«Унесенным ветром»: интересные факты создания

Автор
Опубликовано: 129 дней назад ( 1 августа 2016)
+1
Голосов: 1
«Унесенным ветром»: интересные факты создания

«Унесенным ветром»: интересные факты создания

Пожалуй, невозможно отыскать того, кто хоть в своей жизни не просмотрел бы фильм «Унесенные ветром». За 77 лет своего существования эта кинолента делала невероятные кассовые сборы, собирала множество оскаров, била все рекорды по посещаемости кинотеатров. Но, мало кто знает, что исполнительницу на главную роль искали целых два года, а утвержденная актриса Вивьен Ли ненавидела целовать Кларка Гейбла.





Самой первой отснятой серией стал побег Скарлетт и Ретта из горящей Атланты. Для большей реалистичности был подожжен целый квартал с декорациями, оставшимися от фильма «Кинг-Конг». Кстати, на тот момент актриса на роль Скарлетт еще не была утверждена. Ее играла неизвестная претендентка.

Если Кларк Гейбл был утвержден на роль Ретта Батлера довольно быстро, то из-за поиска исполнительницы Скарлетт О’Хара съемки фильма не начинались два года. Дэвид Селзник устроил поистине всенародный кастинг. Было просмотрено 1400 претенденток. Когда появилась Вивьен Ли, то она пронеслась по сцене, словно ураган, произнеся: «Привет, я Скарлетт О’Хара!» Во время съемок многие возмущались, что англичанка не соответствовала образу американки с юга, но после выхода фильма, Вивьен Ли взлетела на вершину кинематографического олимпа.

Трудно поверить, что Кларк Гейбл и Вивьен Ли, сыгравшие в фильме любовь и страсть, на съемочной площадке были холодны друг к другу. Более того, актриса ненавидела целовать Кларка из-за его невыносимого запаха чеснока изо рта.

Еще одним важным фактором, поспособствовавшим бешеной популярности фильма стало то, что он был снят в цвете. Если учесть, что цветные киноленты были поставлены на конвейер ближе к 1960-м, то для 1939 года, такой фильм считался настоящим прорывом. Операторы снимали его системой Technicolor, которая подразумевала съемку на три синхронных черно-белых негатива сквозь красный, синий и зеленый светофильтры. На получение цвета таким способом уходило колоссальное количество пленки, но оно того стоило. Зрители восторгались красотой нарядов Скарлетт и реальностью панорамных съемок.

В ночь премьеры 15 декабря 1939 года в городе Атланта возле кинотеатра собралось 300 тысяч человек. Билет стоит 10 долларов, но спекулянты реализовывали их по цене 200 долларов (невероятные деньги по тем временам).

«Унесенным ветром» завоевал 8 Оскаров (и 2 почетных). Исполнительница роли Мамушки, Хетти Макдэниел, стала первой темнокожей актрисой, которая удостоилась почетной статуэтки. Однако из-за расовой дискриминации ее не пустили на торжественную церемонию.

«Унесенным ветром» стал самым кассовым фильмом в истории домашнего проката американского телевидения.

«Унесенным ветром»: интересные факты создания

«Унесенным ветром»: интересные факты создания
842 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!