Эффект Розенталя: самосбывающиеся пророчества

Автор
Опубликовано: 233 дня назад (16 апреля 2016)
Редактировалось: 1 раз — сегодня в 02:10
+1
Голосов: 1
Эффект Розенталя: самосбывающиеся пророчества

Эффект Розенталя: самосбывающиеся пророчества

Замечали ли вы, что часто можете заранее предугадать, как сложатся отношения или чем закончится какое-то предприятие? Вы удивитесь, но дело может быть вовсе не в вашей потрясающей интуиции, а в… самосбывающемся пророчестве!





Да, вы заранее знали, что этот мужчина вами не заинтересуется! И прекрасно понимали, что ребенок не сдаст экзамен. И что начальник вас не похвалит за отлично выполненное задание. Ой, кажется, вы – ясновидящая?!
Нет и еще раз нет. Об особом даре не идет и речи. Все дело в том, что вы… сами спрогнозировали тот или иной вариант событий. И Вселенная подсунула вам то, что вы ждали. Ждали, что муж начнет изменять – и вот он, лежит в постели с чужой женщиной. Ждали, что подруга не оценит ваш новый наряд – и вот она кривит губы и намекает на отсутствие у вас вкуса.
Этот феномен называется эффектом Пигмалиона или Розенталя (по фамилии ученого, который его открыл). И, кстати, работает не только в бытовых моментах, но даже в науке. Например, если экспериментатор ждет определенный результат, разгоняя атомы в центрифуге, то вероятнее всего, он его и получит. Странно? Еще бы!
Получается, что самосбывающееся пророчество – эта такая вещь, которая может или обречь вас на полный провал, или подарить неожиданный успех. Приведем пример. Если вы всерьез считаете, что ваша внешность и умственные способности, мягко говоря, ниже среднего, вы может годами безуспешно искать свою вторую половинку. Даже имея красный диплом. Даже победив в конкурсе красоты. Ваша убежденность в своей непривлекательности оказывается сильнее объективности.
А вот если вы, придя в компанию со студенческой скамьи, искренне поверите в то, что сможете через полгодика ее возглавить, вы можете с легкостью обойти конкурентов на кресло босса. Ваша вера в свои силы диктует стиль поведения, соответственно, меняется отношение к вам окружающих, как итог – вы добиваетесь своего.



]Как использовать эффект Пигмалиона?[/b]

Для начала вспомним легенду о Пигмалионе и Галатее. Помните, как античный скульптор Пигмалион вытесал из мрамора статую девушки, да и влюбился в нее. И очень хотел, чтобы она ожила и стала его женой. Добрые боги выполнили его просьбу. Галатея оказалась именно такой, о какой мечтал Пигмалион, и не только внешне, но и по характеру. Такой, как он придумал…
Придумайте свое будущее! Таким, каким вы хотите его видеть. Искренне поверьте, что вы с мужем будете жить долго и счастливо, и измены вам не грозят. Что ваши дети смогут стать успешными и самодостаточными. Что ваши планы обязательно сбудутся.
Говорите, сложно? Мешают внутренние установки и комплексы? Попробуйте их заменить аффирмациями. Например, если, приступая к важному делу, вы всякий раз ловите себя на мысли: «Я ничего не успею, я ведь такая медлительная!», замените ее другой: «Я все успею в срок, у меня все получится».



Немного об израильской армии…

И под конец – еще об одном интересном эксперименте, который провели в израильской армии. На учениях солдатам надо было сделать марш-бросок. Одной группе военных назвали истинную длину маршрута (30 км), второй назвали на цифру на 10 км, а третьей – в два раза длиннее, чем на самом деле – 60 км. В итоге, группа, которая всерьез полагала, что ей надо преодолеть 60 км, пришла к финишу самой последней. О чем это говорит? Да о том, что чем сложнее нам кажется препятствие, тем больше шансов, что мы с ним не справимся. Те сложности, которые мы придумываем в своем воображении, становятся реальностью.



И напоследок – о гадалках

И уж совсем в конце хотелось бы попросить вас… не ходить к гадалкам! А если и ходить, то к тем, которые сулят вам в будущем богатство, много любви и никаких проблем.


Эффект Розенталя: самосбывающиеся пророчества

Эффект Розенталя: самосбывающиеся пророчества
676 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!