Морские медузы

Автор
Опубликовано: 1224 дня назад (29 июля 2013)
Редактировалось: 5 раз — последний вчера в 21:20
+4
Голосов: 4
""


Медузы , фото , интересные факты

Медузы – существа удивительные и весьма неординарные. Читаем и смотрим

""


Медузы – существа удивительные и весьма неординарные, вызывающие целый спектр эмоций от восторга и восхищения до отвращения и страха. Медуз можно найти в каждом море, в каждом океане, на поверхности воды либо на многокилометровой глубине.
Медузы – старейшие животные на планете, их история насчитывает не менее 650 млн. лет. В природе насчитывается невероятное количество разнообразных видов, но даже в настоящее время фиксируется появление новых, ранее незнакомых человечеству.

Медуза, выброшенная на песок пляжа Belmedie, Шотландия

""


На самом деле, медузы или медузоидное поколение являются одной из фаз жизненного цикла стрекающих Medusozoa, которых принято делить на три вида: гидроидные, сцифоидные и кубомедузы. Размножаются медузы половым путем. Существуют мужские особи, производящие сперматозоиды, и женские особи, производящие яйцеклетки. В результате их слияния образуется так называемая планула — личинка медузы. Планула оседает на дне, где со временем превращается в полип (бесполое поколение медуз). Достигая полной зрелости, полип начинает отпочковывать молодое поколение медуз, часто совсем не похожее на взрослых особей. У сцифоидных медуз только что отделившийся экземпляр носит название эфира.

Тело медуз представляет собой желеобразный купол, который путем сокращений позволяет им передвигаться в толще воды. Щупальца, оснащенные стрекательными клетками (книдоцитами) со жгучим ядом, предназначены для охоты и захвата добычи.

Медузы в Shark Bay Manaday Reef Aquarium в Лас-Вегасе, штат Невада

""


Термин «медуза» был впервые использован Карлом Линнеем в 1752 году, как намек на сходство животных с головой Медузы Горгоны. Ставшее популярным примерно с 1796 года, название стало применяться для определения и других медузоидных видов животных, например гребневиков.

Медузы на выставке в Long Beach в Калифорнии

""


Знаете ли вы? 10 интересных фактов о медузах:

Самые крупные в мире медузы могут достигать 2,5 метров в диаметре и иметь щупальца длиной более 40 метров.

Медузы способны размножаться как половым путем, так и методами почкования и деления.

Медуза «австралийская оса» – самое опасное ядовитое животное в мировом океане. Яда морской осы вполне достаточно, чтобы убить 60 человек.

Даже после гибели медузы ее щупальца способны жалить на протяжении более двух недель.

Медузы не прекращают расти на протяжении всей жизни.

Большие скопления медуз получили название «рой» или «цветение».

Некоторые виды медуз употребляют в пищу в Восточной Азии, считая их «деликатесом».

Медузы не имеют мозга, дыхательной системы, кровеносной, нервной и выделительной систем.

Дождливый сезон значительно уменьшает численность медуз, обитающих в соленых водоемах.

Некоторые женские особи медуз могут произвести до 45 000 личинок (планул) в сутки.

Самые невероятные и причудливые формы

""



Aequorea Victoria или медуза «кристалл»

""



Лиловое жало

""



Элегантный танец медуз

""



Аурелии — «бабочки»

""



Медуза — корона

""



Ушастая аурелия (лат. Aurelia aurita) — вид сцифоидных из отряда дискомедуз (Semaeostomeae)

""



Светящийся гребневик

""



Розовая медуза

""


Розовая медуза из cемейства Scyphozoan была обнаружена совсем недавно, чуть более 10 лет назад, в водах Мексиканского залива и Карибского бассейна. Некоторые особи этого вида достигают 70 см в диаметре. Розовая медуза может наносить серьезные и болезненные ожоги, особенно если купальщик по неосторожности окажется среди большого скопления этих существ.

Антарктический Diplulmaris

""


Антарктический Diplulmaris - один из видов медуз cемейства Ulmaridae. Эта медуза была обнаружена совсем недавно в Антарктиде, в водах континентального шельфа. Антарктический Diplulmaris составляет всего лишь 4 см в диаметре.

Колония медуз

""



Аурелия ушастая (лат. Aurelia aurita) или лунная медуза

""



Тихоокеанская морская крапива (Chrysaora fuscescens)

""



Медуза «цветочная шляпка» (Olindias formosa)

""


Медуза «цветочная шляпка» (лат. Olindias Formosa) – один из видов гидроидных медуз из отряда Limnomedusae. В основном, эти симпатичные существа обитают у южного побережья Японии. Характерная особенность – неподвижное зависание вблизи дна на мелководье. Диаметр «цветочной шляпки» обычно не превышает 7,5 см. Щупальца медузы расположены не только по краю купола, но и по всей его поверхности, что совсем не характерно для других видов.
Ожог «цветочной шляпки» не смертелен, однако довольно болезнен и может привести к сильным аллергическим реакциям.

Сцифоидная медуза ризостома (Rhizostoma pulmo) или корнерот

""



Невероятные биолюминесцентные медузы

""



Медуза — обитатель побережья Федеративных Штатов Микронезии

""



Пурпурополосая медуза (Chrysaora Colorata)

""


Пурпурополосая медуза (лат. Chrysaora Colorata) из класса Scyphozoa встречается лишь вблизи побережья Калифорнии. Это довольно крупная медуза достигает 70 см в диаметре, длина щупалец составляет около 5 метров. Характерная особенность – полосатый узор на куполе. У взрослых особей он имеет яркий пурпурный цвет, у молодых – розовый. Обычно пурпурополосые медузы держатся поодиночке или небольшими группами, в отличие от большинства медуз других видов, часто образующих огромные колонии. Ожог Chrysaora Colorata весьма болезнен, но не смертелен для человека.

Пелагия Noctiluca, известная в Европе под названием «лиловое жало»

""



Гигантская медуза Номура (Nemopilema nomurai)

""


Гигантские медузы Номура (лат. Nemopilema nomurai) – вид сцифоидных медуз из отряда корнеротов. Этот вид преимущественно населяет Восточно-Китайское и Желтое моря. Размеры особей этого вида действительно впечатляют! Они могут достигать 2 метров в диаметре и весить около 200 кг.
Имя виду было дано в честь г-на Kan’ichi Nomura, генерального директора рыбного хозяйства в префектуре Фукуи. В начале 1921 года г-н Номура впервые собрал и изучил неизвестный прежде вид медуз.

В настоящее время количество медуз Номура в мире растет. Возможными причинами роста популяции ученые считают изменение климата, чрезмерную эксплуатацию водных ресурсов и загрязнение окружающей среды.
В 2009 году в Токийском заливе перевернулся 10-тонный рыболовный траулер с тремя членами экипажа, пытавшимися вытащить сети, переполненные десятками медуз Номура.

Большая красная медуза (Tiburonia granrojo)

""


Tiburonia granrojo – малоизученный вид медуз из семейства Ulmáridos, обнаруженный MBARI (Monterey Bay Aquarium Research Institute) лишь в 2003 году. Обитает на глубине между 600 и 1500 метров на Гавайях, в Калифорнийском заливе и в Японии.
Благодаря насыщенной темно-красной окраске этот вид медуз получил прозвище Big Red. Большая красная медуза – один из самых крупных видов медуз, ее диаметр составляет от 60 до 90 см. В настоящее время было найдено и изучено лишь 23 особи этого красного гиганта.

Морская цветная капуста:)

""



Средиземноморская Кассиопея

""


Средиземноморская медуза Кассиопея может достигать 30 см в диаметре. Большую часть времени проводит на мелководье, греясь на солнышке.

Медуза котилориза (Cotylorhiza tuberculata)

""



Розовая медуза

""



Фото внизу: сцифоидная медуза Chrysaora Achlyos

""


Медуза Chrysaora Achlyos – один из самых крупных видов сцифоидных медуз. Размер колокола составляет около 1 м в диаметре, щупальца могут достигать до 6 м в длину. Обладает необычной способностью менять цвет от ярко-красного до черного.

Новый вид прозрачных медуз, обнаруженный в Антарктиде.


""

Ее диаметр составляет всего 2,5 см

""
3647 просмотров
Комментарии (6)
манюня # 29 июля 2013 в 12:57 +1
Snega , специально для тебя joke любавааайся
Trang # 29 июля 2013 в 13:30 +1
красота...
Sofiya # 29 июля 2013 в 13:36 +1
Тихоокеанская морская крапива (Chrysaora fuscescens), её ещё называю морской осой. Это прекрасное создание, но встреча с ней человеку сулит очень большие неприятности. Так хорошо, что у нас она не обитает!!! Манюничка огромное спасибо за такую прекрасную подбородку!!!
SNega # 29 июля 2013 в 16:05 +2
Пасиииииииииииба,Малая))) Блин от они красивые заразы, посмотреть бы на глубине как плавают или аквариум можно с мидузами smile v v
SNega # 29 июля 2013 в 16:07 +1
с медузами тоесть,ыыыы
Zhanna # 29 июля 2013 в 18:36 0
Ничего себе!!! Какие красавицы