Что вы не знали о Дне летнего солнцестояния

Автор
Опубликовано: 170 дней назад (19 июня 2016)
+1
Голосов: 1
Что вы не знали о Дне летнего солнцестояния

Что вы не знали о Дне летнего солнцестояния

Завтра, 20 июня - самый длинный день, а 22 июня - самая короткая ночь. Ось Земли наклонена к Солнцу под наименьшим углом. День летнего солнцестояния. Что мы о нем знаем, и почему он всегда был важен.





Синкретизм
В России традиционно день солнцестояния связывается с праздником Ивана Купалы и празднуется по старому календарю 7 июля. Купание в реке и прыжки через костры – два главных ритуала праздника, отражение двоеверия русского народа. Водные обряды стали воплощением христианских представлений о крещении и очистительной силе воды. Дохристианским элементом было очищение посредством огня. Это отголосок поклонения Солнцу и его способности обеспечивать плодородие.Особенно важен день для северных народов, где после долгой зимы люди могут встретиться всем родом. Ысыах, день летнего солнцестояния, - главный традиционный праздник якутов, обозначающий границу между прошлым и будущим, старым и новым. Объединение людей в хоровод во время празднования обозначает жизненный цикл.

Инь-Ян
В Китае день солнцестояния происходит смена стихии Ян на Инь. Согласно местным представлениям, день особенно удачен для медитации, когда энергия Ци возрастает.

Аскеза
В индуистской традиции день солнцестояния один из самых аскетичных: верующие полностью отказываются от пищи и воды.

Даты
В день летнего солнцестояния произошло немало событий в астрономии: В 1633 Галилей отказался от теории о том, что Земля вращается вокруг Солнца (на том самом месте, где Джордано Бруно выслушал смертный приговор), в 1675 английский король Карл II основал Гринвичскую обсерваторию, в 1978 обнаружен спутник Плутона – Харон.

«Ровно в 4 часа»
22 июня 1941 началась Великая Отечественная война.

Красота, да и только
В день солнцестояния Венера и Юпитер обращены полюсами перпендикулярно своим осям. Космическая гармония, которой место в античной поэзии.

Солнечная активность
День солнцестояния – один из самых жарких дней летней солнечной активности, у людей могут наблюдаться легкие головные боли из-за недостатка воды и понижения артериального давления, важно обратить внимание на свое здоровье.

Что вы не знали о Дне летнего солнцестояния

Что вы не знали о Дне летнего солнцестояния
487 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!