Необычные природные явления

Автор
Опубликовано: 1242 дня назад (10 июля 2013)
Редактировалось: 2 раза — последний вчера в 12:31
+3
Голосов: 3
Молнии Кататумбо

""


Молнии Кататумбо (исп. Relámpago del Catatumbo) — природное явление, возникающее над местом впадения реки Кататумбо в озеро Маракайбо (Южная Америка). Феномен выражается в возникновении свечения на высоте около пяти километров. Молнии появляются ночью (140—160 раз в год) и разряды длятся около 10 часов. В сумме получается около 1,2 миллиона разрядов в год.
Молнии видно с расстояния до 400 километров. Их даже использовали для навигации, из-за чего явление также известно под названием «Маяк Маракайбо».
Считается, что молнии Кататумбо являются крупнейшим одиночным генератором озона на Земле. Ветры, приходящие со стороны Анд, вызывают грозы. Метан, которым богата атмосфера этих заболоченных мест, поднимается к облакам, подпитывая разряды молний.
Местные защитники окружающей среды считают, что эта уникальная область должна находиться под защитой ЮНЕСКО.

Рыбный дождь в Гондурасе

""


Дождь из животных — сравнительно редкий метеорологический феномен, хотя такие
случаи были зафиксированы во многих странах на протяжении всей истории человечества. Но для Гондураса это явление регулярное. Каждый год между маем и июлем в небе возникает темное облако, сверкают молнии, гремит гром, дует сильный ветер и 2-3 часа льет сильнейший дождь. Как только он прекращается, на земле остаются сотни живых рыб.

Козы Марокко, пасущиеся на деревьях

""


Огненная радуга в Айдахо

""


Такая необычная радуга – один из самых редких атмосферных феноменов. По научному она называется «округло-горизонтальная дуга» (circumhorizontal arc). Эта радуга появляется в следствие прохождения света через легкие, высоко расположенные перистые облака и только тогда, когда солнце находится очень высоко в небе — на высоте не менее 20000 футов и более, чем 58 градусов над горизонтом. Кроме того, шестиугольные ледяные кристаллы, из которых
состоят перистые облака, должны иметь форму толстого листа и своими гранями быть параллельными земле. Свет входит в вертикальную грань кристалла и выходит с нижней стороны, преломляясь таким же образом, как и когда свет проходит через призму.

Гало

""


Как и радуга, Гало возникают в результате преломления лучей в атмосфере, только гало возникают благодаря кристалликам льда. Иногда отражения солнца становятся такими же яркими как и оно само, это явление носит название «солнечные собачки».

Серебри́стые облака́

""


Известны также как мезосферные облака или ночные светящиеся облака) — редкое атмосферное явление.
Серебристые облака — сравнительно молодое явление ― впервые о них сообщается в 1885, вскоре после извержения Кракатау, и было предположение, что они могут быть связаны с изменением климата.
Это самые высокие облака в атмосфере Земли; образуются в мезосфере на высоте около 85 км[3], и видны только тогда, когда освещены солнцем из-за горизонта, в то время как более низкие слои атмосферы находятся в земной тени; днем они не видны. При этом их оптическая плотность настолько ничтожна, что через них зачастую проглядывают звезды.
Серебристые облака изучались и с земли и из космоса, а также ракетными зондами; они слишком высоки для стратостатов. Спутник AIM, запущенный в апреле 2007 года, занимается исследованием серебристых облаков с орбиты.
Примечательно, что серебристые облака являются одним из основных источников информации о движении воздушных масс в верхних слоях атмосферы. Серебристые облака передвигаются в верхних слоях атмосферы исключительно быстро — их средняя скорость составляет около 100 метров в секунду.

Кольцеобразное затмение.

""


При таком явлении Луна находится слишком далеко от Земли, чтобы полностью закрыть Солнце. Выглядит это так: Луна проходит по диску Солнца, но оказывается меньше него в диаметре, и не может скрыть его полностью. Подобные затмения почти не представляют интереса для ученых.

Огненный смерч

""


Огненный смерч образуется, когда возникшие разрозненные очаги пожаров объединяются в один огромный костёр. Воздух над ним нагревается, его плотность уменьшается и он поднимается вверх. Снизу на его место поступают холодные массы воздуха с периферии. Прибывший воздух тоже нагревается. Подсос кислорода действует как кузнечные меха. Образуются устойчивые центростремительные направленные потоки, ввинчивающиеся против часовой стрелки от земли на высоту до пяти километров. Возникает эффект дымовой трубы. Напор плазмы достигает ураганных скоростей. Температура подскакивает до 600˚С. Все горит или плавится. И так до тех пор, пока не сгорит все, что может гореть.

Солнечные столбы

""


Солнечные столбы возникают, когда лучи заходящего солнца отражаются от разных слоев облаков, содержащих кристаллы льда. В результате получается столб света, уходящий высоко в небо. Бывают и лунные столбы.

""
1587 просмотров
Комментарии (4)
Trang # 29 июня 2013 в 20:41 +1
красата. Молодчинка, манюня
манюня # 29 июня 2013 в 20:52 0
Спасибо , стараюсяяя))) joke
SNega # 30 июня 2013 в 19:37 0
кыруто!
Sofiya # 30 июня 2013 в 19:56 0
супер v v v