А ЧТО ЕЩЁ, КРОМЕ ФИЛЬТРОВ, НАДО ЧИСТИТЬ В КОНДИЦИОНЕРЕ?

Автор
Опубликовано: 1701 день назад ( 8 апреля 2012)
Редактировалось: 1 раз — сегодня в 06:47
Настроение: Отличное
0
Голосов: 0
Но вот другие узлы кондиционера несведующему человеку лучше оставить в покое и доверить заботам профессионалов. Речь идет о радиаторах теплообменников внутреннего и наружного блоков. Именно в них происходят собственно те физические процессы, которые способствуют охлаждению и нагреванию воздуха в помещении. И совсем неслучайно пластинки радиатора сделаны такими тонкими (а значит - легко деформируемыми), в таком множестве и с такими небольшими просветами между ними. Все это призвано увеличить площадь поверхности, с которой снимается холод или тепло. Понятно поэтому, что просветы между пластинами всегда должны быть свободными для прохождения воздуха, а поверхность самих пластин - чистой. В противном случае недостаточные обдув и теплосъем приводят во-первых к падению эффективности работы сплит-системы, а во-вторых к её выходу из строя.
При легких загрязнениях радиаторов, достаточно и чистки пластин сравнительно жесткой щеткой, однако не забудем, что на пластинах оседает не только легкая пыль. Во-первых - еще и конденсат, который превращает эту пыль в грязевую пленку. Во-вторых - всевозможные испарения, содержащие жиры и смолы. Эти вещества способны вообще "заклеить" наглухо все воздушные просветы испарителя и он попросту перестанет работать. Кроме того, несмотря на наличие фильтров, в некоторых моделях на радиаторе оседают еще и шерсть, пух и т.д. Наружный блок подвержен загрязнениям в еще большей степени. И хотя владелец нечасто вспоминает об этом агрегате, засорение его радиатора может обернуться для кондиционера просто выходом из строя.
Очищать радиаторы в случае очень сильных загрязнений - дело очень непростое. Мало того, что надо ни в коем случае не повредить пластины, но еще и сам характер загрязнений заставляет прибегать к кардинальным мерам. Таким, как основательная разборка техники и промывка сильнодействующими средствами. Но иногда прибегать к подобным средствам просто не представляется возможным и в таких случаях приходится ограничиваться применением различных техсредств для очистки радиаторов на месте их установки. К таким средствам относятся моющие пылесосы и пароочистители. И в любом случае необходимо иметь четкое представление о том, что и для чего делается.
Кроме радиаторов в чистке нуждаются и вентиляторы. В особенности - вентилятор внутреннего блока. Большинство моделей кондиционеров сконструированы так, что вентилятор обрабатывает только воздух, проходящий через фильтры и радиатор. Таким образом он очень долгое время может оставаться практически чистыми нормально функционирует. Однако есть модели кондиционеров, в которых воздух попадает на вентилятор, минуя фильтр и теплообменник. В таком случае на лопастях вентилятора оседает грязь и прочие загрязняющие элементы, в конечном счете делающие его неработоспособным. Он просто не подает на теплообменник достаточного потока воздуха, чтобы снимать потребные холод или тепло. В таком случае радиатор и трубопровод начинают обмерзать. Это приводит не только к уменьшению эффективности работы сплит-системы, но и к другим негативным последствиям. В частности кондиционер начинает "течь".
Кроме того, грязный вентилятор очень часто становится источником неприятного гнилостного запаха от кондиционера. Грязевая "шуба" отлично впитывает водяную взвесь, сдуваемую с испарителя. И эта вода так и удерживается на лопастях, образуя еще более массивные наросты грязи, становящиеся отличной средой для микробов и грибков. В этом субстрате абсорбируются и различные летучие вещества, добавляющие свои запахи к "букету".
И наконец, грязевые наросты тормозят вращение вентилятора, приводят к его разбалансировке, то есть могут стать причиной поломки. Кстати, разбалансировка турбины - наиболее вероятная причина посторонних шумов от внутреннего блока.
Кондиционер "течёт" и по другой (в общем-то более очевидной) причине - из-за засорения дренажной системы. Дренаж может быть засорен либо скоплениями пыли и жира, либо еще и колониями грибков (попросту - плотной плесенью). Причиной засорения дренажа могут быть неправильная прокладка (провисы, перегибы), застаивание влаги в провисах, эксплуатация в очень запыленных помещениях и т.п. В дренажном поддоне при неправильном устройстве дренажного канала также могут образовываться скопления грязи, застаиваться вода, что приводит к образованию колоний бактерий или грибков, появляется неприятный гнилостный запах от работающего кондиционера. Засоренный поддон является и причиной того, что колонии грибков или бактерий начинают образовываться и на собственно радиаторе и на пластиковых стенках корпуса кондиционера.
Вот очистка всех этих компонентов и входит в стандартный комплекс. В зависимости от степени загрязненности чистка может быть стандартной или глубокой (то есть с полной разборкой оборудования)заклеить
1421 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!