

 

 

Миллионами таких чистых речек, как наш Левый Бейсуг наполняются моря и океаны. В таких городках как наш Кореновск истоки сил России


      На флоте, как нигде, судьба всех может зависеть от одного, поэтому цену товариществу знает каждый, кто хоть раз ступил на палубу. А ещё формировалась гордость за свой флот, за свою страну. Дай Бог, чтобы мы это не утратили, как растеряли многие морские базы и корабли. «Курск», канувший в пучине надолго останется
в сердцах многих русских людей. В сердце Фёдора Викторовича Демянко навечно. Он два десятка лет прослужил в Ведяево. Там был когда -то дом бывшего Журавского парнишки. Он дружил со многими моряками с «Курска». Но, к сожалению, виной сокращения наших сил не только трагедии подобные той, которая случилась с «Курском». Резали боевые корабли и оставляли базы, под «взмахи дирижёрской палочки» и военные марши чужих государств - по приказу сверху. В сердцах многих кореновцев поселилась озабоченность за бессмысленное уничтожение флота.

 

 

Подводная лодка, на которой Михаил Титов совершил пять боевых походов. Здесь Владимир Путин вручил нашему земляку часы на память


     Эта грустная мысль посещала и Анатолия Мазана. Матрос с «Муссона» иногда встречается со своими учителями и их новыми учениками. И когда звучат Сингапур, Сокорта, Сейшельские острова ребята начинают смотреть на рассказчика другими, завороженными глазами. Служба забрасывала «Муссон» и в Йемен, и во Вьетнам. Малый ракетный корабль базировался во Владивостоке, но ходил и по - Тихому, и по - Индийскому океанам. Всё испытал на себе моряк-кореновец и тропическую Вьетнамскую жару, и пронизывающие ветра острова Русский. Видел он и красивые закаты опускающегося в море солнца, и вздымающиеся десятибалльные громады волн. Хлестали нашего моряка и тропические ливни, и снежные бури, но с теплотой вспоминает Анатолий Павлович свою матросскую жизнь, тот климат братства, дружелюбия и взаимовыручки присущие морякам.


      Об этой особенности взаимоотношений говорят большинство прошедших службу на флоте. Везде где бы ни встретились моряки, они не задумываясь готовы протянуть руку помощи друг другу. И в нашем городке именно моряки создали своеобразный клуб моряков, а лучше сказать братство. Они не только дружно встречаются, чтобы отметить праздник, но и по-настоящему дружат между собой. Это помогает преодолевать возникающие жизненные трудности.  


     Можно быть уверенным, что наш тихий степной Кореновск, расположенный на берегу речушки Левый Бейсуг готов укомплектовать и пуститься в поход и боевой ракетоноситель, и субмарину. Вглядитесь в эти лица решимости, знаний, готовности хватит у каждого из них. Здесь, в день военно- морского флота, собираются наши моряки.

 

 

 

 

     На берегу нашей речки 27июня вы можете встретить капитан-лейтенанта запаса Черноморского флота Момот Юрия Леонидовича, капитан-лейтенанта Тихоокеанского флота Пузырникова Юрий Александровича, капитана 3-го ранга Сахалинской флотилии Ефименко Анатолия Викторовича, капитана 3-го ранга Северного флота Вячеслава Хрисанфовича Нечмырь, штурмана морской авиации подполковника Гасанова Георгий Камаловича, капитан-лейтенанта Сорокина и многих других. Здесь соберутся моряки, и те, кто ещё ходит в походы, и те, кто уже покорял северные моря и просторы Арктики. Воспоминания о боевых походах и встречах с самим Путиным, увлекательные истории, состязания и песни, бесхитростные лица людей на всю жизнь преданных своему долгу, всё это вы встретите в этот день в нашем степном городе.

 

 

 

Моряки-участники войны: Колотнеча ММ, Карпец М.Т., Мячин Д.М., Филиппенко В.А., Голышев В.Н.

 

     Вы сразу же почувствуете особый дух присущий морскому братству, а, поговорив с этими людьми, обнаружите в них беспокойство и озабоченность не за себя, а за всех нас, за всю страну. Вероятно, сумели ветераны передать родство душ своих идущим за ними поколениям. Не считаясь с затратами личного времени, забывая о болезнях, ветераны ведут большую общественную работу. Они идут на всевозможные встречи с молодёжью, организовали клуб «Патриот – смена моряков». 

 


     Празднование Дня Военно-морского флота стало традицией в нашем не приморском городе. Моряков не надо уговаривать принять участие в том или ином мероприятии, особенно ветеранов, они всегда готовы оказать посильную помощь.

 

 

Низкий им поклон за то, что они для Родины совершили!


 

 

 

 

 

 

 

 

                         

 

 



Похожие записи:

Н.Хализев. 50 лет в ногу со временем. Оглавление
Н.Хализев. 50 лет в ногу со временем. Оглавление
В разделе: Н.Хализев. 50 лет в ногу со временем
  Н.Хализев. 50 лет в ногу со временем Книга о Кореновске, кореновцах и Кореновском районе Опубликовано с разрешения автора. Перепечатка без прямого согласия автора запрещена   ...
Н.Хализев. 50 лет в ногу со временем. Титульный лист
Н.Хализев. 50 лет в ногу со временем. Титульный лист
В разделе: Н.Хализев. 50 лет в ногу со временем
Н.Хализев. 50 лет в ногу со временем Книга о Кореновске, кореновцах и Кореновском районе Опубликовано с разрешения автора. Перепечатка без прямого согласия автора запрещена    ...
Н.Хализев. 50 лет в ногу со временем
Н.Хализев. 50 лет в ногу со временем
В разделе: Книги
Н.Хализев. 50 лет в ногу со временем Книга о Кореновске, кореновцах и Кореновском районе Опубликовано с разрешения автора. Перепечатка без прямого согласия автора запрещена    ...
Н.Хализев. 50 лет в ногу со временем
Н.Хализев. 50 лет в ногу со временем
В разделе: ВОВ
Н.Хализев. 50 лет в ногу со временем Книга о Кореновске, кореновцах и Кореновском районе Опубликовано с разрешения автора. Перепечатка без прямого согласия автора запрещена    ...
Теги: хализев кореновск, фото героев кубани, фото героев великой отечественной войны кубань, революция и гражданская война на кубани, кубань в годы войны, кореновцы герои, кореновцы война, кореновск в войне это, кореновск в войне, кореновск, кореновск, книга о кореновске, книга кореновск, история кореновска, известные герои труда кубани, герой кубани великой отечественной войны, герои труда кубани, герои кубани покрышкин, герои кубани классный час, герои кубани доклад, герои кубани во время великой отечественной войны, герои кубани великой отечественной войны, герои кубани в вов, герои кубани в великой отечественной войне, герои кубани, герои кореновска, герои войны кубани, герои вов на кубани биография, герои великой отечественной войны кубани, война на кубани, война кореновск, великая отечественная война кубань
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2067 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!