10 фактов о фильме "Белое солнце пустыни"

Автор
Опубликовано: 979 дней назад ( 3 апреля 2014)
Редактировалось: 2 раза — последний сегодня в 17:22
+2
Голосов: 2
10 фактов о фильме "Белое солнце пустыни"

10 фактов о фильме "Белое солнце пустыни"

Идея создания так называемого "истерна" (или "советского вестерна") витала в воздухе с момента премьеры дилогии "Неуловимые мстители". Сценарий был готов в 1967-м году, в 1968-м начался съемочный процесс, а в 1970-м уже состоялась всесоюзная премьера нового фильма о русском солдате и его приключениях по пути домой (традиционная фабула русского сказа). Фильм мгновенно полюбился зрителям, и любовь эта не становится меньше до сих пор - на фильме воспитано уже несколько поколений и, видимо, несмотря на то, что сегодня картина местами выглядит слегка наивной, в нашей стране ее будут пересматривать снова и снова.




1. Над сценарием начинали работать Андрей Кончаловский и Фридрих Горенштейн. Затем Кончаловскому дали в подмогу Валентина Ежова и Рустама Ибрагимбекова. Однако Андрей Сергеевич так и не завершил сценарий, работу заканчивали без него, так как он занялся более интересным для него на тот момент проектом - экранизацией романа Тургенева "Дворянское гнездо". Режиссерское кресло предлагали Витаутасу Жалакявичусу, Юрию Чулюкину и Андрею Тарковскому, но все они отказались. Тогда предложение о постановке ленты было сделано Владимиру Мотылю.

2. Изначально на роль Сухова был утвержден Георгий Юматов. Но режиссер поставил ему условие - во время съемок забыть про алкоголь (склонность Юматова к дружбе с "зеленым змием" была известна). Однако Юматов его подвел, и тогда роль "ушла" Анатолию Кузнецову.

3. Верещагина сыграл актер кино и на тот момент в прошлом петербургского БДТ (он ушел из театра в 1965-м) Павел Луспекаев. На момент съемок он был уже тяжело болен, из-за атеросклероза сосудов ног у него были ампутированы пальцы на обеих ступнях, и ходить он мог только с тросточкой. Мотыль даже предлагал немного изменить его персонажа - чтобы тот передвигался на костылях. Но Луспекаев отказался от этого. Более того, решил не пользоваться услугами каскадеров. То, как Луспекаев раскрывал роль, восхищало всю съемочную группу. В итоге изначально второстепенный персонаж Верещагина стал одним из главных. И ему даже сменили имя - с Александра на Павла.

4. Заглавную песню фильма "Ваше благородие, госпожа удача" исполнил Павел Луспекаев. Исаак Шварц признался, что когда он создавал композицию, он представлял голос Луспекаева. Они уже пересекались в работе прежде - Шварц создавал музыку для спектаклей БДТ.

5. В съемках задействовали многих непрофессиональных актеров. Скажем, всего две жены Абдуллы были профессиональными актрисами. Так как местные девушки отказались принимать участие в съемках, "жен" пришлось привезти. Но вскоре многим девушкам было необходимо возвращаться домой, на работу. Дублировать их пришлось солдатам. Николай Годовиков - Петруха - тоже непрофессиональный актер (вообще-то, он слесарь). Однако еще до "Белого солнца пустыни" он снялся в эпизодической роли в "Республике ШКИД". Его дальнейшая судьба сложилась непросто - он трижды был судим. Однако позже вернулся к работе на петербургском метрострое и продолжил появляться в небольших ролях в кино. Возлюбленную Сухова, русскую красавицу Катю, тоже сыграла непрофессиональная актриса. Она работала в "Останкино" и съемочной группе ее пришлось долго уговаривать, чтобы поучаствовать в проекте.

6. Гюльчатай сыграли две актрисы. Так сложилось, что Татьяна Денисова не смогла приехать на досъемку ленты. Тогда на роль утвердили 17-летнюю студентку Ваганвского училища Татьяну Федотову.

7. Актер Кахи Кавсадзе (Абдулла) так и не научился ездить верхом. Так что его снимали либо на "статичной" лошади (ее крепко держали под узцы), либо он "катался" на плечах ассистентов на съемках.

8. Государственную премию картина получила только в 1998 году. Ее вручили в честь 30-летнего юбилея начала съемок.

9. Если бы не Брежнев, картину могли бы не допустить к широкому прокату. Однако закрытый показ оставил вождя в восторге (напоминает историю с фильмом "Тринадцать" Михаила Ромма, который понравился лично Сталину). "Белому солнцу пустыни" дали "зеленый свет".

10. Лента Владимира Мотыля - своеобразный талисман советских и русских космонавтов. На космодроме Байконур даже проходит фестиваль авторской песни "Белое солнце пустыни".

10 фактов о фильме "Белое солнце пустыни"

10 фактов о фильме "Белое солнце пустыни"
2021 просмотр
Комментарии (2)
Trang # 3 апреля 2014 в 23:35 +2
спасибо, Софа, познавательно
Sofiya # 21 августа 2015 в 20:14 +1
вот уж точно фильм на все времена!!!