Такая разная Индия

Автор
Опубликовано: 1165 дней назад ( 3 октября 2013)
Редактировалось: 3 раза — последний сегодня в 11:47
+3
Голосов: 3
""

ИНДИЯ

Несколько интересных фактов и фото о стране,в которой мне так хочется побывать)




1. В качестве жеста "да" (вместо кивка головой, как у нас), индийцы раскачивают головой в стороны, наподобие нашего "ай-ай-ай". Первое время подсознательно возникало чувство, будто бы они укоризненно качают головой в ответ на вопрос, мол "ну и вопросики у вас, белые". Так же и при встрече - часто начинают болтать головой из стороны в сторону, как неваляшки, очень забавно))

2. Движение здесь левостороннее, такое понятие как ПДД если и существует то весьма условно, главное правило на дороге - это гудок. Причем в отличие к примеру от указателя повортниками, гудок носит скорее предупредительный характер, т.е. побибикал и тут же начинает поворот, а если не уступил - твои проблемы, тебя ведь предупреждали smile Особенно бешеное движение в крупных городах - Дели, Ченнаи, Калькуте, усугбленное невероятным количеством тук-туков, снующих тут и там - гул сигналов там не прекращается ни на минуту.

3. Среди мужчин распространена тесная дружба, до такой степени что здесь частенько можно встретить их, идущих держась за руку или обнявшись. Мы вначале удивлялись, но потом прочитали что это просто такая дружба, без сексуального подтекста.

4. Индийская кухня, особенно южная, очень острая, с большим количеством специй. Просьбы "no spicy", "no chilly" редко приводят к ожидаемому результату, несмотря на усердные кивки головой официанта. Есть определенный набор блюд, изначально не очень острых - ими можно питаться при полном неприятии острой пищи.

5. В большинстве случаев для обозначения места где можно покушать, используется слово Hotel. При этом большинство отелей называются Lodge, но некоторые, особенно крупные также в названии используют Hotel.

6. Самые распространенные фрукты - папайи, ананасы, мандарины и бананы, причем последних огромное количество сортов - большие и маленькие, толстые и тонкие, желтые, красные и зеленые. Часто продаются также и яблоки, но невероятно дорогие.

7. На многих продуктах есть маркировка MRP (maximum retail price) - максимальная розничная цена, по которой этот товар может продаваться. Особенно это заметно по бутылированной воде, которая продается на каждом углу и стоит почти везде 15 рупий за 1 литр как в магазинах, так и в кафе.

8. Во многих маленьких местных ресторанчиках нет меню - люди приходят и заказывают давно известные им блюда.

9. Блюда для разных приемов пищи как правило четко разделяются на завтрак ( до 11), обед( с 12 до 15) и ужин ( с 19 до 21). Время, впрочем, довольно условное и может варьироваться, но заказать днем что-то из меню breakfast, а днем из dinner чаще всего не получится. Притом что с 15 до 18-19 часть кафешек вообще закрыты.

10. Самый распространенный обед среди не сильно обеспеченных жителей - это "meals": гора риса, как правило на банановом листе (очень удобно, бесплатная одноразовая посуда, да и еще выгодная в утилизации отходов) с несколькими соусами и приправами в мисках. Чаще всего это блюдо без ограничений - соусы подливают почти всегда, иногда и рис подкладывают, дешево и сердито. Meals больше популярен на юге Индии.

11. Чаевые в кафешках принято оставлять по желанию от 3-10%, но чаще всего это 10-20 рупий.

12. Алкоголя в свободной продаже нет. т.е. он и не запрещен, но особо не приветствуется - купить можно только в специально отведенных местах. В большинстве кафе его также официально нет (иногда продают "из-под полы"), есть только в ресторанах.

13. Персонал в гестхаусах и кафе, особенно недорогих, редко бывает дружелюбным. Они не агрессивные, но разговаривают, как-будто у них эта работа в печенках сидит, возможно так оно и есть. Причем местные жители часто очень улыбчивы и дружелюбны.

14. Рикши и прочие "помощники" за привод клиента в отель как правило получают фиксированную сумму, причем за каждую ночь, проведенную клиентом в этом отеле. Так с комнаты за 250 рупий рикша получит 50 рупий, а за 300 уже 75 и так далее. В каждом городе свои таксы. Этим с нами по секрету поделился владелец гестхауса в Аллепи =)

15. Центрального горячего водоснабжения нигде нет. В самых дешевых гестхаусах горячей воды нет в принципе, в некоторых ее приносят утром в бачке (иногда за дополнительные деньги), в более продвинутых есть бойлеры.

16. Туалетной бумагой индусы не пользуются, вместо этого в продвинутых местах рядом с унитазом висит небольшой душик, а в местах попроще - кран с водой и ковшик.

17. Индуистские храмы начинают работать в 5 утра и это, как правило, сопровождается громкими завываниями (молитвой) в микрофон на всю округу, на улицу выставлены огромные динамики)) Особенно весело если такой вот темпл оказывается под окнами гестхауса smile

18. Большинство индусов очень набожные, верующие. В храмы везде очереди, повсюду много паломников и как следствие широко развит бизнес по продаже подношений - как правило это набор из цветов и фруктов (бананы, кокосы). У некоторых даже дома есть небольшая молитвенная комнатка с алтарем и божествами, в гостях у одного из каучсерферов были свидетелями вечерней молитвы его дочки - звонила в колокольчик и размахивала палочками с благовониями.

19. В большинство индусских храмов или в отдельные молитвенные их части вход разрешен только хинди, при том что благословить индийский "поп" может и европейцев (поставить точку на лбу, омыть святой водой), лишь бы деньги заплатили)

20. Видимо в связи с жарой, здесь большинство людей встает в 5-6 утра. Так в 7 утра обычного буднего дня мы были свидетелями столпотворения на пляже - местные играли в футбол, волейбол и просто сидели кучками или гуляли, тоже самое и вечером - после 5 часов.

21. Индийцы в основной своей массе не любят купаться в море, предпочитают озера с пресной водой и без волн. Женщины вообще никогда не купаются, по крайней мере в общественных местах.

22. Часто местные, преимущественно молодые люди, из не туристических районов просят сфотографироваться с нами. Дети просто здороваются и машут руками или просят их сфотографировать. Люди в возрасте также охотно позируют перед объективом, а потом с невинными глазами просят "мани-мани".

23. Типичная процедура знакомства со стороны местных состоит из двух вопросов "вич кантри?, нейм?". Иногда просто спрашивают "нейм?" и удовлетворившись идут дальше.

24. Дети, завидев нас, часто просят "скУльпен". Вначале не понимали, а потом разобрали - school pen (школьная ручка), видимо туристы часто им дарят.

25. Самая распространенная одежда среди женщин - это сари, молодые мужчины ходят в джинсах и футболках, а старшее поколеие часто предпочитает лунги - тряпка обмотанная вокруг ног, наматывается на голое тело.

26. В поездах, в общих вагонах (класса general), если нет свободных мест, люди спокойно ездят на багажных полках.
В вагонах класса sleeper на двух боковых полках может размещаться до 5 человек - двое на верхней, 3 на нижней, а в плацкарте где у нас в России едут четверо, здесь 6 полок но спят и сидят на них не шестеро, а 9-10 человек, так и спят кучей, также спят в проходах прямо на полу и в тамбурах у туалетов и входов. В каждом вагоне по 2 типа туалетов - западный стиль (унитаз) и индийский (дырка в полу).

27. Цены на посещение различных парков, дворцов, заповедников часто отличаются для местных и для иностранных туристов как правило в 10, а иногда и в 15 раз, например 10 и 150 рупий.

28. Йога и Аюрведа - это два больших мифа об Индии. В России многие считают, что в Индии все индусы поголовно занимаются йогой и лечатся Аюрведой, но и то и другое больше распространено за пределами Индии, да и здесь пользуется популярностью в основном среди туристов

ПРИЯТНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ)


""


""


""


""


""


""


""


""


""


""


""


""


""


""


""


""


""


""


""


""


""


""


""


""


""


""


""
2408 просмотров
Комментарии (1)
Sofiya # 4 октября 2013 в 21:24 +2
Индия - это страна контрастов. Здесь богатство находится рядом с бедностью. Страна с огромнейшей исторической культурой, а живёт... Очень мечтаю побывать в этой прекрасной стране и посетить её главную достопримечательность и жемчужину - Мумтаз-Махал или как его называют европейцы Тадж-Махал.